Экономика
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в правительстве прошла стратегическая сессия, которая заложила векторы развития сектора на ближайшие годы.
Власти разработали целую систему мер, чтобы помочь открыть и развивать свое дело любому человеку, даже если у него нет стартового капитала и специальных знаний о бизнесе. Главное, что требуется, — желание реализовать себя в жизни и зарабатывать достойные деньги.
Край готов
— Системная поддержка МСП работает в пяти направлениях: налоговые решения, улучшение инвестиционного климата, включая облегчение контрольно-надзорной нагрузки, также повышение доступности финансирования, помощь в сбыте продукции и создание инфраструктуры. В этом направлении мы запустили так называемую триаду, которая покрывает все потребности бизнеса, — это центры «Мой бизнес», технопарки и цифровая платформа МСП, — рассказала заместитель министра экономического развития края Валентина Филоненко. — Если говорить про налоги, то снижение страховых взносов коснулось практически каждого предпринимателя. Также создан специальный налоговый режим — АУСН, при котором нет отчетности и страховых взносов, действует нулевой налог на прибыль для IT-компаний и предприятий радиоэлектроники.
Сейчас по поручению президента Владимира Путина идет проработка налоговых программ для категории «МСП+». Кроме того, с 2021 года действует налоговый эксперимент для общепита по отмене НДС. У компаний, которые участвуют в нем, выручка выросла в 1,6 раза, а фонд оплаты труда — в 1,8 раза.
— Качественный рост малых и средних предприятий означает повышение доходов наших граждан. МСП — это люди, которым важно реализовать себя в любимом деле и обеспечить себе достойный уровень жизни. Та система господдержки, которую мы запустили, позволяет даже совсем молодому человеку открыть свое дело. Главное, чтобы у него были желание и воля добиваться успеха. Если говорить о стратегических целях, то президент поставил задачу сформировать в России экономику предложения, а малый и средний бизнес способен внести важный вклад в решение этой задачи, — отметил на V Дальневосточном форуме предпринимателей председатель Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Мазунин. — Поэтому наша цель на ближайшие годы — стимулировать рост и переходы компаний из категорий микро- в малый бизнес, из малого в средний, а из среднего в статус «МСП+». Кроме того, стоит задача увеличить долю предприятий из приоритетных отраслей: туризма, обрабатывающих производств, IT, инжиниринговых центров и технологических компаний, которые дают наибольший вклад в формирование экономики.
Сегодня они составляют 21% в общей структуре экономики: например, доля туризма 2%, IT — 4%, обрабатывающих производств — 7%. При этом компании демонстрируют более высокую выживаемость и удельную занятость. Даже в условиях экономических шоков темп роста заработной платы и числа работников у них выше, чем у остальных МСП.
Город заинтересован
— Число зарегистрированных малых и средних предпринимателей в Хабаровске превысило 32 тысячи человек, а с самозанятыми достигло 56 тысяч, — поделился мэр города Сергей Кравчук. — Сильный скачок отмечается у самозанятых: за 3 года их количество только в краевой столице выросло до 25 тысяч человек, почти на треть увеличились и их доходы. Теперь надо сосредоточиться на том, чтобы повысить качество этого сектора.
Он отметил, что предприятия, работающие при той или иной государственной и муниципальной поддержке, добиваются больших результатов.
— У нас общие цели: любой предприниматель хочет стать богатым и успешным человеком, а государство хочет роста и развития отечественных компаний, чтобы они производили больше полезных товаров и услуг, создавали больше рабочих мест, — уверен градоначальник.
Он считает, что микропредприятия не должны оставаться в секторе МСП, им необходимо расти и развиваться с пользой для страны — в этом путь к успеху.
— Если есть силы и желание, но не хватает стартового капитала, знаний в области организации производства, рекламы, работы с маркетплейсами, продвижения своей продукции на рынке и так далее, любой предприниматель можете обратиться за помощью к нам, — рассказала врио директора центра «Мой бизнес» Юлия Володькина. — Например, для женщин есть программа «Мама-предприниматель», которая по сути является образовательной, но если проект выигрывает в регионе, участница может получить грант в 100 тысяч рублей, а если станет первой на федеральном этапе — то миллион рублей.
В любом случае в центре «Мой бизнес» могут помочь с льготным кредитованием по ставкам значительно ниже рыночных, с разработкой бизнес-планов. Даже рекламный ролик предприятия помогут снять, смонтировать и разместить. Помимо этого, можно претендовать на гранты для социальных или молодых предпринимателей, пройти обучение или получить регистрацию товарного знака.