«Есть вопросы — будем разбираться»
logo

Горячая линия

«Есть вопросы — будем разбираться»

12 сентября газета «Хабаровские вести» провела горячую линию с заместителем мэра, председателем комитета по управлению Северным округом Геннадием Курочкиным. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы читателей.

Наша справка

Геннадий Николаевич Курочкин

В 1976 году начал трудовую деятельность на заводе им. Кирова в должности инженера, затем на комсомольской, партийной работе и в органах внутренних дел.

С 2000 года — в органах исполнительной власти. Сначала в должности заместителя главы администрации Краснофлотского района по п. Березовка, затем заместителем председателя комитета по управлению Северным округом по Краснофлотскому району. 

С 2007 года в должности заместителя мэра города, председателя комитета по управлению Северным округом.

Когда решится вопрос с установкой водоразборной колонки на нашей улице? Сейчас воду подвозят машинами, но бочки воруют, зимой вода замерзает. У меня скопилась целая переписка с комитетом и администрацией, но дело с места не двигается. Что нам делать дальше?

Ольга Анатольевна Ходякова, ул. Белинского

В Хабаровске до 2016 года действует долгосрочная целевая программа «Забота». В ее рамках на улицах частного сектора устанавливаются колонки. Но прежде всего там, где есть водопроводные коммуникации и требуются малые финансовые затраты. На вашей улице таких коммуникаций нет, и установка колонки потребует очень больших затрат. Комитет по управлению Северным округом направил свои предложения по реализации программы «Забота» в МУП «Водоканал» и включил в них ваш адрес. В плане работ «Водоканала» до 2016 года ваша улица есть. Когда именно вам будут ставить колонку, мы еще уточним: план на 2013 год только составляется. Если попадете в него, обязательно уведомим вас об этом в письменном виде.

Прямо под окнами нашего дома стали один за другим появляться гаражи. Хлопанье железных дверей, громкие голоса и шум двигателей рано утром и поздно вечером причиняют нам беспокойство. Куда можно обратиться, чтобы выяснить законность появления этих гаражей и по возможности убрать их?

Александра Пилипчук, ул. Руднева, 50

Этими вопросами занимается наш отдел по землепользованию. Адрес: ул. Орджоникидзе, 3, каб. 107, телефон 41-95-47. По вашему обращению специалисты побывают на указанном адресе, проверят, какие гаражи установлены по закону, а какие — самовольно и подлежат оформлению (если это не противоречит существующим нормам) либо переносу в другое место.

Несколько лет назад на нашей придомовой территории появились 6 некапитальных гаражей. От них много шума и беспокойства жителям дома. Можно ли все это убрать? И еще проблема: рядом с гаражами появилась свалка мусора. Мужчина, который его привозит, объяснил, что готовит отсыпку под установку своего гаража. Что нам делать?

Жительница дома по пер. Свободному, 9

По закону гаражи нельзя ставить ближе 20 метров от жилого дома, в природоохранных зонах и на подземных коммуникациях. На придомовой территории — только с согласия общего собрания жильцов. При соблюдении этих требований никто не может отказать гражданам в праве иметь гараж и располагать его там, где им удобно. А вот если владельцы нарушают правила городского благоустройства или общественный порядок — это другой разговор, и мы готовы по сигналам населения принимать меры.

Теперь о свалке. Дайте нам информацию об этом хозяине будущего гаража, номер машины, на которой он привозит мусор. Будем разбираться, и если он правда устроил свалку, заставим убрать ее и привлечем к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Живу на верхнем этаже. С 2006 года крыша над квартирой постоянно течет, балконная плита начала разрушаться от вечной сырости. В подъезде стены все облупленные и в грибке. Окна там сроду не мылись и уже почти не пропускают свет. Управляющая компания «Северный округ» ничего не делает. А каждый месяц с нас высчитывают по полторы тысячи на капитальный ремонт.

Габрикова, ул. Тихоокеанская, 64

Проблемы, о которых вы говорите, решаются на общем собрании жильцов, когда собственники помещений составляют перечень работ по ремонту и содержанию дома на предстоящий год. Если у вас до сих пор не создан совет многоквартирного дома и нет иной формы самоуправления жильцов, придется брать инициативу на себя и созывать общее собрание. Управляющая компания — ваш наемный работник, и собственники жилья только сами (через выбранного и наделенного полномочиями человека либо группу людей) должны выстраивать с ней отношения. То есть обозначать фронт работ, проверять качество их выполнения, следить, чтобы УК не занималась приписками и т.д. Другого пути нет. Если ни вы лично, ни ваши соседи не решитесь взять это бремя на себя, в доме ничего не изменится. А городские власти по закону не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность управляющих компаний и указывать им, как надо работать.

