Горячая линия
Заместитель мэра города, директор департамента муниципальной собственности Дмитрий Ганичев посетил редакцию и ответил на вопросы читателей и журналистов.
Под крылом у города
— Дмитрий Сергеевич, десять лет назад вышел известный федеральный закон под номером 131 об общих принципах местного самоуправления. В результате от муниципального имущества многих городов остались рожки да ножки. Руководство Хабаровска пошло на революционный шаг, создав ОАО «Центр инновационных технологий», объединившее городское добро под одну крышу. Читатели Юрий Намаконов, Сергей Ильин, Иван Рябченко и другие спрашивают, насколько полезным был такой шаг для города и всех нас?
— После выхода 131-го федерального закона мы должны были перераспределить имущество по уровням власти: федерации, краю, городу (кто какие площади занимал), остальное продать. Или, как сказано в законе, провести его отчуждение. По инициативе мэра города Александра Николаевича Соколова создали муниципальное предприятие и преобразовали его в акционерное общество «Центр инновационных технологий». Сто процентов основного капитала принадлежит администрации города. Это позволяет управлять процессом.
Могли, конечно, поступить иначе, распродать имущество, получить серьезный разовый доход, а что потом? Не было бы аренды, которая сегодня поддерживает бизнес и подпитывает городской бюджет. Средства идут не в карман частника, а расходуются на нужды всего города.
— По словам одного из руководителей региональной общественной организации, предприниматели жалуются на высокие ставки аренды помещений и считают, что переход к рыночным расценкам мог быть более плавным.
— Да, ЦИТ переходит на расчет арендной платы по рыночным ставкам. Вместе с тем ему поставлена задача: начинать с 70 процентов рыночной стоимости, на 30 процентов ниже, чем определили оценщики. Поэтому говорить о серьезном повышении арендной платы некорректно. Федеральные и краевые структуры давным-давно перешли на рыночные ставки, и никто не задает вопросов.
К тому же все познается в сравнении. Если взять ставки арендной платы одного квадратного метра по другим городам Сибири и Дальнего Востока, картина получается такая: во Владивостоке — 1 158 рублей, у нас — 558 рублей. В Иркутске — 758 рублей, Омске — 741 рубль, Новосибирске — 952 рубля и т.д. Практически везде арендная плата выше, чем у нас.
Второй момент. Переходят не все и не сразу. По новым ставкам сегодня работают 412 арендаторов из 1 050. С каждым занимаемся индивидуально. У кого договор заканчивается, тот и переводится на рыночные ставки. Если предприниматель просит отсрочку, идем навстречу. Перейти на рыночные ставки требует Налоговый кодекс. Нарушишь — не рассчитаешься. В то же время мы оставили социальную составляющую. Порядка 100 объектов сдаются по низким ставкам арендной платы для таких организаций, как общество инвалидов, союз художников и так далее. Все по закону.
Аренда не вечна
— Сегодня коммерсанты платят 70 процентов, а сто будут?
— До этой планки будем подниматься постепенно. При перезаключении договора на новый срок происходит переоценка рыночной стоимости. Ставка становится полной.
— А если я заключил договор на 10 лет?
— Такого не бывает. Подписываем, как правило, на год. Для тех, кто был готов сделать хорошее благоустройство, фасад, достойную рекламу, мы просчитывали инвестиционные вложения и в соответствии с ними заключали договоры, скажем, на три года. Сегодня эта практика продолжается, но на длительные сроки аренда не оформляются. В жизни все быстро меняется.
Больше всех обидно тем, кто зарабатывал на нашем имуществе. Брал в аренду помещения по небольшим муниципальным ставкам, а в субаренду сдавал дорого и жил припеваючи. Таких примеров немало. Терять доходы, полученные за чужой счет, естественно, никто не хочет.
— Но аренда не может быть вечной.
— Совершено верно. Город не в состоянии всю жизнь поддерживать предпринимателей, как считают многие из них. Аренда — временная мера. Создал бизнес, поднялся, приобретай себе помещение в собственность. В городе много коммерческой недвижимости. А на место развившегося арендатора должны приходить начинающие предприниматели. На эту тему можно много дискутировать, но ситуация не изменится. На рыночные ставки перейдем постепенно. В городе мы единственные держим приемлемые цены. Средства от аренды помещений идут на улучшение жизни всех горожан.
Горожане оценили
— Сегодня ОАО «Центр инновационных технологий» выступает инвестором жизненно важных городских объектов.
— На его счету привокзальная площадь, кинотеатры и развлекательные центры «Хабаровск», «Дружба», «Южный парк», «Большая Медведица». Заметьте, как здорово развился в городе кинопоказ! Раньше, кроме «Гиганта» и «Совкино», практически ничего не работало. Новые кинотеатры востребованы, люди с удовольствием их посещают. Это другой формат качества — развлекательные центры. Сегодня для души в них можно провести с семьей хоть целый день.
