Шанс для импортоопережения
logo

Экономика

Шанс для импортоопережения

Петр МАЗУР

Отечественный бизнес получает невиданные ранее возможности. Работа по импортозамещению после ухода иностранных компаний может превратиться в импортоопережение.

Это наша надежда на технологический суверенитет страны.

В ожидании прорыва   

Что касается промышленного производства, населению была выдана большая порция оптимизма. И заслуженно. Оказывается, мы не только способны обеспечить развитие сектора экономики продукцией, но и готовы шагнуть в мировой рынок с принципиально новым оборудованием для нефтегазовой отрасли. У нас солидные разработки промышленных 3D-принтеров, коммунальной техники, инженерных пластмасс, других товаров мирового уровня.

Недавняя международная выставка «Иннопром-2022» показала: накопление собственных ресурсов для развития в условиях технологической изоляции идет полным ходом. Созданы продвинутые сервисные системы. Компании, участвующие в выставке, с интересом рассматривали самую мощную в стране электрозарядную станцию, интересовались, как работает независимый российский процессор. География стран, положивших глаз на наше оборудование, довольно приличная: Казахстан, Беларусь, Турция, Индия, КНР, Объединенные Арабские эмираты, Иран…

   Экономика выстояла, но обнаружилось, что достаточно большое количество промышленных производств не имеют базы. Новому вице-премьеру РФ Денису Мантурову предстоит с нуля создавать крупные производства во всех отраслях — от химической до строительной. Цель — обеспечение энергетической и продовольственной безопасности страны.

    Но порой обидно до скрежета зубов: ну почему у нас не хватает научных, технологических разработок, а иногда идей для внедрения? Сгенерировать внутри страны современные технологии и наладить производство эффективных товаров, конечно, можно. Но время не будет ждать. Хотя примеры локальных прорывов есть. К примеру, в 2021 году выпущено полупроводников на 54 процента больше, чем в предыдущем. Заметной точкой роста стало производство сельскохозяйственной техники.

Земляки могут все

Идет наращивание потенциала экспорта промышленной продукции, который несколько просел в 2020 году. Сегодня он не только сохранил позиции, но и показал рост (19,2 процента). В 2021 году на 58,1 процента выросла продажа за рубеж продукции химпрома, на 46,5 процента — металлоизделий. А всего за минувший год страна экспортировала продукции на 491,6 млрд долл.   

Хабаровск активизировал экспорт местных товаров.

— В прошлом году товаропроизводители краевого центра выходили на рынки 24 стран с тринадцатью наименованиями, а с начала 2022 года удалось поставить 15 групп товаров в 26 стран, — сообщила директор АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края» Анастасия Молокова. — От санкций не зашатались, поскольку страны Европы, США, Канада занимали ничтожную долю во внешнеторговом обороте.

Но без трудностей не бывает и здесь. Среди них нехватка контейнерного оборудования, проблемы с экспортными сертификатами, снижением покупательной способности. В регионе практически не работают пункты пропуска, товары делают крюк через Приморье, подрастает их цена, снижается оборот. Ищут выход и сами бизнесмены.

К примеру, индивидуальный предприниматель из Хабаровска Илья Амирханов убежден, что в период сложностей с логистикой необходимо переходить к максимальной локализации поставок сырья, находить его на местных рынках. Развернуться есть где. Хабаровский край закупает продовольствие у западных регионов на 244 млрд руб. Хабаровчане имеют хорошие возможности для продажи западным регионам страны уникальной таежной продукции, меда, соседним дружественным государствам мы готовы предложить высокотехнологические разработки, изделия из пластмассы и многое другое. Бизнес города и края постепенно адаптируется к новым условиям.

Надо сказать, что Хабаровский край ориентирован на экспорт в силу своего географического положения. Устойчивую динамику показывает экспорт агропромышленной продукции. По состоянию на июнь он достиг 288 млн долл. Серьезным экспортным потенциалом обладает промышленное производство. Хорошие результаты показывает «Дальэнергомаш», чья продукция по ряду характеристик превосходит иностранные аналоги. По итогам 2021 года доля малого и среднего бизнеса в краевом экспорте превысила 40 процентов.

