Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Александрович ЧЕРНЫШОВ
logo

Горячая линия

Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Александрович ЧЕРНЫШОВ

Собственники получат

поддержку

В редакции «Хабаровских вестей» прошла горячая линия, в которой принял участие первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Александрович ЧЕРНЫШОВ. Сегодня мы публикуем его ответы читателям.

Наша справка:

Сергей Александрович ЧЕРНЫШОВ окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Распределение получил на Красноярскую ГРЭС-2, где проработал десять лет. В 1988 году приехал в Хабаровск. Здесь его трудовая биография началась на Дальневосточной птицефабрике в должности главного инженера-энергетика. В 1998 году по конкурсу принят на должность заместителя главы Центрального района. Проработав здесь менее года, он переходит в городскую администрацию начальником управления ЖКХ. В 2012 году назначен первым заместителем мэра по городскому хозяйству.

— Когда закончится беспредел с тарифами на услуги ЖКХ, в частности это касается ОДН? Какая умная голова придумала считать ОДН на холодную и горячую воду, водоотведение с квадратных метров? В подъезде горит четыре лампочки на движение, а счет выставили с таким увеличением по цене!

Галина Апполоновна Молодцова

— Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из тарифов, установленных ресурсоснабжающим организациям, и объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого показаниями приборов учета. При их отсутствии — из нормативов потребления коммунальных услуг.

Полномочиями по установлению тарифов на услуги предприятий коммунального комплекса и нормативов потребления коммунальных услуг наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Хабаровского края данные полномочия осуществляет Комитет по ценам и тарифам правительства края.

— Тогда почему Москва не платит ОДН? Тарифы разрабатывает местная власть. По водоотведению я использовала 6 кубов, а с меня вместе с ОДН взяли 12. Тогда я вышла на прямую линию с президентом, и сразу все изменилось — мне вернули деньги. Что ж, надо к главе государства всякий раз обращаться?

— Норматив на водоотведение рассчитывался согласно Правилам потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306). Потом признали, что этот документ требует корректировки. Согласно поправкам с 01.06.2013 исключается норматив потребления водоотведения на ОДН. Тарифы на коммунальные ресурсы предприятиям коммунального комплекса согласно законодательству устанавливает Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

Мы на уровне местной власти не имеем права что-то изменять или дополнять в законах.

— Я живу на ул. Истомина, 44. Под нашим подъездом находится закрытый магазин «Эгло», он уже более года не работает. А вода перекрывается именно там. Неоднократно обращалась в «Дальмонтажсервис», дважды лично разговаривала с главным инженером, чтобы помогли устранить течь на кране холодной воды. Но перекрыть воду нет возможности, а слесарь на меня кричит. Как мне можно помочь?

Елена Вадимовна Моисеева

— Многоквартирный дом на ул. Истомина, 44 находится в управлении ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр». ООО «Дальмонтажсервис» является подрядной организацией, которая выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества дома. Устранить течь крана подрядная организация планирует выполнить в сроки, согласованные с вами.

Управляющей организации ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр» указано на необходимость усиления контроля за подрядной организацией ООО «Дальмонтажсервис», чтобы там впредь не возникали ситуации некорректного поведения работников с обращениями собственников.

Проживаем на улице Краснореченской, 171. По окончанию отопительного сезона дом сажают на обратку. Температура воды на входе не превышает 60 градусов, на выходе менее 30. Начинается массовый слив. ОДН вырастает в несколько раз. Как согласуется такая ситуация в соответствии с 261-м законом об энергосбережении, собираются ли власти решать этот вопрос технически и будет ли сделан перерасчет за некачественную услугу по горячему водоснабжению?

Алла Шурыгина,

председатель совета МКД

— Для решения проблемы по понижению температуры горячей воды в тепловых сетях в летний период ОАО «ДГК» разработало и согласовало с администрацией Хабаровска программу мероприятий, согласно которой качество горячего водоснабжения с организацией циркуляции в летний период 2013/2015 годов должно соответствовать требованиям СанПиНа. Кроме этого в соответствии с законом «О теплоснабжении» разрабатывается проект теплоснабжения города. В IV квартале этого года он будет готов. В нем предусмотрен перевод системы горячего водоснабжения на закрытые схемы с обеспечением циркуляции горячей воды в тепловых сетях в летний период года. Это очень серьезная и финансовоемкая задача, и к 2022 году ее нужно завершить. По вашему микрорайону смогу ответить лишь после того, когда увижу схему теплоснабжения Хабаровска и рекомендации по ее вводу на каждый год. Что касается увеличения расхода горячей воды по ОДН в вашем доме. Законодательно установлено, что распределяемый объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать нормативный.

