Безопасность — дело общее
logo

Горячая линия

Безопасность — дело общее

В редакции нашей газеты прошла горячая линия с начальником отдела ГИБДД УМВД по городу Хабаровску Игорем Михайловским. За час он успел ответить более чем на 30 вопросов читателей и журналистов.

Наша справка

 Игорь Григорьевич Михайловский родился в Хабаровске в 1972 году. В 1994 году окончил политехнический институт (ныне ТОГУ) по специальности «Автомобильное хозяйство». После учебы начал службу в ГАИ г.Хабаровск, в разное время занимал руководящие должности в ГИБДД Краснофлотского и Кировского районов. В 2009 году при создании городского УМВД назначен заместителем начальника ОГИБДД Хабаровска, в 2014 году возглавил отдел. В 2003-м заочно получил диплом по специальности юрист. Кандидат юридических наук (с 2009 года).

Инкассаторы и хамы

Этой весной стоимость полиса ОСАГО увеличилась, и не у всех хватает денег на его покупку. Стали ли чаще останавливать водителей без страховых полисов?

Владимир Мяло

— Мы такой статистики не ведем, это вопрос совсем не к ГИБДД. В Правилах дорожного движения прописано, что автомобилист должен иметь при себе водительское удостоверение, документы на машину и страховой полис. И не надо после обижаться, что инспектор выписывает штраф за отсутствие последнего.


Моего мужа остановили инспекторы, решили, что он, возможно, пьян и попросили дунуть в трубочку. Тест показал, что супруг трезв. Полицейские не отстали и решили отправить его на медицинское освидетельствование. Но он спешил на работу и подписал отказ. За это мужа лишили прав. Что делать в такой ситуации? Как оправдаться перед работодателем и не стать пешеходом?

Виктория Колесниченко

— Если у инспектора возникли подозрения, он имеет право отправить водителя на медицинское освидетельствование, даже если тест показал отрицательный результат. Трубка фиксирует лишь алкогольное опьянение, а медицинское освидетельствование помогает выявить еще и наркотическое. Как правило, 10 процентов водителей от общего количества направленных к врачам, оказывается, управляли автомобилем в наркотическом дурмане. А для оправдания перед работодателем всегда можно получить необходимые документы как у инспектора (копии протокола), так и у медицинских работников (справку и пр.).


Меня лишили водительского удостоверения в мае 2013 года, но сдал я его в ГИБДД только год спустя. Через месяц удостоверение должны вернуть. Придется ли сдавать экзамены заново?

Илья Рыбаков

— Всем тем, кого лишили прав до 1 сентября 2013 года, при их возврате сдавать экзамен не нужно. Но срок начинает отсчитываться после вступления в силу решения суда, а это происходит только после сдачи водительского удостоверения в ГИБДД. Вы это сделали после 1 сентября 2013 года, так что вам, скорее всего, придется сдавать теоретический экзамен. Сделать это можно на ул. Руднева, 96, после чего надо будет обратиться в подразделение ГИБДД, куда вы сдавали водительское удостоверение, и получить его обратно.


Моя знакомая получила права пять лет назад, но за руль так и не садилась. Теперь она накопила денег, купила автомобиль и скоро выедет на дорогу, забыв все правила и навыки. Кто-нибудь следит за реальным стажем автомобилистов?

Олег Савков

— Нет, за стажем никто не следит. Все остается на совести водителя. Вашей знакомой лучше бы, конечно, освежить в памяти ПДД. Что говорить, если люди, постоянно управляющие автомобилем, их забывают. А тут пять лет без машины… Да и навыки не мешало бы восстановить.


Периодически сталкиваюсь с хамством на дороге. То подрежут, то обругают, то припаркуются так, что никто больше не проедет. Что, у нас совсем нет культурных автомобилистов?

Маргарита Сорыч

— Скажу так, ситуация с культурой на дорогах хуже не стала. Даже чуть-чуть улучшилась. Такого безобразия, как в 1990-х годах, уже нет. А чтобы воспитать дисциплинированных водителей, нужно прививать уважение к ПДД, к другим участникам дорожного движения с детского сада.


Сколько можно терпеть поведение инкассаторов? Ездят, как хотят, паркуются, где хотят, всем мешают и на замечания не реагируют. Им это по закону можно или есть управа?

Олег Вячеславович Гашута

— Нет, по закону инкассаторы такие же участники дорожного движения, как и все остальные. Никаких привилегий у них не имеется. Если гражданин видит нарушение со стороны инкассаторов, нужно сфотографировать место нарушения и отправить нам.


Собираются ли в Хабаровске развивать системы видеофиксации?

