Горячая линия
— Хочется услышать о конкретных итогах. Например, сколько человек избавилось от никотиновой зависимости благодаря акции «Брось курить и победи»? Сколько хабаровчан стали активнее за счет конкурса «Шагай и побеждай»? Вы отслеживаете их дальнейшую судьбу?
— Сейчас завершается третий сезон акции «Брось курить и победи». Всего же в 2014 году в ней участвовали 85 человек (в первом сезоне — 40, во втором — 15, в третьем — 30).
Из них за первые два сезона от курения отказались 17 горожан. Победителей третьего сезона, которым удалось не курить два месяца, мы наградим 21 ноября. И тогда же обязательно поощрим подарками тех, которые пришли к нам в самом начале акции и теперь находятся в статусе некурящих больше полугода. Как видите, мы о них не забываем.
Что касается конкурса «Шагай и побеждай», то в 2013 году у нас было 52 участника, а в 2014-м уже 126 (победителями стали 40). Это очень радует.
— Впереди у нас церемония вручения Премии здоровья. Сколько организаций подали заявки в этом году и как они заботятся о своих сотрудниках?
— Премия здоровья вручается второй год в четырех номинациях: лучшее мероприятие и лучшие возможности для поддержания здорового образа жизни в трудовом коллективе, а также лучшая пропаганда ЗОЖ и лучшая акция на эту тему для жителей Хабаровска. В этом году на конкурс подано 60 работ из 48 организаций. Это предприятия, образовательные учреждения, коммерческие фирмы и т.д. Вторая номинация, кстати, одна из самых многочисленных: руководители обеспечивают своих сотрудников горячим питанием, вводят физкультминутки, оборудуют на предприятиях тренажерные залы и теннисные корты, поощряют сотрудников абонементами в фитнес-центры.
Комиссия определила 16 победителей, которые 21 ноября будут награждены дипломами мэра и подарками.
Все, что касается проекта «Эстафета здоровья», можно узнать на сайте здоровыйхабаровск.рф, который является его информационной площадкой. Там же можно найти много полезных материалов о здоровом образе жизни.
Два медпункта на врача
— Что такое паспорт здоровья школьника, зачем нужен и чем отличается от обычной медицинской карты?
— «Паспорт здоровья школьника» — это автоматизированная информационная система, с помощью которой создается общегородская база данных показателей здоровья учеников.
Статистическая отчетность, которая есть сегодня, не позволяет отслеживать динамику состояния здоровья детей, своевременность медосмотров и прививок. Работа с бумажными медкартами и картами прививок очень затрудняет анализ. А новая система обеспечит оперативный доступ врачей и педагогов к нужной информации о ребенке. Учитель всегда сможет узнать, к какой группе здоровья относится школьник, какие у него есть ограничения в питании и физических нагрузках и др. Сегодня в Хабаровске как раз идет работа по созданию и внедрению «Паспорта здоровья».
— Как обстоят дела с медицинским обеспечением образовательных учреждений города? Везде ли оборудованы медпункты и хватает специалистов?
— В настоящее время почти во всех школах краевого центра медицинские кабинеты не просто оборудованы, но и пролицензированы, а значит, соответствуют всем санитарным требованиям по площади помещений, оснащению оборудованием, условиям для хранения вакцин и лекарств. Это позволяет проводить непосредственно в школах и детских садах плановые профилактические осмотры и вакцинацию детей.
Здесь есть все необходимое для неотложной помощи. А вот со специалистами сложнее. Укомплектованность образовательных учреждений врачами сегодня 60 процентов, средним персоналом — 44 процента.
— Не самые оптимистичныее цифры…
— К сожалению, это закономерно: в лечебных учреждениях города примерно та же ситуация. С 2013 года все учреждения здравоохранения переданы в подчинение министерства здравоохранения края. Когда они были муниципальными, в администрации Хабаровска приняли программу «Кадры здравоохранения», в рамках которой муниципалитет по целевому набору готовил специалистов для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Эти обязательства продолжают выполняться, несмотря на то, что все ЛПУ переданы в край. Программа завершится в 2015 году.
По данным краевого минздрава, на 1 января 2014 года укомплектованность учреждений здравоохранения Хабаровска составляла 52,4 процента (без учета совместительства), в том числе врачами — 53,3 процента, средним персоналом — 47,8 процента, младшим персоналом — 44,8 процента.
На прививку шагом марш!
— Сейчас из-за похолодания повышается риск подхватить грипп и ОРВИ, особенно в коллективах. Кто проверяет, как в образовательных учреждениях соблюдаются санитарные правила: проветривание, уборка помещений и т.п.?
— Создание оптимальных условий пребывания детей в образовательных учреждениях — задача их руководителей, а проверки проводят специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, управления образования и территориальных поликлиник города. Если санитарные правила не выполняются, руководитель несет административную ответственность.
В данный момент отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, но эпидемический порог не превышен. В Хабаровске идет активная стадия вакцинации против гриппа, которая позволит держать ситуацию под контролем.
— Как проходит эта кампания и какие еще прививки мы не должны пропустить в ближайшее время?
— Вакцинация против гриппа началась в третьей декаде августа и должна завершиться в ноябре. Всего планируется привить более 323,2 тысячи горожан — это больше половины населения краевой столицы. При этом вакцину уже получили 222,9 тысячи человек — почти 70 процентов от плана и 37 процентов от общей численности населения.
Кроме защиты от гриппа и энцефалита нужно своевременно делать прививки по национальному календарю. Но решение о вакцинации должен принимать врач после осмотра, а не вы сами. В первую очередь прививать следует детей от 6 месяцев, учащихся образовательных, средних и высших учебных заведений, граждан старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, а также учителей, работников лечебных учреждений, транспортных предприятий, птицефабрик и т.д.
— А ведь до сих пор распространено мнение, что детей лучше не прививать: пользы немного, а заболеть могут…
— Оно абсолютно ошибочно. Именно благодаря прививкам у нас в разы снизилась заболеваемость энцефалитом и гепатитами В и С, не регистрируются случаи кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита.
Сегодня есть существенная опасность заболеть свиным гриппом, что очень серьезно. А современные вакцины, которые мы применяем, рассчитаны на защиту от инфекций, прогнозируемых в осеннее-зимнем периоде 2014—2015 годов. Плюс к тому в них содержится полиоксидоний, который повышает иммунный ответ организма. И при этом там нет живых вирусов, так что заболеть от прививки невозможно. Максимум, что можно получить, — это аллергию у тех, чей организм не переносит куриный белок.
— И последний вопрос: что делать, чтобы не заболеть этой зимой?
— Не переохлаждаться, проветривать комнаты, делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, а вместо этого предпочесть активный отдых (коньки, лыжи). Большую роль играет рациональное и полноценное питание: овощи и фрукты с большим содержанием витаминов, лук, чеснок, адаптогены. И, конечно, избегайте контакта с больными, а также не отправляйте чихающего и кашляющего ребенка в школу: сам заболеет и других заразит.[/b]