Горячая линия
Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская побывала в редакции «Хабаровских вестей» и ответила на вопросы журналистов и читателей.[/b]
— Каждый год по городу проходит шествие юных экологов с плакатами и лозунгами, призывающими беречь окружающую среду. Наш читатель Владимир интересуется, чем еще занимаются начинающие защитники природы?
— На самом деле дети — лучшие помощники в деле защиты природы. Каждый год число ребят, которые принимают участие в экологических мероприятиях, увеличивается, значит им это интересно. Например, акция «Помоги зимующим птицам», когда дети сами изготавливают кормушки и вывешивают их в парках и возле школ. Раньше их привлекали к уборке береговых территорий и зеленых зон, но сейчас из-за того, что это противоречит санитарным требованиям, перестали привлекать юных экологов.
Роль детей неоценима. Ребята выступают в качестве агитаторов и информаторов, прививают взрослым и своим сверстникам повседневные нормы поведения. Именно дети объясняли хабаровчанам, зачем нужен раздельный сбор мусора. Конечно же, они проводники в своих семьях — с них начинается экологическая культура. В прошлом году предложили ребятам попробовать себя в роли инспекторов, продолжим эксперимент и дальше. Им покажут работу по охране окружающей среды, объяснят, как правильно оформлять и фиксировать происшествия, брать пробы. Как показывает практика, для многих учеба в детских эколого-биологических центрах становится первым шагом в профессию.
— В районе улицы Комсомольской и Амурского бульвара намечается строительство, а значит, снесут часть зеленых насаждений. Наша читательница Надежда Ивановна задает вопрос, правомерно ли это, и выражает опасение, что местность останется совсем без деревьев.
— Любое строительство на территории города соблюдается с выполнением экологических требований и ведется только там, где это предусмотрено планом развития Хабаровска. Если территория отведена под застройку, то при разработке проектной документации учитывается объем сносимых зеленых насаждений, требования по возмещению стоимости этих деревьев и компенсационные посадки. Отслеживаем четко, чтобы баланс сохранялся. Причем компенсационные посадки обязательно проводят в районе застройки. Так что переживать, что это место останется без зелени, не стоит.
— Житель улицы Юности Юрий Болотских сообщил, что во время уборки снега с дороги в их микрорайоне были повреждены деревья, которые росли вдоль проезжей части. Кто обязан их восстановить?
— Деревья, высаженные вдоль проезжей части, находятся в зоне ответственности управления дорог и внешнего благоустройства. Этой зимой выпали обильные осадки, и главная задача — обеспечить безопасность участников дорожного движения. Поэтому снег максимально убирали на газоны. Если факты поломки зеленых насаждений подтвердятся, то их восстановят за счет дорожников. Надо учесть, что многие деревья засыпаны снегом, но это не значит, что они уничтожены.
— Проект по приему пластиковых бутылок был опробован в киосках «Союзпечати». Получила ли эта история продолжение?
— Мы вышли на менеджеров проекта с предложением проработать сотрудничество, потому что в принципе опыт неплохой. Газетные киоски максимально приближены к населению — много пенсионеров забирают в них почту, они могли бы сразу и бутылки сдавать. Почему бы нет? Но пока представители предприятия так и не связались с нами.
Меняется законодательство в части отходов, возвращается требование о лицензировании деятельности на сбор и транспортирование отходов, и эта новость не всем приятна. Вновь появятся определенные требования к оборудованию, транспорту, надо будет получать заключение надзорных органов, это создаст неудобства для предпринимателей.
Есть изменения и в законе об охране окружающей среды. Например, появился экологический сбор. То есть в стоимость таких товаров, как ртутьсодержащие лампы, батарейки, бытовая техника заложат стоимость утилизации. Это новшество введут с 1 января 2016 года.
— То есть пока пластиковые бутылки даже мы можем собирать?
— Если у вас прописано это в уставе. Часто возникают такие вопросы: могу ли я заниматься рубкой деревьев? Вот есть у человека топор, пила, вышка, и он считает, что этого достаточно, чтобы брать заказы на обрезку и рубку. Эта деятельность не лицензируется, но должна быть прописана в уставе. Надо соблюдать требования. Куда он собирается девать отходы? Был случай, когда одна такая фирма просто выбросила ветви в овраг. Уже не говорю о том, что обрезка и обработка стволов требует знаний и навыков, иначе деревья могут погибнуть.
— А куда девают спиленные деревья?
— Обычно все забирают озеленители. Те сучья, которые можно переработать в мульчу, измельчаются на специальной установке в «Горзеленстрое» и используются для мульчирования почвы либо размещаются на компостной площадке, потому что предприятие производит плодородную почву. Крупные сучья и дрова иногда отдают на растопку людям. Те, которые нельзя использовать, вывозят на свалку.
