Горячая линия
Начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Дёмин побывал в редакции «Хабаровских вестей» и ответил на актуальные вопросы журналистов и читателей.
— Евгений Александрович, наша читательница Анна Михайлова интересуется, можно ли еще подать документы на участие в городской программе «Жилье для молодых семей»?
— Городская программа «Жилье для молодых семей» проводится в рамках целевой федеральной программы «Жилище» и действует до 2015 года включительно. Это значит, что в текущем году мы должны выдать свидетельства тем семьям, которые подали документы в 2014-м и прекратить действие программы. Вместе с тем в июне прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что программу нужно пролонгировать до 2020 года. Эту информацию нам подтвердили и в краевом министерстве строительства. Таким образом, мы принимаем заявки на участие в программе до середины августа текущего года. Пакет документов остался прежним: постановление о нуждаемости в улучшении жилищных условий, подтверждение платежеспособности семьи, копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке.
Участвовать в программе можно до 35 лет включительно. В этом году более 1,7 тысячи семей стоят в очереди. В 2014-м поддержку получили 86 семей, столько же планируем поддержать в 2015-м. Субсидия на семью из четырех человек сейчас составляет порядка 1,2 млн руб.
Есть замена?
— В этом году прошел последний фестиваль социальной рекламы «25 кадр». Почему отказались от проекта и будет ли альтернатива?
— Фестиваль «25 кадр» — это детище некоммерческой организации негосударственного образовательного учреждения «Взлет». Соответственно, решение о проведении мероприятия они принимают самостоятельно. В течение пяти лет существования проекта администрация города оказывала всестороннюю поддержку и помощь в его проведении. По словам организаторов, фестиваль выдохся и стал менее интересным для участников. Поэтому они хотят трансформировать проект и провести его в следующем году уже совершенно в ином формате. В каком именно, пока неизвестно.
Молод и успешен
— Что делается в городе для вовлечения молодежи в малый и средний бизнес и какие направления деятельности являются приоритетными на рынке?
— В Хабаровске действует программа вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, рассчитанная до 2020 года. Стоит особо отметить, что это единственная муниципальная программа на Дальнем Востоке. Она предусматривает ряд мероприятий, направленных на поддержку молодежного бизнеса. Выделяются субсидии для проведения бесплатных тренингов и семинаров. Действует информационно-коммуникационная площадка svoedelo27.ru, на которой собрана полная информация о всех видах поддержки бизнеса, действующих на городском, краевом и федеральном уровнях. Проводится телевизионный проект «Ты — предприниматель», куда приглашаются действующие бизнесмены, которые делятся опытом с молодыми ребятами. Ежегодно Хабаровск принимает международный молодежный бизнес-форум. В этом году он пройдет в сентябре. С 2011 года мы проводим конкурс «Молодежный бизнес-проект». Проанализировав информацию о том, какие предприятия становятся победителями, можно сделать вывод, что наиболее востребованными направлениями ведения бизнеса сегодня является сфера услуг, производство продовольственных товаров, строительство, медицина.
— Читатель Алексей Константинов спрашивает, когда полноценно заработает молодежный совет Хабаровска?
— Совет полноценно функционирует. Он создан, чтобы дать возможность молодым хабаровчанам высказывать свое мнение о том, на что особенно нужно обратить внимание в нашей работе и что нужно молодежи сегодня. Принцип формирования совета не изменился: в него входят 15 человек, которые занимаются реализацией различных проектов по таким направлениям, как работающая молодежь, студенческие советы, молодежные СМИ, добровольческие организации.
Вред изоляции
— Что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась в Хабаровске, а не уезжала в другие регионы?
— В данном аспекте одним из наиболее важных факторов является открытость окружающему миру. Это значит, что, находясь в Хабаровске, молодой человек должен четко понимать, что он может спокойно съездить в отпуск за небольшие деньги, прикоснуться к известными памятникам цивилизации, пообщаться с зарубежными сверстниками, получить образование мирового уровня и успешно реализовать полученные знания на достойной работе.
Реализовать это можно только при комплексном подходе. И в этом направлении делается немало. Развитие молодежного бизнеса, работа со студентами, социальная поддержка молодых семей — все это способствует улучшению качества жизни в Хабаровске, а значит, и тому, чтобы наша молодежь задерживалась в родном городе.
Конечно, ограничить человека невозможно. Есть целеустремленные, мегаамбициозные молодые люди, которые говорят: «Я буду жить только в Нью-Йорке». Но есть масса примеров, когда люди уезжают в западную часть России или за границу, а пожив там, возвращаются обратно. И происходит это не потому, что у них не сложилось на новом месте. Просто они получили опыт и решили, что реализовать его будет проще и эффективнее в Хабаровске.
