Вкусный формат
logo

Экономика

Вкусный формат

Илья АВЕРИН, фото автора

Один из крупнейших на Дальнем Востоке производителей овощной консервации «Балтимор — Амур» расширил линейку выпускаемой продукции.

Разнообразить ассортимент целым рядом новинок предприятию удалось, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

— Каждый год мы ставим себе цель прирастать на 15—20 процентов по разным продуктам, — говорит генеральный директор компании Сергей Прокопьев. — В 2021-м удалось открыть достаточно много новых позиций. Во-первых, это томатная паста в жестяной банке с крышкой easy open на 350 и на 100 грамм. В аналогичной таре наладили выпуск кабачковой икры. Стартовало производство абсолютно новых видов пищевого уксуса на основе натурального сырья. Всего их четыре вида: рисовый, виноградный, яблочный и гранатовый. Также запустили линейку кетчупов высшего сорта в стеклянной таре — их пять разновидностей.

Альтернативные поставки

Всего в ассортименте предприятия сегодня уже более 90 позиций: томатная паста, кетчупы, овощная икра, уксус, готовые салаты, закуски и широкая линейка соков. Реализация продукции производится через широкую дистрибьюторскую сеть, охватывающую практически все регионы Дальнего Востока.

На 2021 год хабаровский производитель ставил перед собой задачу увеличить выручку примерно на 10 процентов. На деле рост оказался несколько ниже.

— Во втором полугодии 2021-го, ближе к осени, начался резкий подъем цен на сырье, различные компоненты, — объясняет Сергей Геннадьевич. — К примеру, крышки подорожали в два раза, стеклянная банка — в полтора. Абсолютно все, что идет из Китая, от томатной пасты до сушеной зелени, также неимоверно взлетело в цене. Кроме того, поставщики стали менять условия, например переходить с отсрочки платежа на предоплату. Поэтому, к сожалению, мы второе полугодие прошли на уровне 2020-го и в результате не вышли на планируемый подъем. Хотя в целом и выручка, и фактические объемы продаж увеличились.

В новых условиях предприятию приходится искать альтернативных поставщиков как внутри страны, так и за ее пределами. К примеру, сегодня томатная паста для хабаровского предприятия завозится из Кабардино-Балкарии и Ирана, крышки — из Алтайского края, стеклянная тара из Волгоградской области, овощные пюре — из Краснодарского края, этикетка — из Приморья и т.д.

Возможность кооперации

Учитывая, что близость сырьевых ресурсов — одна из основ успешной работы любого перерабатывающего производства, в этом году перед компанией стоит задача наладить кооперацию с местными сельхозпроизводителями.

— Ведем соответствующие переговоры при участии Краевого сельскохозяйственного фонда, — продолжает Сергей Прокопьев. — Конечно, есть климатические особенности, поэтому пока заменить, скажем, западные томаты дальневосточными невозможно. Зато вполне реально сделать это в отношении кабачков, моркови и тыквы.

При этом важно понимать, что овощи должны быть, что называется, калиброванными, то есть соответствовать определенной форме, размеру. Скажем, огромный кабачок с толстой кожурой для производства не годится.

— Помимо этого нам необходимо закупить дополнительное оборудование, затраты на него оцениваются в 5 млн руб., — делится руководитель. — Рассчитываем в этой части на поддержку со стороны государства. Если все получится, то уже этим летом такая кооперация может быть запущена.

— Безусловно, привлечение местных сельхозпроизводителей в качестве поставщиков будет способствовать повышению эффективности работы предприятия, снижению логистических издержек, — комментирует начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин. — Перспективы такого сотрудничества вполне реальны. Сегодня мы видим, что, планируя дальнейшее развитие, «Балтимор — Амур» закладывает рост объемов производства, выход на новые рынки. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, компании удалось полностью сохранить штат сотрудников — сегодня на предприятии трудятся около 60 специалистов. Производитель неоднократно становился участником и победителем городского конкурса «Хабаровская марка», что говорит о действительно высоком качестве выпускаемой продукции.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)