То, что зарабатывается, тут же вкладывается в оборот. Взять такие уже действующие объекты, как кирпичный завод, цех по производству теплоэффективных блоков. Не скажешь, что они не для населения. Два производства позволяют городу сдерживать цены на жилье. Какой из частников стал бы вкладывать столь огромные средства в развитие приемлемого по цене жилья или того же современного кинопоказа? Нечасто такие встречаются. А кто другой мог бы построить муниципальные торговые комплексы «Ветеран»?
— Кстати, читатели нашей газеты Вероника Уральцева и Сергей Путилин интересуются, почему столь хорошее дело не продвигается дальше.
— Шестой по счету магазин «Ветеран» планируется открыть по проспекту 60-летия Октября, 84. Это жилой дом, но вся проблема в том, что территория затапливается, подвал в воде. Мэр города Александр Соколов поставил задачу осушить территорию, отвести воду. Как только это сделаем, возьмемся за основные работы по реализации проекта..
— Торговая сеть стала очень востребованной.
— Ведь какая была идея? Поддержать ветеранов войны и труда. В советское время это делалось через талоны, какие-то другие механизмы. В рыночное — это невозможно. Мы пошли другим путем — сделали торговую надбавку лишь пять процентов, но для всех. Желающих торговать в первом таком магазине нашли с большим трудом. Народ не понимал, что на этом можно неплохо заработать. А когда магазин открылся и предприниматели были вынуждены по три раза в день подвозить продукты для реализации, все встало на свои места. К открытию следующих магазинов сети «Ветеран» уже был конкурс. Вы же понимаете, что для создания таких возможностей торговать и покупать нужен первоначальный капитал: отремонтировать помещения, поставить удобные прилавки, сделать нормальное кондиционирование, подъезды, подходы и так далее. Вопрос этот решился через механизм муниципально-частного партнерства.
Закон попарил
Многое было сделано. Те же бани восстанавливали в Краснофлотском районе, поселке им. Горького, Южном округе, на ул. Ленинградской. Отстроили их в удобном для горожан формате, и они стали востребованными.
— Построенные бани, в частности Суворовские, отданы в частные руки?
— Да нет. Есть муниципальное предприятие «Банно-прачечное хозяйство». Построили, передали ему в хозяйственное ведение, и бани начали работать.
Дома в стиле «барако»
— Почему бизнес Хабаровска так ждет принятия закона, который предоставит муниципалитету полномочия по распоряжению неразграниченными землями?
— Бизнес ждет порядка в земельных отношениях. Раньше город целенаправленно работал по развитию территорий. Брался конкретный квартал, шла полная его проработка. Межевалась земля между имеющимися объектами, остальная запускалась в оборот. Сегодня выхватываются свободные пятачки и начинается строительство. Никто не сносит бараки, не убирает то, что нарушает архитектуру города. Просто «садятся» дома. Куда мы дальше придем? Кто будет сносить бараки? Ведь раньше это делалось за счет инвесторов. А сегодня бараки остаются даже в центре города, не говоря уже про поселок им. Горького, район 38-й школы. А что потом с ними делать? Это же все ляжет на город. Вот почему по убеждению мэра города, неразграниченными землями должен полностью распоряжаться муниципалитет.
Еще одна проблема несвоевременного и некачественного предоставления земли — самовольные стройки. Процесс идет полным ходом. Построил, через суд узаконил и доволен. Всем видно, работа с землей абсолютно не организована, бизнес страдает, ждет выделения участков по 500—700 дней. Да за это время можно разориться.
30 тысяч за квадрат
— Нас интересует ваше мнение вот по какому вопросу. Правительство РФ приняло новую программу «Жилье для российской семьи». За три года должно быть построено 25 миллионов квадратных метров жилья по цене 30 тысяч рублей. Плюс 4 тысячи рублей на инфраструктуру. 37 субъектов РФ (в основном на западе страны) идею поддержали. Приемлема ли эта программа для Хабаровска?
— Очень хорошо, что появилась такая программа. По 30 тысяч рублей за квадрат мы должны построить жилье для тех, кто пострадал в период наводнения. Естественно, надо понимать, что за такую сумму в Хабаровске недорогие квартиры получить невозможно. Это может произойти в том случае, когда инвестор, скажем, строит 200 квартир, а три может предоставить по 30 тысяч рублей за квадрат. Но такое предложение вряд ли станет для него привлекательным. Естественно, если Федерация дает 30 тысяч рублей, край и город должны как-то помогать. Сложная в финансовом отношении задача.
Но к реализации этой программы мы готовились. Построили цех по производству теплоэффективных блоков, кирпичный завод. Сегодня речь идет о неободимой помощи в прокладке сетей, доля которых в стоимости жилья достигает 30 процентов.
В близком к программе диапазоне работают ООО «Фонд жилищного строительства», МУП «Управление капитального строительства». По улице Запарина возводим дом на 122 квартиры, плюс 14 для детей-сирот, с полной отделкой. Правда, там несколько другая стоимость, дотацию предоставил край.
— Специалисты говорят, что сдерживают объемы сами застройщики. 70—80 тысяч рублей за квадратный метр — цена запредельная. Люди не в состоянии платить.
