Досрочные выборы прошли в поселке Уссурийском возле Хабаровска
logo

Выборы-2021

Досрочные выборы прошли в поселке Уссурийском возле Хабаровска

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Право проголосовать первыми островитянам предоставили, так как территория считается труднодоступной и отдаленной.

Избирательная комиссия с утра грузит на катер все необходимое: плакаты с кандидатами и партиями, сборную-разборную кабину и переносной ящик для голосования. Сам участок размещается возле самой популярной точки острова ― рядом с магазином. Это место притяжения островитян, куда приходят не только за продуктами, но и просто перекинуться парой слов.

― Я всем, кто заглядывал на днях, говорила, чтобы обязательно на выборы пришли, ― рассказывает хозяйка магазина Светлана Бурова. ― Несколько человек обещали, что обязательно будут. Посмотрим. Я бы и сама с удовольствием проголосовала здесь, да прописка в городе. Так что пойду на Большой земле в следующий выходной за своими бюллетенями.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 15.52.57 (1).jpeg

Островной участок идеальный с точки зрения Роспотребнадзора ― на свежем воздухе, благо погода в субботу позволила разместиться под открытым небом. Всего лишь раз полило дождем и пришлось спасать имущество.

Рубленый стол покрыли красной скатертью для торжественности момента, члены комиссии в защитных экранах на лицах, масках и в перчатках. Для обработки рук наготове антисептик, одноразовые ручки для избирателей. Остается только дождаться самих волеизъявителей.

― В списке значится 54 человека, у которых имеется прописка на острове, ― объясняет Марина Цибульская, председатель ТИК Индустриального района г. Хабаровска. ― Территория удалена от города, поэтому по законодательству они могут проголосовать раньше. Мы информировали граждан 5 сентября, что выборы пройдут с 12 до 16 часов в субботу, 11 сентября.

Островному электорату предстоит проголосовать за губернатора и выбрать в Госдуму депутатов и партии ― всего три бюллетеня.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 15.52.56 (1).jpeg

Первый избиратель появляется вскоре после открытия.

― Я всегда голосую ― проявляю гражданскую ответственность, ― подтверждает мужчина. ― Мне и плакаты информационные читать не надо ― уже определился с выбором.

Всего в досрочном голосовании приняли участие четыре человека ― по одному в час.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 15.52.55 (2).jpeg

― Представляете, не смогла своего мужа до вас довести, ― делится одна из проголосовавших. ― Отмахивается, что ему лень. Разве ж так можно? Ведь от каждого зависит результат, правильно?

Переносной ящик с заполненными бюллетенями опечатали и сдали на хранение. Голоса островитян присоединятся к другим, когда будут вести общий подсчет после единого дня голосования 19 сентября.

Фотогалерея ЗДЕСЬ