Вкуснее, чем в Парме
logo

Экономика

Вкуснее, чем в Парме

Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора

Сыровяленые деликатесы из птицы и свинины от хабаровской компании «Амурро» — наш ответ итальянской панчетте и мортаделле.

Предприятие было образовано в 2021 году. Все началось с поставок в регион различных деликатесов, мяса, рыбы.

— В какой-то момент заметили такую тенденцию, что качество продукции начало падать, а в пандемию она еще и подорожала очень сильно, — рассказывает коммерческий директор компании Иван Сушков. — Вот тогда родилась идея: почему бы не производить все это непосредственно здесь, у нас. Ведь оригинальные деликатесы всегда делали во всем мире, значит, и мы справимся. Решили создать условия для производства в Хабаровске из местного сырья, с учетом климатических особенностей и рынков сбыта.

Главное — начать

Для начала изучили опыт небольших российских компаний, которые делают хорошие колбасы и деликатесы. Наладили контакты с другими людьми, увлеченными этим делом, ездили к ним в командировки, общались, обменивались опытом, смотрели, пробовали.

— В итоге нас все устроило, и мы сделали у себя в Хабаровске так же, переняли их опыт. Но изначально вся идея, конечно же, — это Италия, — вспоминает Иван Сушков. — Ее взяли из видео, которое рассказывало о том, как в одном итальянском крафтовом цехе работали всего три человека и при этом выпускали невероятно вкусные деликатесы и колбасы.

Для начала было заказано такое же оборудование, изготовленное в Италии, Испании, Польше и Германии, а в Австрии приобрели специи. Кстати, поставщикам этих специфических ингредиентов очень понравилась готовая продукция компании «Амурро», которую они смогли попробовать на одной из выставок в Москве.

— К сожалению, у нас нет подобной продукции, нет стартовых культур, специй, оборудования. Первую камеру созревания мы изготавливали сами на основе холодильника, который стоял у меня дома, на нем тренировались полгода, — делится Иван. — На основании этого пробника, перекопировав все, построили большую камеру для производства. Ее отстраивали, наверное, около полутора лет, пока она не начала работать так, как нам нужно. Причем все это делали хабаровские специалисты: подстраивали влажность, температуру, скорость, другие параметры, чтобы они соответствовали заявленным.

Только вперед

Весь проект с момента его задумки занял около шести лет. Все это время ушло на отработку документации, создание производства, внедрение технологий и организацию сбыта. Сейчас продукцию компании знают в большинстве городов Дальнего Востока, и даже в Москве есть своя торговая точка.

— Мы этим очень горды. Хотим, чтобы наши деликатесы были максимально представлены не только в регионе, но и в Сибири, в Москве, в Санкт-Петербурге, — делится планами Иван Сушков. — У нас уникальный продукт, и проблем с реализацией нет — производство расписано на три месяца вперед. То есть все, что вызревает, сразу снимается и продается.

В ассортиментной линейке около 20 позиций сыровяленой и вареной колбасы, а также кусковых деликатесов, созданных по традиционным испанским и итальянским рецептурам и технологиям, но адаптированным под местного потребителя. Особое место занимает продукция, которая вялится целым куском: утка, говядина, вырезка, шея, окорок. Последний зреет от шести месяцев до полутора лет.

Производство компании развивается: за последний год выпуск продукции вырос почти в 10 раз. Сейчас это около 500 кг в месяц, а в планах — выйти на 4—5 тонн.

— Мощности для этого есть. Но будет еще отдельное производство, которое в перспективе должно развиваться параллельно, то есть рядышком построим отдельный цех, и, скорее всего, вот там это все реализуем, — сообщил Иван Сушков

Для нового цеха потребуются вложения: на стройку и производственную линию. «Амурро» не помешает информационная и финансовая поддержка. Для местных производителей правительство края формирует комплексный пакет таких мер.

— Эти меры будут агрегированы в одном виде, то есть не все предприниматели знают, где что можно взять с точки зрения продукта, с точки зрения бренда, то есть в этой программе будут как уже действующие меры поддержки, так и разрабатываемые. Но действующие уже будут собраны воедино, чтобы их было удобно продвигать, — сообщил начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности минэкономразвития края Александр Климкин.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)