Если вы считаете, что услуга предоставлена некачественно, урегулировать этот вопрос можно с помощью действующего законодательства, в том числе норм СанПиН и постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Необходимо сделать звонок на телефон 380-380 и объяснить суть своей проблемы. Она имеет заявочный характер и соответствующим образом рассматривается двумя компаниями — эксплуатирующей и ресурсоснабжающей. По этому делу составляется акт и производится перерасчет.

Жить на улице Белинского в Краснофлотском районе с каждым годом становится все проблематичнее. Когда мы были молодыми, казалось, что ходить за водой в колонку за километр не тяжело. Сейчас это сложно. Нет и света на улице. Но проблема воды более острая. Мы уже по кругу обошли все инстанции за 12 лет переписки. Есть ли надежда, что колонку установят в этом году?

Ольга Хайдукова, Татьяна Китляр

В настоящее время действует долгосрочная целевая программа «Забота», она продлена до 2016 года. С ее помощью в частном секторе города установлено более 100 водоразборных колонок, проложено более 15 км водопроводных сетей. Ежегодное финансирование программы предусматривается в размере 10 млн руб. В первую очередь рассматриваются варианты установки колонок с возможностью обеспечения водой наибольшего количества домов. Учитывается наличие муниципальных сетей водоснабжения в данном районе.

В план мероприятий по установке водоразборных колонок на 2013 год внесена ул. Третьяковская, расположенная на расстоянии 150 метров от ул. Белинского. Чтобы провести водопроводную линию на вашу улицу, необходимы денежные средства в размере более 7,5 млн руб. без учета работ по проектированию и благоустройству.

— Над моей квартирой в ДОС, 51 второй год течет крыша. На неоднократные просьбы и письменные заявления в УК «Управдом» слышу только обещания. Надоело спотыкаться о расставленные по всей квартире тазики и периодически оставаться без света из-за замыкания проводки. Как найти управу на «Управдом» и добиться ремонта крыши?

Наталья Никифорова

— С вашей проблемой я знаком, она находится у нас на контроле. Сегодня все отношения между собственником и управляющей компанией регулируются Жилищным кодексом. Но в нем очень трудно найти прописанные нормы, с помощью которых органы местного самоуправления могут влиять на эти отношения. Тем не менее мы не отказываемся от вашей проблемы. Чтобы ее решить, я найду консенсус с «Управдомом».

Обслуживанием нашего ДОС, 40 занимаются УК «Управдом» и ООО «Славянка». Утопает в канализации подвал, внутридомовые дороги все разбиты, ООО «Оборонэнерго» два месяца назад протянуло по деревьям кабель от подстанции к дому. Сказали, что временно, но как долго это будет длиться?

Василий Попов,

председатель совета МКД

— ДОС, 40 не значится в перечне объектов недвижимого имущества Министерства обороны, подлежащих передаче в муниципальную собственность.

Что касается управляющей компании, то здесь мы вопросы решим, потому что в вашем доме есть часть квартир в муниципальной собственности. Относительно протянутого по деревьям электрического кабеля, предписание «Славянке» выдадим и ситуацию поправим. На днях пришла хорошая новость: председатель правительства подписал постановление за № 416, согласно которому для согласования перечня работ утверждены стандарты по обслуживанию МКД. Думаю, что по установленным стандартам и по перечню работ, которые должны производиться, участие в них примут не только жильцы, но и бюджет. Ситуацию с дорогами возьмем на контроль и добьемся того, чтобы машины через двор к магазинам не ездили.

Подготовлен очередной приказ министра обороны о передаче сетевого хозяйства и жилых домов на баланс муниципалитетов. Сейчас мы прорабатываем вопрос по инженерным сетям, в том числе и в ДОСах. Передающая сторона, правда, ведет себя достаточно инертно и ответить, когда это завершится, я пока не могу, к сожалению.