Кирилл Почкунов

— У нас сейчас работают пять систем «Крис-С», четыре «Кордона», система «Интегра». По имеющейся информации, в ближайшие годы на территории Хабаровска камерами оборудуют 15 нерегулируемых пешеходных переходов и 25 перекрестков, а также установят 20 рубежей, фиксирующих нарушения скоростного режима и пр.


Невозможно спать ночью — по улицам гоняют стритрейсеры. Шумят, гудят, сил уже нет! Найдите на них управу!

Елена Леонидовна Зайчук

— Проблема эта застарелая. Мы останавливаем их, штрафуем, пытаемся поговорить, объяснить. Раньше можно было за это нарушение, а также за тонировку, запретить эксплуатацию автомобиля со снятием государственных регистрационных знаков. И мера была действенной. Теперь такое наказание отменили, и справляться с нерадивыми автолюбителями стало сложнее.


Несколько лет назад, попав в ДТП, я прождал инспекторов почти шесть часов. Сколько сейчас водители ждут приезда ГИБДД?

Владимир Попов

— Сейчас время ожидания сократилось и составляет от 30 до 50 минут. Конечно, случаются накладки, когда, например, приходиться оформлять несколько аварий с пострадавшими. Но обычно экипажи приезжают быстро.


Как в целом обстоят дела с безопасностью в городе? Стало ли меньше аварий?

Игорь В.

— Да, по трем основным пунктам — количество аварий, погибшие и раненые — мы отмечаем снижение. Например, за четыре месяца 2014 года на дорогах Хабаровска произошло 317 ДТП, в которых пострадали 392 человека, погибли 10. За этот же период 2015 года — 260 столкновений, ранено 325 человек, погибло 8.


Понятно, что многие наши водители вообще не соблюдают ПДД. А что можно сказать о поведении инспекторов ГИБДД, много с их стороны нарушений?

Илья Щенин

— Немного. У нас все инспекторы ездят пристегнутыми ремнями безопасности, с включенными фарами. Понимаем, что начинать надо с себя. Даже штрафы оплачиваем, если доказано, что инспектор нарушил правила без уважительной причины. Инспектор и оплатит штраф. Если же нарушения будут повторяться, то полицейский получит дисциплинарное взыскание.


Ни проехать, ни пройти…

Прихожу к своей машине на улице, а на стекле красуется огромная наклейка «СтопХама». Стал возмущаться, а ребята на это отмахнулись, сказали, что ГИБДД их поддерживает. Так ли это?

Виталий П.

— Разъясню в очередной раз: к нам и лично ко мне ни один представитель «СтопХама» не приходил, не разговаривал и никакого согласия на их действия ни я, ни другие инспекторы не давали. Действия этих ребят можно назвать самоуправством или умышленным причинением вреда. Действовать надо законно — увидел нарушение, зафиксируй его или вызови экипаж ГИБДД. Мы не против общественных движений, но только если они работают в рамках законодательства.


Живу на ул. Черноморской, рядом с ул. Воронежской. Мне с 10-летним сыном, чтобы дойти до автобусной остановки, нужно столько натерпеться… Вдоль Воронежской нет тротуаров, машины несутся, нас не замечают. Перейти дорогу тоже проблематично, что нам делать?

Ольга Кириллова

— Наши специалисты осмотрят этот участок. А вообще пешеходная связь везде нужна, должен быть тротуар для людей.


В центре города постоянно идет строительство новых жилых зданий, расширяется Центральный рынок, на площади Серышева возводится новый торговый центр. А хватит ли всем парковок? Кто следит за этим?

Алексей Марченко

— Существуют строительные нормы, в которых оговаривается создание парковочных мест при возведении нового здания, в зависимости от его функционального назначения определяется, сколько машино-мест должно быть. Нормы эти выполняются, хотя, возможно, необходимо делать парковки с расчетом на будущее увеличение количества машин. Сейчас в городе зарегистрировано 196 тысяч автомобилей. Исключая стариков и детей, каждый второй горожанин имеет железного коня. По расчетам аналитиков, наши дороги рассчитаны на 200 машин на 1 000 человек. Сейчас же этот показатель равен 300. Если ничего не предпринять, Хабаровск скоро утонет в пробках.


Сейчас машины многие паркуют прямо во дворах своих домов. В связи с этим вопрос — а угонов больше не стало?

Валентин Титов

— Нет, хотя угоны и происходят в основном с дворовых территорий. Абсолютные цифры даже немного уменьшились. Например, за 4 месяца 2015 года в Хабаровске угнали около 60 автомобилей и 120 украли. Между двумя этими понятиями есть различия. За первое преступник может отделаться штрафом или условным сроком, а второе уже реальный шанс оказаться за решеткой. В Госдуме идут дебаты о том, чтобы убрать из Уголовного кодекса статью за угон машины без цели хищения. Многие преступники этим пользуются, так что мы полностью поддерживаем это предложение. Любая кража машины должна жестко караться.


