Цена и ценность «квадрата»
logo

Экономика

Цена и ценность «квадрата»

Илья АВЕРИН, фото автора

Строитель домов.JPG

«Моя мечта — строить не просто отдельные дома, а целые коттеджные поселки, именно за такими районами будущее», — управляющий компанией «ЮниСтрой» Максим Овсянников о перспективах малоэтажного строительства в регионе и тонкостях бизнеса в этой сфере.

— Мы еще совсем молодое предприятие, официально зарегистрировались в декабре 2015 года, фактически начали деятельность в 2016-м, — рассказывает предприниматель. — Открыли свое собственное производство строительных материалов: пенобетон, пеноизол, облицовочный кирпич. Кстати, кирпич делаем по особой технологии — так называемый метод холодной сварки. Помимо нас больше никто подобного в Хабаровском крае не выпускает.

Производство размещено на территории индустриального парка «Авангард», ТОСЭР «Хабаровск». При этом сама компания резидентом территории опережающего развития не является. По признанию Максима Овсянникова, этот режим актуален больше для макропредприятий.

— В случае с микробизнесом преимущества не столь значимы, — объясняет он. — Тем не менее нам как производителям уникального продукта руководство технопарка пошло навстречу — даны выгодные ставки по аренде и целый ряд полезных преференций. Это действительно помогает.

В настоящий момент непосредственно на производстве заняты шесть человек, еще пять — в составе строительной бригады. Плюс по мере необходимости дополнительно привлекаются нужные специалисты.

— Также у нас собственный парк техники: экскаватор, самосвал, большой погрузчик, — продолжает Максим Овсянников. — Сами делаем выгрунтовку и могли бы, к примеру, проводить коммуникации, устанавливать канализацию, но стараемся передавать это профессионалам, узким специалистам в соответствующих областях.

Три типа клиентов

Непосредственно строительством домов под ключ компания занялась в 2019 году. С того времени реализовано шесть проектов. Все дома расположены на территории Хабаровска и Хабаровского района.

Сегодня на выбор потенциальным клиентам предлагается четыре типовых варианта двухэтажного загородного дома площадью от 100 до 150 кв. м.

— Каждый проект, который мы берем за основу, проходит семейную, затем дружескую фокус-группы, — продолжает Максим Овсянников. — Далее к делу подключается профессиональный дизайнер-проектировщик Роман Репьяхов, достаточно известный в городе специалист. На выходе получается проект, который полностью соответствует нашим материалам, климатическим условиям и т.д. Но это не значит, что мы ограничиваем людей в выборе. Во-первых, заказчик может вносить свои пожелания. К примеру, один из недавних клиентов остановился на доме «Венский», но попросил вместо одной из комнат сделать балкон. Бывает, люди вообще приходят со своими проектами, но в таких случаях почти всегда нужна определенная доработка.

Очень многое зависит от выбора участка. Учитываются такие факторы, как инсоляция, то есть проникновение света в жилище, расположение подъездных путей, возможность подведения инженерных сетей и т.д.

— Дело это крайне ответственное, мелочей не бывает, — — говорит Максим Овсянников. — И здесь я бы выделил три типа клиентов: первый точно знает, чего хочет; второй сомневается; третий вообще не знает, чего желает. В первом и третьем случаях все согласования обычно происходят достаточно быстро. Когда же человек сомневается, это затягивается надолго, договариваться в таких случаях сложнее всего.

После того как все технические моменты улажены, проект берется за основу и происходит так называемая посадка дома, то есть привязка на местности. Еще на этапе формирования основания для фундамента подводятся коммуникации, и начинается само строительство, которое, как правило, занимает не более четырех месяцев.

Стимул спроса

Проект дома Венский.jpg

Представление о том, что загородный коттедж — это в первую очередь удел состоявшихся, возрастных людей, по словам Максима Овсянникова, ошибочно.

— У нас последние два дома купили молодые пары в возрасте 30—35 лет, у которых есть дети, — объясняет он. — И здесь, на мой взгляд, огромную роль сыграла государственная поддержка. Ведь наши дома можно приобрести по различным сертификатам, льготным ипотекам, в числе которых и двухпроцентная дальневосточная, и сельская ипотека, где ставка 2,7 процента. Люди хотят жить на своей земле, при этом недалеко от города. Что касается стоимости, то, к примеру, цена квадрата в хабаровской многоэтажке доходит до 100 тыс. руб. А у нас не более 40 тыс. руб., причем с учетом стоимости участка. И за эти деньги вы получаете собственный дом со всеми удобствами.

В настоящий момент мощности предприятия позволяют возводить шесть-семь домов в строительный сезон. В этом году в работе уже пять объектов.

— В перспективе мы идем к тому, чтобы строить не точечно, а поднакопить силы и застраивать массово, целые коттеджные поселки, — признается предприниматель. — На мой взгляд, именно за таким типом жилья будущее. Конечно, собственных сил на реализацию столь амбициозных планов пока не хватает. И мы готовы к сотрудничеству с инвесторами, ждем серьезных предложений. В любом случае на месте стоять не намерены.