— Живем в переулке Карельском, 15 в районе Пятой площадки. Под окнами недавно появился контейнер. Целый день там кучкуются какие-то полупьяные люди, то ли покупают, то ли продают спирт, устроили вокруг помойку. На наши призывы ни управляющая компания «ДВ-Союз», ни участковый не соизволили приехать и посмотреть на эти безобразия. А что могут сделать две женщины, которым 80 и 90 лет?

Александра Васильевна Мартынова,

                                                                                                                   Валентина Константиновна Волошина

— Вам надо было обратиться в комитет по управлению Южным округом. По обращениям от жителей совместно с отделами полиции проводится проверка подобных жалоб. Ваша тоже не останется без внимания. В случае подтверждения факта незаконной установки и торговли спиртосодержащей продукцией меры по закрытию или вывозу данного некапитального сооружения будут приняты.

— В районе улиц Серышева — Калинина вырубили деревья. Зачем? Там будут что–то строить или расширять дорогу?

Светлана Стрехова

— Программой работ по благоустройству города на 2013 год предусмотрено расширение двух значимых перекрестков: на ул. Ленина от Запарина до Комсомольской и на ул. Серышева от Запарина до Калинина. Их стоимость равняется соответственно 13,9 и 87 млн руб. Делаться это будет для того, чтобы оптимизировать дорожное движение на данных перекрестках, уменьшить так называемые пробки. На перекрестке улиц Серышева — Калинина по нечетной стороне предусмотрено расширение проезжей части с выделением дополнительной полосы для поворота направо. Кроме того, на автобусной остановке «Ул. Серышева» появится карман для общественного транспорта, посадочная площадка и тротуар из брусчатки. Зеленая зона здесь будет восстановлена после проведения всех работ.

— Живу в поселке Березовка на улице Ванинской,10. У нас никогда не было асфальта и освещения. Дети ходят утром в школу с фонариками. Это ведь не дело. Как бы решить нашу проблему?

Любовь Андреевна Барановская

— Программой ремонтных работ на линиях наружного освещения на 2013 год монтаж новых электроустановок на данной улице не планируется. И асфальтобетонное покрытие ул. Ванинской на текущий год также не запланировано. Но при формировании программы на 2014 год предложим комитету по управлению Северным округом включить в нее эти работы по статье «Ремонт объектов благоустройства по обращению комитетов по управлению округами».

Почему на Матвеевском кладбище не предусмотрена услуга поиска захоронения через компьютер? Пришлось обойти по периметру все сектора, прежде чем обнаружили нужно захоронение. Пусть эта услуга будет даже платной, но сколько сил сэкономит человек. И когда там появится обещанный колумбарий?

Мария Пелипенко

— В связи с отсутствием на кладбище в с. Матвеевка компьютерного оборудования, подключенного к базе данных о захоронениях на общественных кладбищах, оказывать услугу по поиску захоронения в электронном виде в настоящее время не представляется возможным. Но это будет сделано в рамках программы «Инвентаризация городских кладбищ, улучшение качества учета захоронений паспортизация захоронений на 2012—2014 гг.», утвержденной постановлением администрации города. Внедряться программа будет поэтапно и при наличии бюджетного финансирования.

Поиск захоронений в электронном виде на общественных кладбищах Хабаровска производится с 2009 года. Более ранние сведения находятся в архиве на бумажных носителях. На кладбище в с. Матвеевка проведена инвентаризация с электронной оцифровкой секторов 7, 8, 123, 124, 131, 135, 145, 146 и 147. Информацию из существующей электронной базы данных о захоронениях можно получить в Службе заказчика по содержанию общественных кладбищ (ул. Карла Маркса, 168, тел. 33-39-49, 33-38-36).

На территории кладбищенского комплекса в 2013 году в соответствии с ведомственной целевой программой «Строительство кладбищенского комплекса города Хабаровск, включая крематорий, на 2011—2013 годы» планируется построить два колумбария.

— На этот год программа по ремонту дворовых территорий уже определена. Когда будет формироваться следующая и как в нее попасть?

Совет многоквартирного дома № 8

на ул. Большой

— Действительно, на этот год муниципальная адресная программа по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Хабаровска уже утверждена. Она разрабатывается из учета предложений комитетов по управлению округами. А те в свою очередь за основу берут обращения граждан и советов МКД, проводят анализ дворовых территорий, выявляя наиболее нуждающиеся в капитальном ремонте.

Для включения жилых домов в программу на последующие годы необходимо подать заявку в соответствующий комитет по управлению округом.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА,

фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)