Я живу на улице Трехгорной. Во дворе нашего дома паркуются все соседи, да так, что из подъезда не выйти. Летом еще терпимо, а зимой это ужас — пожилые люди падают, а обойти машины никак. Что нам делать?

Людмила Николаевна Шацкая

— Попробуйте провести собрание жильцов и вместе выработать меры борьбы с такими парковщиками. В подобных случаях мы советуем обращаться в административно-технические комиссии администрации города и комитетов по управлению районами. Вашу проблему мы услышали, обратимся в комитет по управлению Краснофлотским районом и отправим на место наших специалистов.


Недавно узнала об инициативе российских депутатов уголовно наказывать за эвакуацию автомобиля с живым человеком внутри. А как тогда бороться с нерадивыми автомобилистами, бросающими машины где попало?

Валерия Георгиевна Омельченко

— Сейчас порядок эвакуации следующий: инспектор увидел нарушение, вызвал эвакуатор, вынес определение о возбуждении административного производства и составил акт передачи автомобиля от должностного лица работнику организации. Как только акт подписан, водитель не сможет сразу же вернуть машину, даже если успеет подойти на место нарушения. Ему придется оплатить штраф, работу эвакуатора, и только после этого он сможет забрать автомобиль со штрафстоянки. Раньше у нас происходили случаи, когда водители запирались в машине. Надо помнить — если автомобилист начинает вести себя неадекватно, тут уже действует другая статья КоАП, и инспектор имеет право на ответные меры.


Издержки на маршрутах

Зачастую становлюсь свидетелем, как автобусы устраивают гонки за пассажирами, обгоняя, друг друга. Как с этим справиться?

Сергей Федоров

— Водители общественного транспорта стали спокойнее, уже меньше нарушают, но проблема все равно остается. Каждую смену мы ориентируем инспекторов на выявление таких гонщиков среди автобусников. Беседуем с водителями, штрафуем, но это мало помогает.


В этом году исполнилось десять лет памятной аварии на развязке улиц Карла Маркса и Ленинградской. Тогда люди пострадали из-за водителя, который купил себе медицинскую справку. Как сейчас обстоят дела с этим и кто контролирует выдачу медицинских справок?

Мария Балычева

— Выдачу медицинских справок ГИБДД не контролирует. Но из нынешней практики отмечу, что справку сейчас так просто не купить. Работодатели стали ответственнее и сами отправляют работников к врачам. Общественный транспорт у нас на постоянном контроле. Проверяем водителей, наличие путевых листов, техническое состояние автобусов. Выписываем штрафы, в том числе и юридическим лицам. А там суммы довольно крупные: десятки и сотни тысяч рублей.


Следит ли кто-нибудь за тем, как в маршрутках возят людей? Ведь теперь же нельзя пассажиров перевозить стоя.

Валерий Белов

— Нельзя было и раньше. Просто в последнее время на этом сделан особенный акцент. Перевозить пассажиров в маршрутке стоя опасно, потому что они не предназначены для этого. Выход есть — надо увеличить количество транспорта на линии либо закупать автобусы большой вместимости.


Почему запрещают перевозить маленьких детей в машине без специальных кресел? Ведь в том же автобусе никаких креплений не предусмотрено, неужели в личной машине опаснее, чем в общественном транспорте?

Лидия Ивановна Ткаченко

— Ребенок всегда и везде должен быть пристегнут — это закон, и его надо исполнять. Другой вопрос, что наши автобусы не приспособлены к этому, и тут уже должны решать законодатели. За год ситуация не сильно поменялась, все равно находятся водители, плюющие на безопасность своих детей. Да, кресло занимает одно место, ну а что делать? Много детей? Покупайте машину побольше. Беда и с грудничками, которых мамы часто перевозят на руках, да еще и на переднем сидении. Несколько лет назад в ДТП на ул. Шелеста погиб младенец. Есть специальные люльки, фиксаторы, одевающиеся на ремень, в конце концов.


Многие водители автобусов постоянно курят, чем доставляют много неудобств пассажирам. Как на них повлиять? Предусмотрены ли за это какие-либо штрафы?

Серафима Павловна Кошукова

— ГИБДД за это оштрафовать не может. Такими делами занимаются в транспортной инспекции. Хотя все жалобы мы рассматриваем и передаем их в соответствующие органы. Претензии вы можете высказать и напрямую владельцу автобуса, по номеру телефона который расположен на информационной табличке в салоне транспортного средства.


