Горячая линия
Начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик побывала в редакции «Хабаровских вестей» и подробно ответила на вопросы журналистов и читателей.
— Татьяна Михайловна, в 2015 году акцент в работе управления сделан не только на профилактику заболеваний, а прежде всего на создание возможностей для физической активности хабаровчан. Почему?
— Все просто: физическая активность — наиболее мощный фактор, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. А сердечно-сосудистые заболевания, как мы помним, находятся на верхней строчке в списке причин смертности россиян. Так что необходимо приучать наших граждан к движению, делать так, чтобы это стало частью их жизни.
Поэтому в прошлом году у нас была только одна площадка для уличных зарядок, а в этом — уже девять. Еще к ним прибавились танцевальные тренировки «Зумба». И если сначала на них приходили по 10 человек, потом — по 20—30, то сегодня уже 70—100 хабаровчан. И мы знаем, что потребность в таких тренировках есть во всех районах города. Также рассматривается вопрос о возможности проведения открытых занятий по йоге.
А сколько на улицах велосипедистов! Это очень радостно. Тем более что администрация Хабаровска и лично мэр Александр Николаевич Соколов сейчас уделяют им большое внимание, целенаправленно ставят задачи по созданию велодорожек. Так что мы будем и дальше работать в этом направлении.
— Впереди новый сезон — осенне-зимний. С наступлением холодов придется снизить активность?
— Нет, не придется. Зарядки будут продолжаться, но уже в закрытых помещениях. Пока согласие на проведение таких мероприятий получено от руководителей районных домов ветеранов, Дома культуры поселка им. Горького и торговых центров «ЭВР» и «Южный парк». Тут нельзя не сказать, что руководители этих организаций сами вышли с инициативой. Побольше бы таких, активно участвующих в продвижении здорового образа жизни.
Что же касается зумбы, которая так полюбилась хабаровчанам, то мы обещаем, что тренировки не прекратятся и зимой — сейчас как раз активно ищем площадки.
Пока же занятия продолжаются на воздухе, а впереди еще несколько интересных и значимых мероприятий. Ближайшие — ярмарка здоровья и Всемирный день ходьбы.
Идем к здоровью вместе
— В этом году ярмарка здоровья пройдет 19 сентября с 12 до 17 часов в ТОГУ. Почему выбор пал на отдаленное от центра место и не повлияет ли это на посещаемость?
— На самом деле мы уже так экспериментировали: первая ярмарка прошла в Индустриальном районе, а вторая — в центре Хабаровска. И обе пользовались популярностью. Многим жителям Краснофлотского и Кировского районов далеко ехать в центр города, так что на этот раз мы решили прийти к ним, посмотреть и, может быть, в дальнейшем планировать не одну, а сразу несколько ярмарок. Все зависит от того, насколько это будет интересно хабаровчанам.
— Чем нынешняя ярмарка интереснее предыдущих?
— Она будет масштабнее. Кроме мастер-классов, викторин и концертной программы посетителей ждут бесплатное медицинское обследование от центров здоровья, краевого центра СПИД и других клиник города, УЗИ органов малого таза, флюорография (участники приедут со своим оборудованием) и множество консультаций. Впервые на ярмарке будут работать психологи, а также стоматологи, нарколог, специалисты по рациональному питанию и т.д. Не говоря уже об огромном количестве информационных материалов.
— Что еще ждет нас до конца года?
— До 21 сентября мы принимаем от предприятий и организаций документы на городской конкурс «Премия здоровья». Пока рано говорить о количестве участников, пик активности мы ожидаем как раз на этой неделе. В ноябре подведем итоги, и мэр наградит лучших. С 25 сентября стартует месячник по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и поведенческих болезней. Будет много информационных встреч и мероприятий в образовательных учреждениях.
Проблемные 30 процентов
— Сейчас мы затронули важную и болезненную тему. С появлением спайсов (курительных смесей), солей и других синтетических наркотиков зависимость стала быстро охватывать хабаровчан и особенно детей. Как управление участвует в решении проблемы?
— Здесь мы работаем в тесной связке с краевым наркологическим диспансером — в школах города проводятся профилактические мероприятия и анонимные анкетирования, чтобы выявить проблемные учреждения. В нынешнем году впервые сотрудничали по этому вопросу с краевым центром внешкольной работы «Созвездие», исследовали более двух тысяч подростков. Раздаем населению множество буклетов, листовок, подготовили видеоролики, которые демонстрируются в поликлиниках и других учреждениях. Проводим профилактические мероприятия в рамках всемирных дней без табачного дыма, отказа от курения, обсуждаем эти темы на заседаниях совета при мэре города по вопросам охраны здоровья. Также в администрации города работает межведомственная комиссия по противодействию наркотикам.
— Можем ли мы сказать, сколько в Хабаровске учреждений, где эта беда ощущается острее?
