Начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Ирина Анатольевна ШАПИРО
logo

Горячая линия

Начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Ирина Анатольевна ШАПИРО

К здоровью шагаем всем городом

В редакции газеты прошла горячая телефонная линия, в ходе которой на вопросы читателей ответила Ирина ШАПИРО, начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска.

Наша справка

Ирина Анатольевна Шапиро окончила Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», прошла обучение в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни». В 1985—1986 гг. работала в эндокринологическом отделении краевой клинической больницы № 1 им. С.И. Сергеева. Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, с 1989 г. ассистент кафедры факультетской терапии. В 1995 г. инициировала создание городского диабетологического центра с постоянно действующей школой для больных сахарным диабетом и кабинетом диабетической стопы. С 1997 г. главный специалист департамента здравоохранения Хабаровского края, главный (внештатный) терапевт и диабетолог. С 2002 г. начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска.

По телевизору несколько раз видела сюжеты про прогулку с врачом, но почему-то проходит она только в центре города. А я живу на окраине (остановка «Заводская»), будут ли у нас такие прогулки?

Катерина Совушкина

— Министерство здравоохранения Хабаровского края своим приказом определило, какие поликлиники и с какой частотой должны выделять врачей для данной работы. Составлен график, в соответствии с которым раз в неделю одна из городских поликлиник проводит такое мероприятие. Так, в ближайшую субботу, 25 мая, акция «Шаги здоровья» пройдет в Южном микрорайоне, сбор в 12 часов возле Дворца «Русь». Организуют ее врачи детской краевой больницы, поэтому в первую очередь приглашаются дети с родителями. Еще одну прогулку в этот же день проведут специалисты городской поликлиники № 7. Сбор возле поликлиники в 11.00. Всю эту информацию можно найти на сайте «Здоровый Хабаровск»

Я проживаю в районе «Амуркабеля» и наблюдаюсь в городской поликлинике № 11. В прошлом году, когда в основном здании шел ремонт, в филиал на МЖК перенесли процедурный кабинет, да так там и оставили. И все пациенты вынуждены на процедуры ездить туда. Люди больные, набивается полный тамбур, что очень неудобно и тяжело для нас. Можно ли вернуть кабинет в основное здание поликлиники?

Татьяна Викторовна

— С этого года полномочия по организации медицинской помощи переданы министерству здравоохранения Хабаровского края. Так что мы решить этот вопрос не можем. Но со своей стороны подготовим письмо главному врачу учреждения и обратим внимание на вашу жалобу.

Мне в уши попала вода, но в домашних условиях справиться с проблемой не получилось. Дело было в воскресенье, и я обратилась в городскую больницу № 2. Там сказали, что случай не экстренный (хотя было очень больно) и предложили заплатить 600 рублей. Законно ли такое требование?

Светлана

— Ваш случай экстренный, и в выходной день именно в стационаре должны оказывать помощь такого рода. Сделать это должны были бесплатно, потому что получить помощь в поликлинике по месту жительства вы в это время не могли. Поэтому вам надо обратиться в свою страховую компанию (название и адрес в страховом медицинском полисе), и там уже должны принять меры по защите ваших интересов.

Я пенсионерка, инвалид 1-й группы. Мой медицинский полис действителен до 2010 года. Мне надо его обязательно менять или можно пока воздержаться? По состоянию здоровья мне трудно ходить по инстанциям.

Лидия Яковлевна Белова

— Ваш полис действителен, и в любом лечебном учреждении, работающем в рамках территориальных гарантий, по нему вам должны оказать помощь. Срок его действия не ограничен. Заменить его на документ нового образца вы можете по собственному желанию, об обязательной замене речь пока не идет.

Много говорят о борьбе с курильщиками и курением, но пока ничего не делают. У нас в подъезде постоянно курят, а я инвалид 2-й группы, и у меня на дым аллергическая реакция. Хотелось бы, чтобы и на балконах не курили, ведь дым идет в другие квартиры. Что делать с этими курильщиками?

Мария Ивановна Рудник

— Закон вступает в силу с 1 июня, и возникает вопрос, кто будет контролировать его исполнение. В жилых домах это управляющие компании или правление ТСЖ, которые в свою очередь, должны наладить сотрудничество с участковым. Например, мы в своем доме на собрании ТСЖ решили ввести запрет на курение в подъездах. На всех площадках разместили эту информацию, и теперь, если кто-то из жильцов нарушит, соседи не станут с ним ругаться и ссориться, а просто сообщат в правление товарищества. И уже оно будет решать вопрос с нарушителем. После вступления закона в силу, возможно, с помощью участкового будем таких нарушителей штрафовать. Мы все должны понять, что кроме нас самих никто порядка не наведет.

Хотели с внучкой получить консультацию врача-гастроэнтеролога. В нашей поликлинике такого специалиста нет, обратились в краевую детскую больницу, но и там получили отказ. Ребенок очень плохо ест, где можно проконсультироваться?

Наталья Дмитриевна

— Специально для этого создан городской детский центр (бывшая больница им. Истомина), где есть узкие специалисты, в том числе гастроэнтеролог. Получить направления к этим специалистам можно только через участкового педиатра. Еще один вариант — это детский центр здоровья (на базах городской детской поликлиники № 3 и краевой детской больницы), в котором ребенка бесплатно обследуют, и если выявится проблема, дадут направление к узким специалистам.

Собирались с ребенком ехать в детский санаторий «Амурский», я взяла на работе отпуск, но накануне заезда он заболел. Мы позвонили в санаторий, предупредили, что приедем чуть позже. Когда же сын выздоровел, нам сказали, что заехать мы сможем только через месяц, но мне отпуск уже не дадут. Как быть?

