Решение принято, механизмы отсутствуют
logo

Экономика

Решение принято, механизмы отсутствуют

Андрей ШЕНИН, фото из архива

Меры поддержки промышленно-строительного кластера, заявленные региональным бизнес-сообществом, одобрил заместитель председателя Правительства Российской Федерации вице-премьер Юрий Трутнев.

Об этом шла речь на профильной стратегической сессии V Дальневосточного форума предпринимателей. Часть предложений были изначально одобрены и переданы для проработки. Так, восточный центр государственного планирования провел исследования и предложил свое видение баланса спроса и предложения строительных материалов в ДФО, выдав соответствующий документ: взяв его в качестве отправной точки, можно начать выстраивать будущую работу по формированию кластера.

Требует усилий

Однозначно была одобрена и идея субсидирования затрат на создание техно- и индустриальных парков.

— Мы понимаем, как эти структуры работают. Поэтому активное развитие получили образовательно-промышленные кластеры, где выделяются гранты учреждениям и формируется комплексный подход к подготовке кадров для заказчиков, к которым относятся производители строительных материалов, — сообщил административный директор ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Виталий Кубичек.

Он обратил внимание на то, что ряд механизмов компенсации затрат на создание новых производств строительных материалов уже действует. Министерство промышленности и торговли также предлагает участникам кластера субсидирование процентных ставок по кредитному лизингу на модернизацию производства. Но нюанс в том, что мерами поддержки данных направлений можно воспользоваться только в рамках создания совместного проекта. То есть если из 19 участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края несколько предприятий создадут некие совместные смежные производства, то только они будут получать данные меры господдержки, остальные же не могут на них претендовать.

— Наши предложения по субсидированию затрат электроснабжения, газоснабжения, а также транспортировки сырья и готовой продукция изначально трактовались с общегосударственной позиций, а не с точки зрения поддержки производителей Дальнего Востока и обеспечения собственными строительными материалами региона, — отметил Виталий Кубичек. — По сути, мы не достигаем тех целей защиты своих рынков, своей конкуренции, о которых изначально шла речь, а это один из основных вопросов для успешного развития наших производств на территории края.

Старое и новое

Вопрос статуса площадок ТОР для участников промышленного кластера с одной стороны, безусловно, поддерживается Министерством по развитию Дальнего Востока. Со стороны другой появляется некий диссонанс, так как это меры инвестиционного характера и направлены на создание только новых структур.

— А как выживать тем предприятиям, которые издавна исторически выпускают продукцию на территории региона? Что им делать: закрываться, уходить под новую систему налогообложения? За счет чего конкурировать в условиях рыночной экономики? — озвучил актуальные вопросы Виталий Кубичек.

К сожалению, они пока остаются без ответа. Впрочем, как и многие другие. Чего только стоит глобальная проблема получения лицензии на добычу природных ресурсов, используемых при производстве стройматериалов. Ведь когда для строительной отрасли требуется разработка какого-то месторождения, то отложенный период затягивается минимум на два года.

Специалисты уверены, что кроме всего прочего, бизнес нуждается в гарантиях сбыта продукции через офсетные контракты. Анализируя масштабы строительства, которые заявлены в городе и крае, учитывая объемы развития транспортной и приграничной инфраструктуры, и мы понимаем, что, получив доступ к участию в таких контрактах, нужно хеджировать (страховать) риски, и именно офсетные контракты позволяют безболезненно решить эту проблему. Но действующий 223-й федеральный закон не предполагает таких решений.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)