— Каково состояние особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Хабаровске? Проблемы и перспективы?
— Перспективы — развивать, конечно. Задача стоит: сохранить крупные целостные объекты. В 2014 году выполнены кадастровые работы по Ореховой Сопке — 46 га, участок рядом с поселком Березовка, обводненные карьеры недалеко от улицы Трехгорной. Сама сопка как природный объект уникальна. Это большие, интересные территории, которые надо сохранять для города. Это и сохранение баланса зеленых насаждений, и рекреационный объект, чтобы люди могли отдыхать, заниматься спортом, не покидая город. В этом году еще трем зонам придадим статус ООПТ, примерно 80 га. Общая площадь станет 358 га. На перспективу еще несколько территорий определены в границах города, которым придадут статус в 2016 году. Мы решили увеличить территорию парка 50 лет СССР, который расположен возле автомобильной развязки, ведущей на Амурский мост. Еще 6 га планируем добавить для дальнейшего развития под парковую зону. Сейчас там граждане отдыхают и мусорят, жгут костры, а мы планируем сделать цивилизованное место отдыха, проложить дорожки, окультурить эту территорию.
Сейчас тенденция в Хабаровске передавать ООПТ для содержания и охраны муниципальным предприятиям. Например, роща за топографическим техникумом и парковая зона спиртзавода станут подшефными МАУ «Парк Северный». Его границы будут расширены за счет этих зон, он увеличится фактически наполовину. Там разместятся зоны тихого отдыха. Очень интересное предложение — сделать пляж для детей с искусственными бассейнами, задействовав только те места, где нет зеленых насаждений.
— В период цветения лотосов все устремляются на Галкино посмотреть и сфотографировать озеро. А нельзя на новой ООПТ — обводненном карьере — тоже лотосы посадить?
— Вполне реально провести такой эксперимент. Тогда мы получим озеро лотосов в городской черте.
— Студенты ТОГУ предлагали как-то сделать игровую площадку из автомобильных покрышек в парке Дома офицеров флота, который тоже является ООПТ. В принципе интересный проект и демократичный по цене.
— Сегодня у студентов есть возможность реализовать свои проекты. Парк передан дирекции спортивных сооружений, и они прорабатывают план, как его облагородить, они готовы выслушать предложения.
Важно, что теперь объекты стали охраняемыми, потому что люди, для которых мы сохраняем природу, сами ее разрушают. В рамках программы мы установили несколько информационных щитов на входе в ООПТ, где указано, что там произрастает, история территорий. Но посмотрите на щит в парке Дома офицеров флота — он стал мишенью. Его изрешетили из пневматики и расписали матерными словами. Очень обидно видеть такое отношение людей к труду.
— Почему в Хабаровске провалился проект по раздельному сбору мусора?
— Люди в большинстве своем не готовы еще к этому. Но некоторые ТСЖ высказали желание собирать стекло и пластик. Если будет заинтересованность у коммунальщиков, компания «Балтика» и «Хабаровскстеклотара» установят специальные контейнеры для сбора бумаги. Ждем предложений от представителей ТСЖ.
— Амурский бархат выбрали символом нашего края для посадки на «Аллее России». Но мало кто из хабаровчан знает, как он выглядит. Может, стоит сделать экологическую тропу, чтобы дети и взрослые знакомились с местной природой?
— Было предложение сделать экологическую тропу в парке Северном совместно со студентами ТОГУ. На территории эколого-биологического центра есть такая, все деревья подписаны, указаны.
— В этом году по программе улучшения экологического состояния Хабаровска выделен 331 млн руб. Что входит в эту сумму?
— Завершение реконструкции парка имени Гагарина и сквера города воинской славы. Было предложение сделать барельеф губернаторов Хабаровского края, потому что раньше это был Губернаторский парк. Предусмотрена реконструкция озелененной территории. Тот состав деревьев, который был прежде, утратил свои свойства, тополя представляли опасность для людей. Более 200 деревьев высадим: хвойные и лиственные, несколько тысяч кустарников самых разных. Надеемся, что это место получит вторую жизнь. Из лиственных появятся липа, рябина, яблоня, сирень, вейгела, пузыреплодник, роза морщинистая. Частично высажены сосны, лиственницы, добавят ель. На фоне хвойных гроздья рябины очень красиво смотрятся.
Запланированы очистка водоохранных зон, проведение Дней защиты от экологической опасности, очистка ООПТ. Начнем чистить зеленые зоны, которые отойдут парку Северному. Еще в сквере возле кинотеатра «Хабаровск» надо провести кадастровые работы, установить границы. В планах предусмотрен проект реконструкции сквера Дома культуры имени Горького. Часть средств пойдет на окончание работ по рекультивации бывшей свалки в карьере «Березовом».