— Конкретно выделить какие-то проблемные школы сейчас нельзя, но практически в каждой, к сожалению, есть ребята, которые курят, употребляют алкоголь и один либо несколько раз пробовали наркотики. По данным анкетирования девятиклассников, в среднем до 30 процентов из них склонны к аддиктивному, то есть зависимому, поведению. В ноябре на общественном совете по вопросам охраны здоровья при мэре города мы подробно обсудим итоги этих исследований.
— А если перейти от частного к общему — здоровью детей, то в прошлом году мы обсуждали такой проект, как паспорт здоровья школьника. Тогда он был на стадии подготовки. А сегодня?
— Программа готова к использованию, ее нужно только запустить. А для этого нужны определенные условия и оборудование. Апробация планируется в двух школах Хабаровска уже в этом году.
Зачем он нужен? Дело в том, что сегодня школьник живет в центре города, а завтра — в Индустриальном районе. Зачастую медработники и педагоги на новом месте почти ничего не знают о состоянии здоровья ребенка, даже прививок иногда не могут найти. А здесь под рукой у специалистов будет полная база данных показателей здоровья учеников.
Укол — и гриппа нет
— Вы упомянули о прививках. Сколько хабаровских родителей по-прежнему отказываются от вакцинации своих детей?
— К сожалению, такие еще есть, но их все меньше. На мой взгляд, иногда негативную реакцию на прививки провоцируют сами специалисты, недостаточно подробно объясняя их пользу и опасность, которая ждет ребенка в том случае, если он не вакцинирован. Ведь случаи завоза кори, дифтерии, полиомиелита и т.п. из тех стран, где ситуация с прививками менее благополучная, абсолютно реальны. Болезни приезжают к нам вместе с мигрантами, а потом источниками распространения становятся те, кто отказался от вакцин.
Так что приглашаю и детей и взрослых на прививки. Вакцинация от гриппа уже началась, а с октября начнется прививочная кампания против клещевого энцефалита.
Хочется также обратиться к руководителям предприятий. Сейчас время планирования бюджетов и подготовки бизнес-планов. Очень хотелось бы, чтобы организации заранее предусмотрели средства на вакцинацию своих работников и акарицидную обработку закрепленных территорий.
— А как обстоят дела с диспансеризацией?
— Мы работаем с организациями города и в этом направлении: наши специалисты выходят в трудовые коллективы, объясняют необходимость профилактических осмотров. Но, если честно, достучаться до людей бывает достаточно сложно. Не привыкли они бережно относиться к своему здоровью. А ведь это очень важно, поскольку множество заболеваний излечимы, если выявляются на ранних этапах. Но у нас часто недуг обнаруживают уже в запущенных стадиях.
Мы зачастую отказываемся от диспансеризации, а между тем смертность от онкологии в Хабаровске растет, и от туберкулеза тоже. Если в 2014 году первый показатель равнялся 184,4 на 100 тысяч населения, а второй — 13,6, то за шесть месяцев 2015 года — 201,9 и 18,8 соответственно. Эти цифры можно объяснить объективными причинами, но все равно они вызывают тревогу.
— Но ведь есть и улучшения?
— К счастью, есть. В Хабаровске снизилась смертность от болезней системы кровообращения (с 613,1 до 607 случаев на 100 тысяч населения), что очень важно, а также младенческая смертность (с 7,4 до 5,9 на тысячу родившихся живыми). В том числе этому способствуют и профилактические мероприятия, проводимые администрацией города, медицинскими учреждениями и организациями.
Спасибо энтузиастам
— То есть Хабаровск все-таки можно назвать здоровым городом? Мы уже больше полугода состоим в ассоциации «Здоровые города», какой опыт приобрели у побратимов?
— На самом деле мы активно сотрудничаем с мая, то есть всего несколько месяцев. За это время наши специалисты побывали в Димитровграде и Якутске, поделились собственными наработками и познакомились с достижениями коллег. А еще поняли, что уникальность нашей муниципальной программы «Сохранение и укрепление здоровья на 2015—2020 годы» — в комплексности. Поэтому мы планируем расширять ее профилактические направления. Ведь здоровый город — это не только люди. Это чистые воздух и вода, парковые зоны, правильная утилизация твердых бытовых отходов и многое другое.
Часть мероприятий мы планируем реализовать в следующем году, а первые шаги делаем уже сегодня. Сотрудники управления входят в рабочую группу по вопросу утилизации ТБО и участвуют в разработке плана по санитарной охране городских территорий. Но один в поле не воин, поэтому хочется сказать большое спасибо тем предприятиям и некоммерческим организациям, с которыми у нас налажено серьезное сотрудничество. В Хабаровске есть настоящие энтузиасты здорового образа жизни, и им действительно не все равно, каким будет наш город.
Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА
Все, что касается акций и мероприятий городского управления здравоохранения, здорового образа жизни и профилактики заболеваний, можно узнать на сайте здоровыйхабаровск.рф. За 6 месяцев 2015 года посещаемость сайта выросла в два раза, особенно много среди посетителей молодежи.
За полгода управление здравоохранения администрации Хабаровска провело 277 тематических мероприятий по здоровому образу жизни, в которых приняли участие более 50 процентов хабаровчан.