Горячая линия
В редакции газеты «Хабаровские вести» прошла горячая линия. На вопросы читателей ответил начальник УМВД России по г. Хабаровску подполковник полиции Арсен Исагулов.
Наша справка
Арсен Григорьевич ИСАГУЛОВ — уроженец Сахалинской области. Вырос в поселке Ванино, учился в Комсомольске-на-Амуре. В 1995 году в городе юности начал карьеру в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного. Прошел все ступени службы в криминальной милиции. В январе 2012 года был назначен на должность заместителя начальника полиции УМВД России по Хабаровскому краю по оперативной работе, а в феврале этого же года приступил к исполнению обязанностей начальника УМВД России по г. Хабаровску.
В квартире по соседству наркопритон. В подъезде драки, зловоние. Владелец квартиры, пожилой человек, не может справиться с сыном-наркоманом и его приятелями. Участковый тоже пожимает плечами, сделать что-либо бессилен. Наряд полиции заберет их часа на три и отпустит. Что нам делать?
Эмма Акименко
— Напишите заявление в отдел полиции по месту жительства. Участковый уполномоченный проверит информацию, составит административный протокол. Полиция доставит нарушителя в дежурную часть, проведет освидетельствование на наличие в крови наркотических веществ. Задержать наркомана мы можем не более чем на 3 часа. За это время проведем экспертизу на наличие наркотиков в его крови и отпустим. После того как исследования подтвердят, что данный гражданин действительно употребляет наркотики, материалы будут переданы в суд, где примут решение, какое наказание ему назначить: административный арест, штраф или другой вид наказания. Но ждать результатов наркологического исследования приходится до двух суток. Это слишком долго для того, чтобы суд вынес решение в течение срока, установленного законом. Такое же исследование, но на платной основе можно провести в течение часа-двух, но полиция не имеет такой возможности. Просьбу сократить сроки исследования мы вынесли на обсуждение правительства Хабаровского края.
Соседи курят на лестничной площадке. На замечания не реагируют. Дым стоит — не продохнуть, в квартирах тоже пахнет. Нужно письменное заявление в полицию или достаточно звонка участковому, чтобы прекратить это безобразие?
Марина Скоробогатая
— Закон четко прописывает, где запрещается курить, подъезды в список таких мест пока не входят. Возможность наказывать любителей курить в подъездах предоставит новый закон, который прошел второе чтение в Госдуме. И, тем не менее, если договориться с курильщиками не удается, нужно написать заявление в отдел полиции по месту жительства. Будет составлен протокол, назначен штраф, но не за курение, а за мелкое хулиганство, поскольку человек не реагирует на замечания и продолжает нарушать общественный порядок. Доказательством может стать фотография курильщика, даже на мобильном телефоне.
Соседи постоянно шумят по ночам. Однажды 4 раза вызывала полицию. Приехали через 40 минут, а можно ждать и дольше. Все это время подъезд не спит. Объясните, в течение какого времени полиция должна отреагировать на сообщение граждан?
Ольга М.
— Согласно Федеральному закону «О полиции» на все сообщения полиция должна реагировать незамедлительно. Однако нередко оперативному дежурному поступает большое количество сообщений от граждан, и он принимает решение о направлении экипажа в зависимости от тяжести совершенного проступка. В первую очередь наряд направится к месту преступления, а затем по адресу, где шумят соседи. То, что экипаж полиции приехал через 40 минут, говорит о том, что до этого, он находился на вызове, который не терпел отлагательств.
Обидно за людей в погонах. По телевизору, радио, с трибун от сержанта до генерала говорят средствА, а не срЕдства, осУжденный, а не осуждЕнный. Кто-нибудь помогает выступающим в подготовке текстов, учит произносить слова правильно?
Владимир Р.
— Культура речи — вопрос серьезный. Сегодня весь офицерский состав имеет высшее образование. Сотрудники УМВД России регулярно проходят обучение, в том числе в Центре профессиональной подготовки, где занятия ведут грамотные преподаватели. В журнале «Полиция УМВД России по Хабаровскому краю» есть рубрика «Говорим и пишем правильно». Грамотная речь располагает собеседника к откровенности, поэтому внимание этому уделяется постоянно.
Соседскую квартиру снимают студенты. Музыка гремит с утра до вечера, по ночам крик, визг брань. На замечания жильцов отвечают по-хамски. Бранные слова достались даже приехавшим полицейским, но те почему-то не обиделись. Нам же, (жильцам), сказали, что громкая музыка до 23 часов не является причиной для жалоб. Неужели это правда? И как же тогда соблюдаются мои права на спокойную жизнь в моей квартире?
Рита Бублик
— Необходимо выяснить, на каких условиях сдается квартира. Если официально, то в дело вступает Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях, где сказано, что с 23.00 до 7 утра — время тишины. Если шумные соседи на просьбы других жильцов не реагируют, по их заявлению участковый уполномоченный составит административный протокол, что повлечет наложение штрафа.
Если соседи шумят днем, то нужно обращаться в Роспотребназор. Специалисты замерят уровень шума. Если допустимый порог превышен, можно принимать меры.
А вот если выяснится, что договор аренды не заключен, то по истечении 90 суток с момента проживания, студентов можно привлечь не только к ответственности за нарушение общественного порядка, но и правил регистрации. Для этого достаточно подтверждения соседей.
