Острова у Хабаровска уходят под воду
logo

Паводок-2021

Острова у Хабаровска уходят под воду

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Амур постепенно захватывает их территорию.

В пятницу, 13-е, уровень перешагнул отметку в 530 см — после этой цифры на реке должна замереть пассажирская навигация. Дачников настоятельно просили покинуть острова еще в начале недели. Сегодня вместе с представителями комитета по управлению Индустриальным районом и полицией отправляемся на Большой Уссурийский, часть которого территориально относится к району.

— Будем еще раз оповещать граждан, что идет паводок, и надо перебраться в город, пока теплоходы еще работают на вывоз, — объясняет цель поездки Ольга Мухарева, ведущий специалист отдела по землепользованию районного комитета. — На острове остается еще немало людей, хотя все предупреждены о стихии.

Вода прибавила, и это бросается в глаза. Пляж «Дельфин» река просто слизнула, подобравшись к плитам склона.

20210813_101220.jpg

— Да, за последние два дня поднялась сильно, — подтверждает наш судоводитель-моторист Виктор Шевяков. — Я для себя определяю по тем дачным домикам на берегу острова, видите? Когда воды мало, они оказываются за бугром, и их не разглядишь, а сейчас высоко, и домики как на ладони.

Остановочный пункт Уссурийского временно стал причалом. За него швартуемся мы и «конкурирующая фирма» — спасатели МЧС. Они тоже обходят остров каждый день, проверяют обстановку и уговаривают граждан убыть на Большую землю. Насколько те прислушиваются к голосу разума и МЧС, догадаться легко. 

20210813_101959.jpg

Сами граждане уже здесь — две дамы на остановке. Одна — в мокрых почти по пояс брюках, но не потерявшая от этого хорошего настроения. Да и, действительно, что расстраиваться — скоро все такие будем!

— А иначе не пройти было от моей дачи, — смеется женщина.

— Что же вы раньше не уехали? Предупреждали же всех, — изумляюсь бесстрашию и беспечности.

— Ой, подумаешь, пугают, — отмахивается та. — Чего нам, пережившим 2013-й, бояться? Мы и тогда не уезжали, на крыше пересидели.

— Сейчас теплоход придет и уедем, — успокаивает нас пенсионерка Нина Ефимовна. — Я сама сюда добралась, а сумка моя во-о-он где. По воде нет сил тащить.

Пока комитетские и спасатели крепят очередное оповещение на остановку, пробираюсь по воде за бабушкиной сумкой.

— Какая она у вас тяжелая…

— Урожай вывожу, не бросать же. Вот арбузы жаль — не доспели. Паводок они точно не переживут.

К остановке подтягиваются дачники. Окунуться в воду доводится даже тем, у кого сухие дачи — все пути к остановке затоплены.

— К нам тоже вода уже в огород пришла, поэтому уезжаем, — говорит ставший нам уже знакомым дачник Сергей Палыч. — Самое дорогое забираем: жену, собаку и урожай. Вернемся — будем отмывать дом.

20210813_103925.jpg

Теплоход «Механик Джасов» пришвартовывается к острову.

— Еще вечером заберу и все — завязываем, — пугает капитан по громкой связи. Однако, среди присутствующих на остановке оказываются… провожающие.

— Зачем нам уезжать? — искренне удивляется мужчина, отправляющий сына в город. — Подумаешь, вода. Мы тут всю жизнь, и всегда топит. На второй этаж подняли уже все, и сами там пока паводок.

С гражданина берут расписку, что он предупрежден, но остается на острове, и номер телефона — вдруг придется спасать.

В поселковом магазине людно, как всегда.

— Обязательно останусь, — уверяет хозяйка Светлана Бурова. — Подтопит — переберемся повыше. Не впервой!

В одно из островных дачных обществ путь оказался отрезан водой. Пробраться к ним можно разве что на лодке. Как, впрочем, уже и перемещаются местные.

— Там не осталось уже никого, — сообщает рыбачащий на озере, в которое превратились дорога и луг, мужчина.

Идем дальше, оставляя на заборах объявления о паводке и стуча во все ворота. Примечательно, что на части домиков поселка висят спасательные круги — нелишняя деталь при таких условиях. Открывают двери и все чаще слышим одно и то же — покидать остров не собираются.

20210813_123308.jpg

— Ночью вода продвинулась, — приглашает в свой затопленный двор Ирина Владимировна.

Шагаем, и из-под ног в разные стороны кидаются мальки, которые тут уже чувствуют себя, как дома.

— Вчера еще положили доски, чтобы по ним проходить, а сегодня тут по колено уже воды.

Доски от поднятой нами волны плавно отплывают в сторону. Участок Ирины Владимировны в низине, и всегда страдает при высокой воде.

— За столько лет приловчились — садим в бочках и поднимаем грядки, но в этот раз и это не помогло, — вздыхает женщина. — Сейчас соберем, что сможем, на лодку — и уедем.

Обход домов на острове занимает примерно четыре часа. Из всех опрошенных в город перебираться планирует совсем мало — большинство работает на ремонтной базе, которая базируется на Чумке.

20210813_112211.jpg

На обратном пути к катеру замечаем, что вода поднялась еще — затоплена стала большая часть пути.

По данным Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 13 августа уровень Амура у Хабаровска вырос на 22 сантиметра до отметки 533 см. В результате подъема уровня воды на территории Хабаровского края подтопленных жилых домов нет, подтоплено 17 приусадебных участков, более 1350 дачных участков, 105 земельных участков и 15 участков автодорог.

Больше фото смотрите ЗДЕСЬ.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)