Больше самостоятельности, горожане
logo

Горячая линия

Больше самостоятельности, горожане

Заместитель мэра, председатель комитета администрации г. Хабаровска по управлению Центральным районом Сергей Николаевич ИВАНОВ побывал в редакции газеты и ответил на вопросы читателей и журналистов.

Зимой не замерзнем

— В начале октября главный вопрос, волнующий жителей района, — готовность к отопительному сезону.

— Планы по подготовке сетей и жилья к зиме выполнены, все идет в штатном режиме. Да, к сожалению, повреждения на тепловых сетях есть, но они оперативно устраняются. Было беспокойство за районы, которые обслуживает ведомственная организация «Славянка», но в итоге дома получили паспорта готовности. Хотя, надо признать, сети у них все-таки старые. Будем контролировать ситуацию.

Все в руках собственника

— В Хабаровске прошел очередной субботник, в котором приняли участие тысячи горожан. Все ли сделали в районе из запланированного?

— Справились, даже несмотря на плохую погоду и не слишком активных в этот раз горожан, в том числе жителей частного сектора и многоквартирных домов. В основном в порядок город приводили работники организаций, учебных заведений, предприятий, некоторых ТСЖ и управляющих компаний. Прежде всего нужно было убрать мусор и несанкционированные свалки, которые уже становятся болезнью города. Как, например, на улице Сеченова, которая является границей между нашим и Железнодорожным районом. Почему-то многие горожане, проезжая там, просто выбрасывают мусор на обочину дороги. Администрация Хабаровска в этом направлении работает, но мы призываем и граждан помочь. Если вы видите, что кто-то сваливает мусор на обочине, сфотографируйте машину и обратитесь к нам — нарушителя оштрафуем.

— Даже в центре города часто встречаются неухоженные дворы. Муниципалитет решает как-то эту проблему?

— Давайте разберемся. Двор жилого дома — это общедолевая собственность. Жилищный кодекс это четко оговаривает. Поэтому в бюджете Хабаровска даже статьи на содержание и ремонт дворов нет. Но в то же время мы понимаем, что самостоятельно привести в порядок придомовую территорию тяжело. Поэтому в городе существует программа грантовой поддержки. То есть, жители дома на общем собрании должны решить, необходимо ли ремонтировать двор. Собрав 30 процентов от необходимой суммы, подают заявку в муниципалитет. С начала 2015 года в Центральном районе отремонтировано 16 дворов (ул. Павловича, 26, ул. Фрунзе, 58а, ул. Ким Ю Чена, 1 и др.). Но тут беда вот в чем: наши люди пока не до конца понимают, что они собственники своего дома и близлежащих территорий. С неба ничего не упадет, нужно самим браться за дело и решать проблемы. Вы платите деньги управляющей компании, так и проверяйте, куда они уходят! Если вы придете в магазин за хлебом, отдадите деньги и не получите товар, вы разве молча уйдете? Нет, будете требовать его! Такая же ситуация и здесь.

— Выходит, проблема в отсутствии инициативы? Ведь людей же надо для начала собрать. А попробуйте в многоквартирном доме это сделать.

— Могу привести разные примеры. И в крупных домах все получится, было бы желание. Трудно только там, где люди ленятся.

— То есть ситуация не меняется вообще?

— Есть примеры, но пока единичные. А хочется, чтобы горожане научились нести ответственность за собственное имущество и спрашивать с тех, кто должен следить за его состоянием и сохранностью.

Лопату в руки и вперед

— В прошлую зиму жители переулка Хрустального в частном секторе жаловались на то, что несколько дней не могли выехать со своих участков, так как проезды завалило снегом. Кто должен чистить дороги?

— Это зона ответственности управления дорог и внешнего благоустройства администрации города. Но ситуация с переулком Хрустальным была вызвана аномальными снегопадами прошлой зимы. Тогда все силы пришлось бросить на расчистку основных улиц для нормализации работы общественного транспорта и экстренных служб.

Отмечу, что проезды частного сектора в зимний период по графику чистить никто не станет — на это просто нет средств. Да, возможно, грейдер разово отправят, но не на постоянной основе.

— А как обстоят дела с водоразборными колонками? Везде ли есть доступ к ним?

— В Центральном районе весь частный сектор закрыт сетью водоразборных колонок. Но многие жители опять же обращаются к нам с просьбой провести им в дом водопровод. Повторюсь, вы собственники своего дома. Составляйте смету, заказывайте работы и подводите воду. Сейчас с этим проблем нет.

Волшебной палочки не хватает

— Одной из главных проблем в Центральном районе можно смело назвать нехватку парковок. Что делается, чтобы ее решить?

— В Хабаровске существует программа по исправлению данной ситуации. Но судя по тому, как быстро растет количество автомобилей у горожан, в Центральном районе этот вопрос можно решить только волшебной палочкой, которой у нас нет. Хотя варианты прорабатываются. Например, многоярусные парковки, которые давно работают в Китае, Японии, Корее и хорошо себя зарекомендовали. Подобная конструкция в порядке эксперимента установлена возле департамента архитектуры, строительства и землепользования города на улице Дикопольцева. Также в Центральном районе прорабатывается вопрос о выделении площадок под 339 машино-мест на улицах Муравьева-Амурского, Ленина, Волочаевской и Гамарника. Но в бюджете средств пока нет. С другой стороны, программа предусматривает переход на платное использование уже существующих парковочных мест, например, на улицах Дзержинского и Запарина. Вялотекущий эксперимент продолжается на улице Ленина. Но аншлага мы там не наблюдаем.