Анастасия Чурляева

— Да, действительно такие ситуации бывают, и они требуют решения в индивидуальном порядке, в зависимости от того, какое заболевание перенес ребенок. Если после заболевания противопоказаний для санаторно-курортного лечения нет, то следует обратиться к руководству медицинского учреждения и определить ребенка в текущую смену. Но нужно понимать, что из-за сокращения срока лечения часть программы реабилитации в этом случае ребенком будет недополучена. Поэтому более правильно перенести лечение на следующую смену.

Соседка рассказала, что ее пригласили в поликлинику на диспансеризацию. А как можно пройти диспансеризацию, например мне, я 1950 года рождения? И в какое время это сделать людям, которые еще работают?

Наталья Дмитриева

— Вы, как и любой гражданин, имеете право бесплатно пройти диспансеризацию по месту жительства один раз в три года. Для этого надо обратиться к своему участковому терапевту и получить направление. Вам проведут целый комплекс диагностических исследований в поликлинике по месту жительства, который позволит оценить состояние вашего здоровья и выявить проблемы.

Работающий человек может пройти диспансеризацию во время отпуска, взять отгул. В последнее время мы начали активную работу с руководителями предприятий по созданию условий для сотрудников, чтобы те могли обследоваться. Очень важно, чтобы каждый из нас осознавал необходимость регулярного контроля за собственным здоровьем и использовал возможность пройти диспансерный осмотр в поликлинике по месту жительства, который гарантирован государством.

Медиков, медицинских сестер, персонал больниц учат правилам обращения с больными. Мне предстояла полостная, достаточно серьезная операция. И когда на вопрос, о возрасте, я ответила: «Будет сорок», а медсестра сказала: «Поживете еще», было не очень приятно.

Ирина Фролова

— В подготовке медработников есть целый раздел, которому уделяется большое внимание — деонтология. Это культура работы с пациентом, общения с ним, и мы много в этом направлении работаем. В данном случае я могу только принести вам извинения за работника, который, к сожалению, не обладает достаточной культурой. Когда нам такие случаи становятся известны, мы сообщаем руководству, чтобы в учреждении с ним дополнительно поработали.

Я проживаю в Южном округе, отношусь к 4-й поликлинике. Скажите, правомочно ли поведение врача, который моему сыну (21 год), обратившемуся с давлением 160 на 100, сказал, что он, мол, пришел «отмазываться» от армии, не направив его ни на какие дополнительные обследования? Имеем ли мы право обратиться к другому врачу?

Татьяна Николаевна

— Когда возникают такие случаи, желательно сразу же обращаться к заведующему поликлиникой. У каждого врача есть руководитель, и именно он должен разобраться в ситуации и принять правильное решение. Если у молодого человека есть проблемы, значит, ему реально надо помогать. Участковый терапевт повел себя неправильно. Законом о здравоохранении предусмотрена возможность выбора врача, но при этом врач должен согласиться принять нового пациента. Поэтому решать вопрос опять же надо через заведующего.

Кто менял полис в 2011 году (он новый, с голограммой), обязательно должен сделать это вновь, в этом году?

Ирина Михайловна

— Совершенно необязательно, вы можете пользоваться им сколько захотите. Но вы должны знать, что закон дает право один раз в год поменять страховую компанию. Если вы захотите реализовать это право, то вам надо обратиться в другую страховую компанию, и там выдадут новый полис.

Я слегка заикаюсь. Подскажите, есть ли в нашем городе специалисты, логопеды, к которым можно было бы обратиться за помощью?

Сергей

— В нашем городе такие специалисты есть в КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница». Записаться к врачу-логопеду можно по телефону 36-05-77. Специалист краевого стационара имеет большой опыт работы как с детьми, так и со взрослыми.

Я хабаровчанка, плачу страховые взносы, но необходимые услуги бесплатно получить не могу. За помощью я обращаюсь редко, а взносы за меня поступают регулярно. Мне надо сделать УЗИ сосудов, но мне отказали, сославшись на то, что нет квот, только за деньги. Нет ли каких-либо льгот для таких людей, как я?

Надежда Васькова

— Вы, конечно, правильно рассуждаете, хотелось бы, чтобы люди, которые редко обращаются в лечебные учреждения, имели какие-то преимущества. Но, к сожалению, законодательство подобного не предполагает. Что же касается льгот, необходимо понимать, что помощь, которую человек получает бесплатно, лечебному учреждению оплачивают страховые компании. У нас есть краевая программа государственных гарантий, в которой четко указано, сколько и каких видов помощи государство может предоставить в этом году для своих граждан. В их числе и ультразвуковая диагностика сосудов. Направление на исследование выдает участковый врач при наличии показаний, но, возможно, какое-то время придется подождать.

Идет активная кампания против курения, всех призывают отказаться от вредной привычки. Но у многих зависимость очень сильная. Планируется ли дополнительный штат специалистов, которые будут оказывать помощь людям, решившим отказаться от курения?

Виктор Ларчиков

— Помощь человек может получить, во-первых, в центрах здоровья, которые в нашем городе работают в Клинико-диагностическом центре, центре «Вивея» и в клинике восстановительного лечения. Туда можно обратиться и получить консультацию. Во-вторых, есть замечательная технология — специализированный общероссийский бесплатный телефон 8-800-200-02-00. Там работают психологии, специализирующиеся именно на помощи людям, которые хотят бросить курить. В-третьих, есть наркологические кабинеты в рамках краевого наркологического диспансера. Это государственное учреждение, где помощь предоставляется бесплатно. Кроме того, у нас достаточно много частных кабинетов, где можно получить такую помощь. Если говорить об оплате услуг частного специалиста, то нетрудно подсчитать, что отказавшись от курения можно сэкономить значительно больше, чем будет потрачено на лечение.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА,

фото Александра СТУДЕНИКОВА





Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)