— С какими иностранными университетами у хабаровских вузов организован обмен студентами и что вообще делается для установления международных контактов в молодежной среде?
— Практически в каждом вузе нашего города есть программы международного обмена. Например, Тихоокеанский государственный университет организовал его с партнерами из Харбина (КНР) и Сеула (Республика Корея).
В управлении по делам молодежи действует программа обмена молодежи с городом Пусан (Республика Корея). Ежегодно 7 человек приезжают оттуда, живут в российских семьях, знакомятся с нашей культурой. А наши ребята, в свою очередь, проводят неделю в Корее. Помимо того, в этом году у нас будет проходить международный фотоконкурс «Хабаровск — Фуюань глазами иностранцев». Его смысл в том, что наши фотографы едут в Фуюань и делают там снимки, демонстрируя свое видение этого города. То же самое делают участники из Китая, только в отношении Хабаровска. Итогом станет совместная выставка.
Непростой выбор
— Что вы можете сказать по поводу слухов относительно закрытия краевого молодежного центра «Платформа»? Какую роль играет этот проект в жизни города?
— Подобные молодежные центры, безусловно, нужны и востребованы. Конкретно эта площадка подходила для проведения масштабных мероприятий. Представьте, одновременно можно собрать около 1000 человек, и все будут чувствовать себя комфортно. При этом еще останется свободное место. Но, к сожалению, это помещение не является собственностью краевого правительства, а арендная плата весьма внушительна и создает существенную нагрузку на региональный бюджет. Конечно, на подобные траты иногда нужно идти, но в непростых экономических условиях приходится делать выбор. И он был сделан: от этого помещения решено отказаться. Однако те проекты, которые работали на базе «Платформы», никуда не исчезнут. Сейчас краевые власти осуществляют для них поиск нового помещения, которое будет меньше по площади. Это позволит оптимизировать расходы и в то же время сохранить популярные молодежные площадки.
— В последнее время в Хабаровске увеличилось количество подростковых самоубийств. Как вы считаете, с чем это связано?
— Действительно, ситуация в данном случае сложная. Я могу только догадываться, почему это происходит, так как официальной информации нет. На мой взгляд, здесь виноват так называемый спайс. Коварство этого синтетического наркотика еще и в том, что трудно выявить следы его употребления. Для этого попросту нет необходимых маркеров.
В свою очередь, наше управление проводит работу, направленную на профилактику подобных случаев. К примеру, совместно с управляющими компаниями и ТСЖ, размещаем телефоны доверия в домах. Последний раз эта акция была проведена прошлой осенью, в ближайшее время планируем ее повторить. Ведется работа и в учебных заведениях. В этом году проведено уже два городских общешкольных родительских собрания, на которых представители ФСКН дали подробную разъяснительную информацию по этой проблеме. На классных собраниях внутри школ этот вопрос также поднимается. Активная работа проводится в вузах и ссузах. В этом нам помогают волонтеры. Например, в прошлом году мы обучили 40 добровольцев, которые ведут пропаганду здорового образа жизни и доводят до молодежи информацию о том, насколько опасно употребление наркотиков.
— Стартовал третий семестр студенческих трудовых отрядов. На какие работы отправятся студенты в этом году?
— Всего по Хабаровску мы набрали около 800 человек. Сформированы отряды «Проводник», «Строитель», «Путина», «Путеец», «Энергетик» и «Вожатый». К сожалению, в этом году отказано в формировании отряда для работы на космодроме «Восточный». В общей сложности свои заявки туда подали 65 регионов. С Дальнего Востока прошел только Приморский край. Но в этом году появился новый отряд из 15 человек, который отправится на строительство тоннеля в Бурятии.
Юмор в помощь
— Планируется ли проведение творческого фестиваля для работающей молодежи?
— Да. Под этот проект выделен грант, который сейчас реализуется одной из общественных организаций. В рамках его предусмотрено проведение игр КВН и тренингов. Также для работающей молодежи в настоящее время проводится цикл интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».
— Вы сами бывший игрок в КВН. Помогает ли этот опыт в вашей текущей работе?
— Участие в играх КВН дало, прежде всего, коммуникативные навыки и умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях. Конечно, речи о том, чтобы шутить или отшучиваться при решении серьезных вопросов, не идет. Однако опыт общения, безусловно, играет важную роль.
Кстати
На сайте svoedelo27.ru, молодой предприниматель может найти полную информацию о всех видах поддержки бизнеса, действующих на городском, краевом и федеральном уровнях.
Выборы в молодежный совет Хабаровска проходят на ежегодном форуме. Подробную информацию можно получить по адресу ул. Нагишкина, 7, по тел. (4212) 40-89-91, а также в организации «Молодежь Хабаровска», расположенной на ул. Ленина, 85.
Подготовил Илья АВЕРИН, фото Александра СТУДЕНИКОВА