Разбирать временную дамбу в затоне Хабаровска начнут 16 сентября
logo

Паводок-2021

Разбирать временную дамбу в затоне Хабаровска начнут 16 сентября

Источник — www.khabkrai.ru, фото Ирины ТРОЦЕНКО

Решение об этом принято в ходе заседания краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. 

— Предлагаю с 16 сентября начать разборку временной дамбы. Минстрою края — обеспечить проведение работ. Принимая во внимание гидрологический прогноз, необходимости в этом сооружении уже нет, — подчеркнул заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

После прошедших в верховье Амура дождей оставались опасения, что у Хабаровска может вновь начаться подъем воды. Однако гидрологи заверили, что критического повышения уровня уже не будет. Как сообщила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева, еще одной воды паводка не будет, и на Амуре у краевой столицы сохранится тенденция спада. Дожди были слишком слабыми, чтобы кардинально поменять интенсивность амурских притоков. В конце этой недели отметка уровня воды должна закрепиться на 450 см.

Всю ситуацию с паводками в Хабаровском крае постоянно контролирует оперативный штаб краевого правительства под руководством главы региона Михаила Дегтярева. Именно штабом принимались решения по проведению превентивных мероприятий, которые впоследствии помогли относительно благополучно пройти четвертую волну паводка за это лето. И в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре были вовремя отсыпаны все дамбы, установлены насосы, развернуты ПВР. Благодаря этому последствия «большой воды» удалось свести к минимуму. Теперь же предстоит оперативно подсчитать весь ущерб и оказать людям материальную помощь. В отдельных районах, откуда вода ушла раньше, это уже делают, в других — принимают доступные на текущий момент меры. В любом случае это работа будет доведена до конца.