Ситуационный центр общественного штаба по наблюдению за выборами нашел себе место
logo

Выборы-2021

Ситуационный центр общественного штаба по наблюдению за выборами нашел себе место

Нина ЖИГУНОВА

Он разместится во Дворце самбо.

Об этом Галина Кононенко, председатель краевой Общественной палаты, при которой и создан штаб, рассказала на встрече с представителями партий, участвующих в выборах.

— Такое решение обусловлен тем, что там есть просторный зал, позволяющий обеспечить соблюдение противоэпидемических требований, техническая возможность для организации видеонаблюдения, — объяснила она. — А еще обеспечена доступность для всех групп населения.   

А председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко уточнил, что видеонаблюдение будет вестись на всех 774 избирательных участках, но вот возможность трансляции имеется только на 451 одном.

— То есть за тем, что происходит на этих участках, мы сможем наблюдать в режиме онлайн, на остальных будет вестись запись, которую можно при необходимости пересмотреть, — уточнил он. — Причем на 451 участке будут голосовать примерно 4/5 всех избирателей.

Организацией видеонаблюдения займется компания «Ростелеком». Проверка систем стартует с 8.00 16 сентября, и отключаться они не будут до 20 сентября.

Правда, наблюдать за выборами в этом году смогут только кандидаты, которые получат доступ к системе через личный кабинет, а вот у избирателей не будет возможности посмотреть, что происходит на участках. Но, как напомнила Галина Кононенко, ни одно из обращений, поступивших от таких зрителей в нашем крае во время прошлых выборов, не подтвердилось.

Сохранится в этом году и институт общественных наблюдателей, подготовкой которых занимается Общественная палата.