Каждый день добираюсь на работу на автобусах № 10, 107 или 89. Все они выглядят ужасно, да и техническое состояние их вызывает опасения. То спидометр не работает, то еще что-то. Почему их никто не останавливает и не наказывает?

Вера Фадеевна Ганич

— Инспекторы останавливают, но не на линии, а на конечных остановках. Проверяем отметки механика, врача, смотрим и техническое состояние. Порой запрещаем эксплуатацию. В день, бывает, по 10—20 водителей общественного транспорта штрафуем. Салон тоже осматриваем, но наказать можем только если владелец убрал кресла или добавил лишние. За потрепанный вид и грязную обивку мы штрафовать не вправе.


Проблемы зебры

Я живу на улице Краснодарской, дом 22. Под окнами каждое утро и вечер пробки. Не собираются ли нашу дорогу расширять? И еще вопрос: можно ли рядом с нашим домом сделать пешеходный переход? Перейти дорогу в этом месте невозможно.

Ольга Г.

— В планах расширения улицы Краснодарской пока нет. Что же касается пешеходного перехода, нужно смотреть на месте. Необходимо определить, есть ли в этом месте тротуары, сколько людей каждый день переходят дорогу. Просто так зебру не нарисуешь.


Недавно на ул. Ленина водитель проскочил на красный свет и сбил старушку. Она скончалась в больнице. Как сейчас в городе обстоит ситуация с наездами на пешеходов?

Нина Пигуль

— Наезды продолжаются. Каждое третье ДТП в городе связанно с пешеходами. Тут и водители виноваты, и пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте. Но по вине пешеходов число ДТП снизилось на 13 процентов.


Во Владивостоке появилось много пешеходных переходов, выкрашенных в желто-белой гамме. Когда у нас появится что-то подобное?

Глеб Кладницкий

— Желто-белые зебры должны появиться в ближайшее время. Новый стандарт действует и носит уже обязательный характер. Так что ждем новинки на ул. Волочаевской и П.Л. Морозова.


В вашей газете писали о проблеме с пешеходным переходом возле школы № 63 в Волочаевском городке. Будет там зебра?

Лилия Акифьева

— Будет. Пешеходный переход может появиться там уже летом этого года.


Диалоги о дорогах

У нас в городе идет большое дорожное строительство, но пробок меньше не стало. Где еще нужно построить трассы, чтобы разгрузить Хабаровск?

Сергей Чебчук

— Очень ждем, когда сдадут улицу Дикопольцева. Она поможет разгрузить улицы Шеронова и Волочаевскую. В идеале хотелось бы все тупиковые улицы сделать проезжими. Например, такие, как Тургенева, Фрунзе, Пушкина. По Тургенева хороший проект был, который помог бы решить несколько транспортных проблем вокруг Комсомольской площади. Соединить улицы Пушкина и Джамбула хотели еще в 2013 году, но проект застопорился. Хотя тоже отличный вариант — сквозной проезд в северную часть города. Видимо, все упирается в финансы, ведь дорожное строительство — затратная вещь.


В Хабаровске вновь начали обсуждать возможность создания двустороннего движения на нескольких пересекающих улицах в центре города. Как ГИБДД относится к такой инициативе?

Семен Васильевич Прохоров

— Насколько я знаю, мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение проработать этот вопрос специалистам администрации. Согласно федеральному законодательству изменение движения транспортных потоков нужно делать, не создавая угроз безопасности. Я пока от комментариев по этому поводу воздержусь. Надо провести большую аналитическую работу, прежде чем делать какие-либо выводы, понять, как заставить людей, которые всю жизнь ездили по одной схеме, двигаться по-новому. Непростой вопрос.


В прошлом году в Северном микрорайоне сдали улицу Правобережную, которая должна была разгрузить ул. Тихоокеанскую. Справилась дорога с задачей?

К.А. Петров

— Справилась, пробок на Тихоокеанской стало меньше. Я сам добираюсь каждый день на работу из Северного и вижу это. Правда, с Правобережной начались сложности из-за погоды. Ее закрывали на два дня — случился оползень. Пришлось строить подпорную стенку.


Дороги после этой зимы в Хабаровске не в очень хорошем состоянии. Воздействует ли ГИБДД как-нибудь на ремонтников?

Денис Игловиков

— Нас беспокоит состояние дорог, отсутствие разметки. В каждом третьем ДТП одним из сопутствующих факторов являются неудовлетворительные дорожные условия. Да, инспекторы ГИБДД обязаны отслеживать состояние улично-дорожной сети города. Выносим предписания администрации города, собственникам дорог. Привлекаем виновных лиц к административной ответственности.


Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ, фото автора





Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)