Создали ТСЖ. У руля люди с меркантильными интересами — разобрать деньги по карманам. Инициативная группа обратилась с заявлением в прокуратуру Хабаровского края, к участковому отдела полиции Краснофлотского района и в жилищный контроль. Пока не получили информации о том, какие меры предпринимаются. Зато в наших почтовых ящиках появились письма с угрозами. Кто поможет?
Светлана Власова
— Вы правильно сделали, что обратились в жилконтроль — организацию, созданную в управлении ЖКХ администрации города. Эта организация решает все вопросы жилищно-коммунального хозяйства: от тарифов до легитимности ТСЖ или УК. При наличии признаков преступления жилконтроль направит документы в УМВД. Полиция работает с жилищными организациями постфактум, когда средства товарищества уже использованы не по назначению. А вот на оскорбления и угрозы в ваш адрес мы отреагируем, необходимо только заявление.
Во дворе дома на ул. Королева автовладельцы устроили стоянку для своих машин. Раньше ставили с одной стороны дороги, теперь с обеих. Проезд закрыт для скорых и пожарных. Да и пешеходам места не осталось, а мер никто не принимает. Рассчитываем на помощь полиции.
Людмила В.
Привлечь к ответственности автовладельцев полиция может в двух случаях: первое — если нарушаются Правила дорожного движения и автомобили припаркованы под знаком «Стоянка запрещена». Но он на дворовых территориях не устанавливается. Второе — если машины стоят на газоне. Поэтому когда машины занимают дворовую дорогу и мешают проезду спецмашин, нужно обращаться в ТСЖ или УК и подумать об организации стояночных мест.
Проблема парковок в Хабаровске — это больной вопрос, он регулярно поднимается на совещаниях в мэрии. Пока усилия полиции сосредоточены на центральных улицах города. Наведем порядок там, перейдем во дворы.
Прошла реформа системы: милиция стала полицией, изменилась форма полицейских, повысились зарплаты... А стала полиция лучше работать?
— Я понимаю, что люди судят о работе полиции по тому, что происходит на улицах. И в этом направлении нам еще много предстоит сделать. Например, вопросы организации медицинских вытрезвителей или куда определить бездомных, в городе пока не решены. Перечислять можно много. Реформа МВД еще не закончилась, сделаны первые шаги. Преступность в Хабаровске снижается, значит, есть результат. Все изменить за один год невозможно. Шаги по дальнейшему реформированию полиции определены в «дорожной карте».
Много говорят о добровольных дружинах, но на улицах они так и не появились. Где тормозится инициатива?
Татьяна Никитина
— В администрации города готовится положение о добровольных дружинах. Уже есть заявления от желающих вступить в дружину. У заместителя мэра прошло совещание, где были представлены списки добровольцев по округам. Сейчас решаются организационные вопросы. Необходимо выделить средства, чтобы обеспечить дружины всем необходимым. В новых участковых пунктах уже оборудованы специальные кабинеты для работы дружинников. В этом году, думаю, они вместе с полицейскими начнут патрулирование улиц.
Живу в Березовке в новом доме, который облюбовали местные подростки и разрушают все, что сделали жильцы и строители: бьют лампочки, портят стены, постоянно ломают домофон. Ходила к участковому дважды, ни разу не застала. Писала заявления, но ответа не получила. Как познакомиться с участковым?
Галина Прокопцева.
— Участковый к вам подойдет в самое ближайшее время. Но есть предложение и к вам — создать на территории Березовки добровольную народную дружину. Закон об общественных формированиях уже принят законодательной думой края, теперь дружинники вместе с полицейскими могут призывать граждан к соблюдению общественного порядка, доставлять нарушителей в пункты охраны порядка, где к ним будут применены меры административного воздействия. Вместе нам удастся навести порядок в поселке. А тем гражданам, кто еще не знаком с участковым уполномоченным полиции, скажу, что прием они ведут в районных отделах полиции в соответствии с графиком.
Устраивался водителем в уголовный розыск. Прошел медицинскую комиссию, но через два месяца получил отказ, потому что 15 лет назад мой отец был судим. Но он уже пять лет как умер. Так почему мне отказали в работе?
Иван П.
— Прежде чем стать сотрудником МВД, кандидату необходимо пройти медицинскую комиссию и проверку по линии отдела собственной безопасности, где проверяют всю информацию, в том числе и о родственниках. Учитываются все мелочи, изучается каждое личное дело. На основе этой информации работодатель вправе принять решение об отказе. И решение это индивидуально к каждому соискателю.
В прошлом году была на приеме в общественном совете при УМВД России по г. Хабаровску. Спасибо, помогли решить проблему. А для чего полиции общественные советы?
Ирина Петровна
— МВД проводит политику открытости и доступности, и члены общественного совета имеют немало полномочий. Они, например, могут зайти в любой отдел полиции и посмотреть, как работают с гражданами полицейские, оценить правомочность их действий. Члены совета указывают нам на недоработки. Это связные между государством и обществом.
Всего на горячую линию поступило 30 вопросов. Те их них, что потребовали разбирательства, взяты на контроль начальника УМВД России по г. Хабаровску.
Подготовила Ольга ЧЕРВАКОВА,
Фото Александра СТУДЕНИКОВА