Запас прочности   

Так кто же способен вытянуть экономику: внутренний рынок или экспорт? Некоторые эксперты считают, что даже серьезный рост внутреннего спроса вместе с господдержкой не сможет купировать все проблемы. Предприятиям придется задуматься о перепрофилировании части производств. Ведь что нас серьезно подкосило? Сокращение экспорта высокотехнологичных отраслей. Пример — металлургия. Ввели против нас санкции — обмелел экспорт. Металл обернулся проблемой. Не поможет государство — объемы производства и коллективы придется сокращать. Внутренний рынок, конечно, готов взять на себя часть ноши, но весь объем ему не потянуть. Отсюда задача — искать дополнительные возможности спроса, чтобы цены не повышались.

Завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Андрей Быстров заострил внимание вот на чем. Сегодня поставки углеводородов на мировой рынок дают некоторый запас прочности. Важно инвестировать средства в передовые разработки, причем в самых разных сегментах экономики. Но не обойтись и без международной кооперации. Вот почему так важен выход на мировой рынок.

Что же предлагают в этой ситуации сами предприятия? Перепрофилирование части производств. На этом, кстати, настаивает и глава РСПП Александр Шохин. Так или иначе, дело идет к варианту расширения внутреннего рынка. Сюда, естественно, попадет решение об использовании металлоконструкций, в частности, в жилищном строительстве. Практика такая есть.

При этом специалисты не дают гарантий того, что все вернется, рынки полностью откроются, экспорт восстановится. Броски «пантер» на этом направлении могут разрушить самые благоприятные возможности. Через год-два можно оказаться за бортом рынка. Такова стремительная атака современной мировой напрочь политизированной конкуренции. Здесь нас ждут необыкновенные трудности, связанные с ускоренной и глубокой переработкой сырья, большой долей добавочной стоимости и внутренним спросом.

По мнению ученых, вопросы импортозамещения и борьбы за технологический суверенитет страны приобретают для государства ключевое значение. Это стало особенно актуальным после многочисленных санкций. Экономика выстояла, но обнаружилось, что достаточно большое число производств промышленности не имеет базы. Предстоит немедленно с нуля создавать крупные производства во всех отраслях — от химической до строительной.


«Кит» и «малыш»

Что-то предстоит перевернуть в нашей жизни. Специалисты ставят на первый план создание эффективной системы объединения усилий малого бизнеса для выполнения крупных заказов. Неслучайно ведь «киты» производства не всегда горят желанием работать с «малышами». Возни много, а товара на копейку. Нужны приличные объемы. Как ни крути, придется работать с массовым размещением таких заказов. Кому? Может, специалистам муниципалитетов, досконально знающим проблемы.

Здесь придется надежно состыковать малый и средний бизнес с крупными заказчиками, о чем мы уже говорим годами. Эксперты рассчитывают, что появятся новые поставщики. Добавим, что информационные площадки для этого есть. В частности, биржа импортозамещения, созданная Минпромторгом и Газпромбанком. Есть государственная информационная система промышленности.

К чему подошли? Достроить конструкцию, не зажимать малый и средний бизнес, а создавать для него достойные условия для роста. Есть сегодня задача и куда масштабнее — нарастить импорт за счет новых поставщиков комплектующих, товаров, в том числе машин и оборудования. Рубль здесь может выступить мощным выравнивателем механизмов торгового баланса. Застолбим и усилим веру в него, в достоинство со стороны предприятий и населения — двинемся дальше. Начало положено.

Под крыло важно взять внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский. Они, как известно, главные драйверы экономики. Предприятия уже вовсю идут по этому пути, расчищая его для импортозамещения, импортоопережения. Многие компании достаточно быстро продвигаются в этом направлении. И многое зависит от того, сумеем ли мы, в том числе через цифровые платформы, создать для них привлекательные условия.     




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)