Тест на жизнестойкость
logo

Экономика

Тест на жизнестойкость

Валерий КОРОТКОВ

Нестабильная ситуация на рынке жилья разделила потенциальных новоселов на две части. Одни заняли выжидательную позицию, другие, напротив, форсируют события при покупке квартиры.

52396adfc831016de706c2cd.jpeg

На эту тему мы поговорили со специалистом одной из хабаровских компаний по продаже недвижимости Алексеем Стоговым.

— Пандемия коронавируса не могла не сказаться на положении дел в жилищной сфере, — рассказал он. — И хотя этот рынок инертен, карантинный период добавил немало негатива в и без того удручающую повестку дня. Число сделок с начала весны резко сократилось, прежде всего на вторичке. И хотя сейчас органы, регистрирующие необходимые документы, уже работают в усеченном режиме, картина практически не меняется. Дело в том, что стороны в большинстве случаев просто опасаются встречаться друг с другом. Безусловно, многие этапы можно провести дистанционно, но люди привыкли к обычному формату. В первую очередь это касается покупателей, которым нужно самим увидеть квартиру (фото- и видеоматериалы не устраивают), посмотреть обстановку во дворе, пообщаться с соседями. Что касается займов, то многие банки работают по кредитным договорам удаленно, но при необходимости подписи нотариуса все равно требуется присутствие заинтересованных лиц. Словом, много сдерживающих факторов и нюансов, которые принес коронавирус.

По мнению Алексея Стогова, сейчас ставить диагноз рынку жилой недвижимости сложно, он проходит своеобразный тест на жизнестойкость.

— Есть еще одно, пожалуй, главное обстоятельство, которое влияет на нынешнюю ситуацию, — подчеркивает эксперт. — Доходы людей в последнее время не только не растут, но даже снижаются. Причем многие опасаются потерять работу. В таких условиях думать о покупке квартиры, конечно, проблематично. И это сказывается на спросе.

На первичке никакого хаоса быть не может. Там непрерывный процесс, и стройку останавливать нельзя. Отделы продаж компаний в апреле тоже работали дистанционно. Однако все желающие могли получить исчерпывающую информацию о приобретении квартир на сайтах или по телефону. Правда, тут на ценовую политику влияет переход на проектное финнансирование и эскроу-счета. Строительные фирмы, не имеющие оборотных средств, вынуждены покрывать расходы, связанные с получением банковских кредитов, за счет покупателей: закладывать их в стоимость квадратного метра.

— Делать прогнозы на ближайшую перспективу и советовать что-то тем, кто хочет продать или купить жилье, просто нереально, — подытожил собеседник. — Многое будет зависеть от ситуации в экономике, курса валют. Резкого улучшения после снятия ограничительных мер ждать вряд ли стоит. Поэтому, скорее всего, спросом будут пользоваться «однушки» и «двушки», причем не только в микрорайонах с развитой инфраструктурой, но и в спальных и отдаленных районах города. Возможно оживление организованного коттеджного строительства.