Ольга Кодина: «Мы заигрались в политику»
logo

Выборы-2021

Ольга Кодина: «Мы заигрались в политику»

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

«И это идет в ущерб нашему городу и его жителям, мешает решению важных и насущных проблем», — уверена директор многопрофильного лицея, кандидат в депутаты Хабаровской городской думы по избирательному округ № 3 Ольга Кодина.

Ольга Борисовна отмечает, что последние два года она как руководитель образовательного учреждения очень остро чувствует непрофессионализм тех, кто представляет интересы хабаровчан в городской думе.

— Почему вы решили попытаться изменить ситуацию?

— Сразу скажу, что мной движут не амбиции и стремление сделать политическую карьеру, а долг перед отраслью и педагогическим сообществом, которое настаивает на том, что думе нужен человек понимающий, как работает муниципальная система образования. К тому же я два созыва отработала в думе, в комитетах по социальным вопросам, местному самоуправлению и бюджету, и хорошо знаю эту работу. Дело в том, что одно из главных полномочий городских депутатов — утверждение бюджета муниципального образования. Всем известно, что бюджет у нас социальный, так как более 70 процентов направляется на решение социальных вопросов. И самая большая статья расходов — образование. Но, к сожалению, в нынешнем, седьмом, созыве городской думы нет представителей этой отрасли, а потому насущные и острые вопросы не поднимаются и, как следствие, не решаются.

— А какая проблема для отрасли сегодня самая болезненная?

— Я бы сказала, не просто болезненная — катастрофическая, и это кадры. Возникла она не сегодня, но депутаты предыдущих созывов эти вопросы будировали, искали пути решения. А последние два года ситуацию заметно усугубили. Проблема в том, что молодые специалисты приходят, получают подъемные и через несколько месяцев увольняются. Город не создает условия, которые бы их здесь закрепили. А это может быть обязательная отработка в течение трех или пяти лет. Не выполнил — вернул подъемные. Необходимо и больше служебного жилья, причем надо законодательно обеспечить возможность его получения и теми, у кого нет хабаровской прописки. Именно этим вопросами надо заниматься депутатам городской думы, это полномочия представительной власти, иначе через пару-тройку лет учить детей будет некому.

— Кадры — это единственная боль школ и детских садов?

— Нет, конечно же. Есть еще как минимум две. Первая — безопасность, в самом широком ее понимании. Это не только видеонаблюдение, пожарная сигнализация, тревожная кнопка, ограждение, но и дезинфицирующие средства, маски и перчатки. На последнее деньги в бюджете не заложены. Где школе их взять? Либо из средств, которые учреждение получает, оказывая дополнительные услуги, но тогда не на что будет развивать школу. Либо обращаться за помощью к родителям, что сразу вызывает волну негатива. Вторая проблема — это бесконечные проверки надзорных органов и штрафы, на которые также в бюджете нет статьи. Образовательные организации сегодня нуждаются в защите. Сегодня лишь две новые школы в городе соответствуют всем требованиям проверяющих, все остальные надо приводить в нормативное состояние.

— Но как это сделать, когда бюджет дефицитный?

— Работать надо в тесной связке с депутатами краевого парламента и Государственной думы. Городские депутаты вправе выходить с законодательными инициативами на коллег в краевой думе. Да и с теми, кто представляет интересы хабаровчан в Государственной думе, необходимо взаимодействовать. Я, например, обязательно хожу на встречи с депутатом Госдумы Борисом Гладких, и отрадно, что несколько обозначенных проблем уже в стадии решения, подготовлены законопроекты. Только так, во взаимодействии, можно получить результат.

— Образование — это, бесспорно, важно. Но не должна же работа депутата сводиться к решению проблем только этой отрасли?

— Ни в коем случае. Депутат должен знать все болевые точки своего округа, района, города. Для этого надо встречаться с людьми, проводить приемы. За два года не разу не видела и не слышала депутата по округу, на территории которого расположен лицей. Как так? В бытность, когда я была депутатом, еженедельно мы проводили прием избирателей, а раз в месяц собиралась районная депутатская группа, в которую помимо городских входили и краевые депутаты. На таких совместных с администрацией района заседаниях поднимали насущные проблемы, и если районные власти не могли их решить, выносили вопросы на думу и доводили до администрации города. Еще была практика собирать жителей округа раз в полгода с приглашением главных врачей учреждений здравоохранения, полиции, представителей администрации. Это позволяло на месте решать конкретные проблемы. Остальные вопросы мы принимали в работу и через полгода на очередной встрече отчитывались. Считаю такой формат работы продуктивным.

— Что бы вы посоветовали тем, кто придет на избирательный участок? Чем руководствоваться?

— Не надо смотреть на цвета флага, а ориентироваться в первую очередь на личность кандидата, оценивать его работу и желание созидать, умение решать вопросы. Я сама живу в этом городе, здесь работают мои дети, подрастают внуки, а потому я хочу, чтобы наш город развивался, становился комфортнее, чтобы у моих правнуков не возникло желание уехать отсюда.  

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на дополнительных выборах депутата Хабаровской городской думы  7-го созыва по одномандатному избирательному округу № 3 Ольги Борисовны Кодиной

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)