Притяжение Востока
logo

Экономика

Притяжение Востока

Петр МАЗУР, фото Михаила МАЛЫШЕВА

Современная экономика ДФО продолжает опережать среднероссийскую: 4,4 процента дальневосточников создают 5,3 процента ВВП страны.

Экономика ДФО растет, а социальная планка по отношению к западному уровню жизни для дальневосточников поднимается медленно. Все дается непросто, хотя на государственном уровне поддержка постоянно усиливается. К примеру, льготные билеты для дальневосточников сделали их поездки в центральные города страны более доступными и комфортными. Приглянулась землякам и доступная «Дальневосточная ипотека», участие в которой расширяется для врачей и учителей. Реализуется программа «Дальневосточный гектар».

Все для горожан

Вложения года в социальную среду растут. Энергетическое и газовое обеспечение населения совершенствуется. Идет строительство ТЭЦ-4, реконструирован участок теплотрассы ТМ-31, возводятся газонаполнительные станции. Поднимает настроение взрослых и детей в парке имени Ю. Гагарина введенный многофункциональный центр «Космопорт».

Конкретными делами включился Хабаровск в региональный проект «Край притяжения. Туризм в удовольствие». Проектируется уникальный парк «Патриот». Реконструируется круглогодичный горнолыжный комплекс «Хехцир», один из наиболее перспективных проектов. Готовится концессионное соглашение на строительство спортивного комплекса с 50-метровым бассейном, ледовой ареной и спортивными залами.

Во главу угла город поставил задачу и цели развития с учетом запросов жителей. В этом направлении Хабаровск наращивает строительство нового жилья и расстается с ветхим. В 2021 году администрация расселила более 600 человек из 224 аварийных домов. Город заботится о молодом поколении. В Хабаровске почти 200 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Это 32 процента от всего населения. Молодая гвардия в приоритете. К примеру, в 2021 году поддержка на приобретение жилья в городе предоставлена 84 молодым семьям на сумму 130,6 млн руб.

Как быть

Многие земляки отмечают, что даже в сегодняшних непростых условиях санкций государство находит средства и возможности продолжать поддержку дальневосточников. Все даже трудно перечислить. Тем не менее проблемы, которые сразу не решить, еще остаются, и немалые. Судите сами. По данным статистики, подкрепленным исследованиями, средняя продолжительность жизни дальневосточников самая низкая по стране — 64 года. Показатели смертности значительно превышают среднероссийские. Не остановлен пока полностью отток молодежи, работоспособного населения.

Извечный вопрос: что делать? Ученые, эксперты предлагают два выхода. Первый — вернуть дальневосточникам прежние сроки выхода на пенсию и снизить налоги. В Госдуму внесен проект федерального закона, предполагающий снижение возраста назначения страховой пенсии по старости лицам, работающим и проживающим в ДФО. Иными словами, предполагается сохранить порядок, действовавший до 1 января 2019 года для жителей Дальнего Востока.

Что касается налогов, политолог Андрей Данилов не единожды доказывал, что особый статус дальневосточника должен подразумевать ряд весомых преференций, побуждающих переехать на Дальний Восток жителей других российских регионов. Главное и первостепенное — прописать налоговые льготы. Причем и для физических, и для юридических лиц.

Кому рубль длиннее

Это, конечно, не означает раздачу «всем сестрам по серьгам». В ДФО просится четкая система вложения рубля ради улучшения жизни по всем ключевым показателям. Взять то же судостроение. Отрасль буквально тянется к мировому уровню качества, растет профессионально. Коллективы просят поддержать их, к примеру, обнулить для отрасли НДС. Ведь это прямая возможность укрепить достаток многотысячной армии дальневосточных корабелов. Моральный и материальный «пьедестал» позволит им горы свернуть.

Поддержка Дальнего Востока должна стать своеобразной цепочкой укрепления всех звеньев экономики и на этой основе материально обеспечить работающее население. В крае около трех десятков предприятий, признанных градообразующими. Речь ведь идет не просто об их участии, скажем, только в благоустройстве. От них как минимум требуется увязать государственную поддержку с повышением заработной платы сотрудников, потребительских возможностей их семей. Думается, из цепочки господдержки не выпадут и предприятия, брошенные зарубежными компаниями. Здесь важно помочь тому бизнесу, который берется подхватить производство, сделать его крепким.

Работает на благо земляков мощный потенциал для наращивания объемов строительства в регионе, в основном за счет механизма комплексного развития территории. В одном только Хабаровске определены 33 такие площадки на 3 млн кв. м жилья. Губернатор Михаил Дегтярев поставил задачу с 2025 года выйти на 1 млн кв. м. Дорога к этой цели проложена. В настоящее время в крае возводится 130 многоквартирных домов общей площадью 916,7 тыс. кв. м. Жилья нужно достаточно много.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Чекункова, крайне важно удержать социальную сферу в достойном состоянии, развивая ее быстрее, чем в среднем по России, пока регионы не выйдут на самоокупаемость, не станут прибыльными.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)