Сергей СЕРГЕЙЧУК: Строить больше и лучше
logo

Горячая линия

Сергей СЕРГЕЙЧУК: Строить больше и лучше

В редакции газеты «Хабаровские вести» прошла телефонная горячая линия с заместителем мэра города, директором департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Сергеем Сергейчуком. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы читателей.

НАША СПРАВКА

Сергей Васильевич СЕРГЕЙЧУК

Образование высшее, окончил Хабаровский политехнический институт (ныне ТОГУ). С 1983 по 1985 год работал в хабаровском проектном институте «Дальколхозрыбпроект». Затем в течение девяти лет трудился на Камчатке в должности начальника участка, заместителя начальника экспедиции по строительству. С 1994 по 1995 год был главным архитектором Вилючинска. До 1998 работал в Хабаровске в проектной организации «Автодора». С 1998 по 2000 год — заместитель архитектора Центрального района города. С 2000 года — главный архитектор Хабаровска. В 2011 назначен на должность заместителя мэра города, директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска.

— Читала, что муниципалитет снова стал хозяином городских земель. Скажется ли это на работе отрасли?

Надежда Скопинцева

— Утрата семь лет назад администрацией города полномочий по распределению неразграниченных земель негативно сказывалась на темпах ввода жилья, привлечении инвестиций. Хочется верить, что в этом вопросе наконец-то поставлена точка и земля больше не окажется причиной раздора. С 1 марта 2015 года распоряжаться ей будет муниципалитет, что должно сделать процесс более урегулированным и прозрачным, а главное, отразиться на сроках предоставления земельных участков.

Наша задача — упростить процедуру не в ущерб качеству. Мы уже изучили опыт работы 15 российских городов в данной области и намерены в дальнейшем применить все лучшее. Сейчас ведется проработка регламентов в соответствии с новым законодательством, формируется штат персонала.


— В городе, включая центр, немало ветхих домов. Как решается проблема переселения людей из этого фонда?

Иван Лапиков

— Переселение граждан из аварийного фонда не входит в компетенцию департамента. Действует муниципальная адресная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий на 2012—2017 годы. В нее включено 110 домов с высокой степенью износа. Расселение жильцов и снос домов производятся за счет средств инвестора, который в дальнейшем ведет на этой территории застройку.

С начала действия программы на аукционах продано право заключения 12 договоров с условиями сноса и расселения 37 домов (320 квартир) муниципального жилищного фонда.


— Поставлена четкая задача обеспечить всех пострадавших от наводнения жильем до 1 сентября нынешнего года. Как ведется застройка и успеют ли строители в срок?

Андрей Липовский

— В планах строительство порядка 500 квартир для тех, чье жилье признано непригодным для проживания после прошлогодней стихии в Хабаровске. Есть разграничение. Город строит жилье для проживавших по договорам социального найма (около 200 квартир), а край — остальное для собственников жилья. Если говорить о муниципальной части, то на сегодня все графики соблюдаются. Застройщиками являются МУП города Хабаровска «Управление капитального строительства» (дома на ул. Алексеевской и Осиповке), ООО «Фонд жилищного строительства» (дома на ул. Трехгорной) и строительная компания «Свой дом» (микрорайон Кораблик). Краевые власти контролируют сроки сдачи жилья на ул. Малиновского в Южном округе.

Что касается стоимости квадратного метра, то уложиться в обозначенные ориентиры — 30 руб. — застройщику с учетом повышающихся тарифов, дорогостоящих материалов и инфраструктурной составляющей в целом сейчас практически нереально. Поэтому предусмотрено муниципальное софинансирование строящихся объектов. Трудности есть, но, безусловно, все жилье будет сдано под ключ к 1 сентября.


— Темпы ввода жилья для тех, кто вынужден переселяться после затопления, впечатляют. А какие технологии используются застройщиками и можно ли рассчитывать на высокое качество работ?

Станислав Трегубов

— На стройках задействованы настоящие профессионалы, за плечами специалистов большой опыт работы на различных объектах — и этим все сказано. Что касается технологий, то, скажем, на ул. Алексеевской, Трехгорной при кладке наружных, несущих стен используются теплоэффективные блоки «Теплостен». Это экологичный, морозостойкий, долговечный материал, а значит, гарантия на долгие годы. Специалистами муниципалитета и правительства края еженедельно ведется контроль за качеством работ и соблюдением сроков их выполнения.


— На Центральном рынке уже который месяц все перегорожено, главный вход закрыт. Что предусмотрено проектом строительства и какие новшества нас ждут?

Лариса Коробкова

— Разрешительная документация по этому объекту в порядке. На территории ОАО «Центральный продовольственный рынок», находящейся в собственности предприятия, началось строительство торгового комплекса с кафе, подземной автопарковкой на 200 мест и игровыми зонами. Тщательно проработаны пешеходные связи. Сейчас ведется строительство первой очереди (всего их, согласно проекту, три), продолжительность которой составляет от 1,5 до 2 лет.