— Не совсем верная оценка ситуации. Взять, к примеру, район Ореховой Сопки. Край формирует и выставляет на аукцион земельные участки, совершенно не подготовленные по техническим условиям: ни газа, ни света, ни воды. Выиграли такие, с позволения сказать, сформированные участки ООО «Фонд жилищного строительства», «Амурские зори» и попали в непростую ситуацию. Надо полтора миллиарда рублей, чтобы на эти два участка провести отопление. Куда упадет эта копейка? Естественно, на цену квадратного метра. Мы и говорим, должна быть роль государства. Тепло, тарифы на перевозки и электроэнергию — все у нас дороже.
В шаговой доступности
— Наши читатели отмечают как очень положительный момент строительство крупных социальных объектов на окраинах. Насколько известно, есть даже специальная программа мэра Хабаровска Александра Соколова. А что нас ждет впереди, эта работа не остановлена?
— Программа продолжает работать. Строительство жилья уже перемещается на периферию. К примеру, на тот же массив Ореховой Сопки. Главное, быстрее готовить земельные участки. А сколько приведено в порядок дворовых территорий! Построены парк «Северный», ТРЦ «Южный парк», стадионы в школах и т.д. Все это делается за счет бюджета и других источников.
Что такое, к примеру, ТРЦ «Южный парк»? Это новый формат: другая востребованность, другая посещаемость. Народ перестал ездить в центр. Коммерсанты различных центральных заведений начинают роптать: посещаемось упала. В любом случае задача города — создавать нормальные условия для проживания людей. Человеку удобно, когда все в шаговой доступности. По этой причине мы взялись и за парк имени Ю.А. Гагарина. Рядом уже выросли мощные микрорайоны Флегонтова, Строитель. Людей много, в основном молодежь. С ребятишками до центра не всегда быстро доедешь, пробки. А здесь все под боком. В парке будет многофункциональный развлекательный центр, зоны аттракционов для детей разных возрастов, кафе для семейного отдыха, планетарий, другие интересные объекты для отдыха детей и взрослых.
— Кстати, о парках. Читательница Ирина Киселева просит подробнее рассказать, что еще будет в «Северном».
— В четвертом квартале 2015 года планируется завершить строительство ледовой арены «Вулкан». Основная часть комплекса представляет собой крытый зал с ареной и местами на 500 зрителей. В будущем году появится кафе на 100 посадочных мест. В парке также планируется строительство клуба многоцелевого назначения, центра экстремальных видов спорта, парка аттракционов.
Авто в ящике
— Всегда больная тема — гаражи. Весь город в железных ящиках, возмущаются читатели. Как решается эта проблема?
— Этим занимаются округа. Инвалиду, конечно, разрешат поставить металлический гараж ближе к дому. Человеку надо идти навстречу. Но в целом проблема заметно потеряла остроту. Ситуация по угону автотранспорта в городе как-то стабилизировалась. Народ, по-моему, уже не пользуется гаражами. Все дворы заставлены. Стоянок становится меньше.
— А парковка на привокзальной площади работает?
— Конечно. В перспективе мы все равно придем к порядку, появится законодательство, которое позволит бороться с привычкой бросать авто там, где хочется. Это же непорядок, когда оставленные у домов автомобили загораживают проезд скорой помощи, пожарным. Даже мусор вывезти невозможно. Под многими домами есть стоянки, свободные места, но ставить там машины народ не желает. Здесь мало одних увещеваний. Необходимо соответствующее законодательство.
Лицо Хабаровска
— Что касается наружной рекламы, говорят, нас ждет революция?
— Так она уже началась. Произошли серьезные изменения в законодательстве. На улицах появились новые рекламные установки. Такого мерцания, как вечером у «Арлекино», за счет наружной рекламы не сделаешь. Этого можно добиться за счет подсветки зданий, привлечения клиентуры со стороны коммерсантов, как на «Дендрарии», тех, у кого есть хорошие доходы.
А что касается законодательства, поменялись практически все нормативные акты. Упор сделан на форму и качество рекламных конструкций, на иллюминационное освещение, внутреннюю подсветку. За два года мы должны перейти к единому стандарту. Сначала в центре, а потом и на окраинах.
— Все конструкции частные?
— Есть и муниципальные, но это малоформатные конструкции, на которых размещается только социальная реклама. В принципе, наша задача — выдавать разрешения. На сегодня у нас разработана и утверждена схема размещения рекламных конструкций в городе. Это удалось сделать, поскольку ее рынок в основном сформировался. Главное — навести порядок в городе, и мы к этому идем. Разработан документ, который определяет форму и размеры рекламных конструкций. Реклама должна приносить пользу и украшать улицы. Возврата к временам, когда конструкции устанавливались как попало, по принципу «а я так хочу», уже не будет, аляповатости тоже. Это лицо города.
— Алексей Подгорельский, потерявший жилье в период наводения, спрашивает, могут будущие жильцы строящихся домов для пострадавших сами придумать названия новым улицам?
— А почему бы нет? Предложения просим направлять в департамент муниципальной собственности администрации города Хабаровска. Приложите документы, публикации, любые материалы, которые, по вашему мнению, лучшим образом раскрывают названия. Они ведь даются на века. Ждем хороших предложений!
Подготовил Петр МАЗУР