Сырный путь
logo

Экономика

Сырный путь

Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора

На арт-кухне магазина «Бюро технологий» прошел мастер-класс для желающих научиться варить сыр.

Хабаровский мастер поделился секретами отечественных и зарубежных сыроделов.

Спустя неделю званый ужин для гурманов и ценителей крафтовых сыров состоялся в специализированном бутике. И такие мероприятия в последнее время не редкость.

От любителя до профессионала

Работа на сыроварне отнимает у Алексея Малышева и его компаньона большую часть времени, но и продвижением продукции они занимаются с не меньшей отдачей. Сегодня производство расположено в селе Федоровка на фермерском подворье. Но уже в ближайшем будущем планируется переезд в Благодатное.

— С фермером Олегом Михайловичем Борисовым обсуждаем возможность аренды помещения и приобретения молока для изготовления хабаровских сыров. Плюс у него есть цех кисломолочной продукции, — делится планами Алексей. — Надеюсь, сотрудничество будет взаимовыгодным.

Сырным бизнесом предприниматели занимаются всего полтора года. Причем все делают вдвоем, без помощников. До этого примерялись, варили сыр дома, для личного пользования. А потом Алексей прошел обучение в Москве и понял, что пора браться за дело серьезно.

— Немало шишек набили, пока что-то стало получаться. Приходилось постоянно обращаться за помощью и советами к тому человеку, у которого учился. Сначала купили оборудование. На первой же варке оно сломалось, просто вышло из строя. Купили другую технику, в кредит. Тогда еще не знали о существовании инструментов поддержки малого предпринимательства.

Понятный и простой налоговый режим для самозанятых и широкий спектр видов деятельности явились залогом развития предпринимательской среды. При этом общий темп роста в обороте розничной торговли и общественном питании за трехлетний период составил более 5 процентов.

По информации управления экономического развития администрации Хабаровска, только за последние три года значительно увеличилась активность бизнеса, рост числа предпринимателей в городе составил 53 процента.
Стать лучшими

Сам Алексей считает, что нынешние результаты гастрономического искусства пока еще не способны создать конкуренцию продукции опытных сыроваров. Но уже задумывается о том, чтобы через год принять участие в престижной выставке «Фестиваль сыра». Как правило, на таких площадках выставляются выдержанные сыры. А сегодня в Хабаровске этот продукт практически не производится. Алексей Малышев до последнего времени специализировался на молодых сырах группы «Паста Филата», таких как бурата, страчателла и моцарелла. И только недавно приступил к изготовлению итальянского сыра канестрато.

Оборудование для цеха поставил ярославский производитель, который специализируется на создании линеек для сыроварения. На данный момент это предприятие считается лучшим в России. Кстати, закваски для производства закупаются в Италии и Франции. А уж там-то знают толк в сыре. Опробовано и выбрано несколько видов основ для изготовления крафтовых сортов, пользующихся наибольшим спросом у хабаровчан. Но эксперименты продолжаются. Раз в два месяца заказываются новые заквасочные культуры молочнокислых бактерий.

Производственные мощности сегодня полностью покрывают имеющийся в городе спрос. Сейчас мы реализуем продукцию через бутик «Сырный шкаф», пекарню «Лавита», «Фермерские островки» одной из торговых сетей, — продолжил рассказ Алексей Малышев. — Большую долю мягких сыров приобретают рестораны города. А вообще, число ценителей этого продукта в Хабаровске заметно растет. Поэтому задумываемся об увеличении числа элитных крафтовых сортов. Правда, они на порядок дороже молодых сыров.

На вопрос о планах на будущее Алексей Малышев ответил просто:

— Далеко вперед не заглядываем, но хотим стать лучшей сыроварней на Дальнем Востоке, и у нас для этого есть все предпосылки. Нужно только приложить усилия…

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)