— Слышал, что готов проект площади и сквера Воинской славы. Расскажите поподробнее, какими они будут?

Валерий Соин

— Строительство площади и сквера «Город Воинской славы» уже началось. На начальном этапе предполагается большой объем работ по благоустройству и озеленению территории. Комплекс мероприятий предусматривает строительство новой площади с установкой стелы, размещением пункта полиции, патриотического клуба, подземных автостоянок, общественных туалетов. Кроме того, намечена реконструкция существующего сквера ОДОРА.


— Переезжаю в новый микрорайон Ореховая Сопка, который застраивается и хорошеет на глазах. Поделитесь планами развития инфраструктуры в этом районе?

Татьяна Малкова

— Согласно утвержденному постановлением правительства края проекту планировки жилого района Ореховая сопка недавно завершено строительство детского сада на 230 мест. В этом году планируется на условиях софинансирования с правительством Хабаровского края начать строительство общеобразовательной школы на 800 мест. Будут сданы в эксплуатацию четыре многоэтажных жилых дома, завершено благоустройство прилегающей территории, определены участки для возведения многофункционального спорткомплекса и торгового центра, необходимых для обслуживания жителей микрорайона.


— Говорят, что в Хабаровске острый дефицит земли для застройки. Живу в поселке им. Горького, где немало свободных участков. Почему инвесторы не обращают на них внимание? Или это бесперспективная территория?

Сергей Росляков

— В районе поселка им. Горького в границах ул. Дальней — Донской и на пересечении ул. Новой — Крупской размежеваны и предоставлены правительством Хабаровского края земельные участки в рамках государственной программы обеспечения семей, имеющих трех и более детей, а также участки для строительства индивидуальных жилых домов.

В границах ул. Ломоносова — Серова — Энтузиастов определен инвестор для застройки посредством торгов на развитие застроенных территорий с учетом сноса ветхих жилых домов.

Постановлением администрации Хабаровска МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» предоставлен земельный участок на ул. Воровского для строительства специализированного стадиона для спортивных игр.


— Какова судьба ветхих деревянных бараков на ул. Окружной, 11, 13, 15, что в районе Центрального городского кладбища?

Ирина Войнович

Эта территория согласно Правилам землепользования и застройки, утвержденным Хабаровской городской Думой находится в зоне коммунальных предприятий, транспорта, складирования и распределения товаров. Обращений от инвесторов о предоставлении земельного участка с учетом сноса домов и расселения жильцов не поступало.


— Часто проводили свободное время в кафе «Чифань», что в микрорайоне «Юбилейный» на Восточном шоссе. Его закрыли и по слухам собираются сносить. В чем причина и зачем ломать высотное здание? Неужели нельзя найти ему применение?

Семья Кротовых

— Здание, где располагалось кафе «Чифань», было возведено застройщиком без разрешительной документации. А значит, речь идет об объекте самовольного строительства, тем более что имеются факты нарушения градостроительных и строительных норм. В настоящее время судебные разбирательства продолжаются.


— Будет ли наведен порядок в сквере на ул. Ильича, что в районе Базы КАФ?

Петр Можаев

— В зеленой зоне в границах ул. Ильича — пер. Матросского муниципальным автономным учреждением «Дирекция спортивных сооружений г. Хабаровска» планируется восстановление полуразрушенного здания, где обоснуется ДЮСШ «Лидер». Здесь появятся тренажерные залы, административно-бытовые помещения, душевые комнаты.

В границах парка намечено обустроить пешеходные дорожки, а зимой — лыжную трассу. В планах также озеленение и освещение территории. Сейчас ведется работа по привлечению инвесторов для строительства объекта.


— Когда и где в городе планируется построить новые подземные и надземные переходы?

Сергей Бронников

— В 2015—2016 г. в Хабаровске намечено строительство пяти переходов. Четыре из них будут подземными: ул. Муравьева-Амурского — ул. Калинина, ул. Муравьева-Амурского — ул. Пушкина, ул. Карла Маркса — ул. Дикопольцева, ул. Тихоокеанская (в районе ТОГУ), и один надземный на ул. Тихоокеанской в районе ХГАЭиП.


— Живу в сталинке на втором этаже. Могу ли я установить балкон или это запрещено действующими нормативами?

Светлана Косова

— Устройство балконов в жилых помещениях многоквартирных домов относится к реконструкции объектов капитального строительства. Соответствующее разрешение выдается нашим департаментом. При подаче заявления необходимо согласие всех правообладателей объекта, градостроительный план земельного участка и правоустанавливающий документ на него. Все документы оформляются в соответствии с требованиями Жилищного и градостроительного кодексов РФ.


Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)