— А как же проект парковок на Уссурийском и Амурском бульварах?

— Идея такая существовала. Хотели убрать часть зеленой зоны под стоянки для автомобилей, но общественность всколыхнулась и выступила против реконструкции бульваров.

— Сейчас в Хабаровске часто говорят о самовольных постройках. Некоторые уже собираются сносить. В Центральном районе таких объектов много?

— Конечно, такие есть. Администрация взялась за дело, Мэр города Александр Соколов постоянно держит вопрос на личном контроле. В Центральном районе мы уже снесли одну подобную постройку по адресу улица Калинина, 1а, сейчас готовится к сносу здание в переулке Конечном. Но это не так просто сделать — нужен специальный проект.

Много-много зелени

— Раз уж заговорили о бульварах и зеленой зоне, как в центре города обстоят дела с посадкой деревьев? Везде ли их хватает?

— Хватает! Норматив по количеству зеленых насаждений на человека в Хабаровске даже превышен. Каждый год, весной и осенью, высаживаются деревья. Честно говоря, мы даже в небольшой растерянности — мест для посадки практически нет! Ведь есть требования, на каком расстоянии и что садить. Например, деревья, что мы размещали вдоль дорог, уже выросли, уперлись в провода и теперь доставляют проблемы сетедержателям.

— А горожане как относятся к саженцам?

— Вандалы есть, ломают деревца и кустарники. Много насаждений страдает при уборке снега зимой. Но везде, где только можно, мы стараемся сберечь молодую поросль. Работа дает результат, каждый год количество деревьев в городе увеличивается.

Демонтаж гаражей

— Недавно прошла информация, что в Центральном районе собираются демонтировать 300 незаконно установленных гаражей. Разве это такая большая проблема?

— Гаражи — это наша головная боль. На территории района нет земель для размещения движимых некапитальных объектов. 95 процентов переносных гаражей в центре города — незаконны. На придомовой территории можно их ставить, но по решению собственника. Проблемой плотно занимаются наши специалисты. Теперь о вывозе. Это все досужие разговоры. Может, мы вывезем 300, а может, и 500. В черте района есть земли, которые отводятся под строительство, а на них расположены гаражи. Оттуда мы их и вывозим. Но сколько, заранее сказать нельзя. Никаких планов по вывозу не существует.

С налогами неплохо

— Этот год для города тяжелый в финансовом плане. Да и следующий ожидается нелегким. А ведь сбор налогов в районе тоже в компетенции комитета.

— Сроки уплаты имущественных налогов сдвинулись на один месяц — с 1 ноября на 1 октября. Это сделано для того, чтобы оставить больше времени для работы с неплательщиками. К сожалению, они есть. Сейчас более 30 процентов хабаровчан не оплатили имущественные налоги (за квартиры, землю, автомобили и т.д.) за 2014 год. По недоимке работа идет, благо, опыт уже имеется и система отработанна. Напомню, что теперь, если вам не пришла квитанция, надо самому идти за ней или оплачивать все через интернет. Люди, опять же, должны не только требовать у государства, но и внимательно относиться к своим гражданским обязанностям. А в общем за 9 месяцев 2015 года от налогоплательщиков Центрального района поступило в бюджет города платежей 1 млрд 406 млн рубл., что выше плана на 29 млн и на 33 млн руб. больше прошлогодних показателей.

— А долги по коммунальным платежам? Еще одна больная тема.

— С этим тоже все неплохо. Оплата за услуги ЖКХ — более 95 процентов. Но ресурсопоставляющие организации работают недостаточно активно в этом направлении. Часто предупреждают, что отключат воду, например, но не делают этого. А вот если бы перекрывали, даже за долг в 200 руб., я уверяю, люди бы платили полностью и в срок.

Красота не для вандалов

— Как идут дела по обустройству сквера на Уссурийском бульваре? Когда у нас появится еще один тихий уголок для отдыха?

— Планируем закончить работы ко дню рождения района, в начале ноября. Там раньше существовала зеленая зона, и мы ее восстанавливаем. Хотели сначала придать ей исторический облик, но не нашли никаких фотографий или описаний, как выглядело это место в советские годы. Тогда обратились в ТОГУ на архитектурный факультет, предложили студентам разработать проект и из двух десятков выбрали наиболее подходящий. Начали собирать средства в виде пожертвований от частных лиц и организаций по просьбе наших ветеранов, потому что сама идея восстановления сквера принадлежит ветеранской организации. Спасибо мэру Александру Николаевичу Соколову, что, несмотря на сложности с бюджетом, нам выделили 1 млн 790 тыс. руб.

Сразу оговорюсь, это будет сквер, а не парк. Сквер — озелененная городская территория для отдыха транзитных пешеходов. Рядом находится автобусная остановка, торговый павильон, каждый день проходит много людей. Вот для них он, в первую очередь, и обустраивается. Есть там и общественный туалет с кабинкой для инвалидов. Сделаем тропинки, немного освещения, скамеечки для отдыха. Для спортсменов поставим снаряды. Уже посажены хорошие деревья, цветущие кустарники, должно получится очень красиво.

— Не боитесь вандалов?

— У нас любое общественное место подобного типа вскоре рискует превратиться в свалку мусора. Недавний пример — площадь «Город воинской славы». Только ее открыли, и туда сразу же устремились велосипедисты, скейтбордисты, которые поломали плитку, бордюр, вытоптали газон. С открытием пункта полиции проблема должна решиться. Но зачем так делать? Многие, возвращаясь из-за границы, восхищаются, как там красиво. А сами мусорят и потом удивляются: «Что так грязно вокруг?»


Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)