У меня предложение: надо привести в порядок стадион «Авангард», который сейчас находится в плачевном состоянии и давно превратился в помойку.

Нина Андреевна Дроздова, ул. Кирова, 3а

Этот стадион не муниципальная, а краевая собственность. На протяжении последних лет наш комитет ежегодно обращается в правительство края с официальными запросами о необходимости привести стадион в порядок. И каждый год получаем на них обнадеживающие письма. В 2012-м нам снова ответили, что на реконструкцию «Авангарда» из краевого бюджета выделено 20 млн рублей, из которых 13,5 млн должны быть освоены в этом году и остальные — в следующем. Но работы до сих пор не начаты.

За прежние годы на «Авангарде» успели восстановить спорткомплекс, который находится за стадионом. Каждый год мы своими силами заливаем ледовое поле. А в планах — оборудование кортов, новых спортплощадок (в том числе для баскетбола), теплых раздевалок и помещения для проката коньков, новые лавочки на 300 посадочных мест. Все это часть проекта реконструкции стадиона. Будем биться дальше, чтобы не в этом, так в следующем году здесь начались запланированные работы.

Вся дорога по нашей улице и во дворе дома разбита — ямы да колдобины. После дождей образуются глубокие лужи. Когда эту дорогу приведут в порядок?

Жительница дома по ул. Авроры, 14

По поводу дворовых проездов к вашему дому я уже имел разговор с директором управляющей компании «Северный округ» Владимиром Крахиным и получил от него обещание отремонтировать разбитое покрытие в ближайшее время. С проезжей частью на улице дело обстоит сложнее. За ее содержание и ремонт отвечает управление дорог и внешнего благоустройства администрации города. В плане ремонтных работ на ближайшие годы она не значится. Более того, ее даже зимой не чистят от снега и наледи. У нас в Северном округе более 360 улиц и проулков, из которых обслуживаются около 60. На остальные не хватает сил и денег. После горячей линии мы передадим ваше обращение в управление благоустройства и сопроводим официальным запросом на включение ул. Авроры в план работ на 2013 год. Хотя бы на уровне ямочного ремонта.

Уже много лет тротуары в Хабаровске мостят плиткой. А может быть, дешевле это делать по старинке, асфальтом? Тогда ежегодно можно ремонтировать больше тротуаров и быстрее добраться до мест, которые давно требуют благоустройства.

Алексей Гурин

Цена вопроса при асфальтировании и укладке тротуарной плитки различается незначительно. При этом в эксплуатации асфальтированный тротуар проигрывает по всем статьям. Он быстро лопается от резких перепадов температур и влажности, а плитка слегка «играет» за счет зазоров между блоками и лежит как ни в чем не бывало. Если надо вскрыть тротуар для ремонта (авария на сетях или проседает земля), плитку можно разобрать на нужном участке и потом положить назад. Асфальт же надо целиком снимать и выбрасывать, а вместо него укладывать новый. И дренаж у брусчатки лучше: вода уходит в песок, и никаких луж не остается. В итоге получается, что плиточный тротуар не только выглядит красивее, но и по деньгам обходится дешевле.

Живу в районе краевой типографии, на работу хожу по тротуару вдоль стены СИЗО. Примерно с год назад половину этого тротуара заасфальтировали, а оставшаяся часть так и осталась недоделанной. В чьем ведении он находится и когда планируется завершить его благоустройство?

Зоя Маковеева

В 2011 году управление дорог и внешнего благоустройства отремонтировало пешеходный тротуар вдоль ул. Джамбула (четная сторона) от ул. Серышева до ул. Яшина. На оставшиеся финансовые средства отремонтирована часть тротуара по ул. Джамбула (нечетная сторона) вдоль здания СИЗО.

На основании вашего обращения комитет по управлению Северным округом направит официальное письмо в управление дорог и внешнего благоустройства с предложением включить продолжение ремонта указанного тротуара в план работ на 2013 год.

В районе мясокомбината в частном секторе есть ул. Квартальная. И если по ней самой вполне можно проехать на машине, то к ней никак не подберешься. Можно ли запланировать обустройство подъездов к этой улице?

Любовь Гайцевна Мусина

Подъездные пути к ул. Квартальной — это внутриквартальные дороги и проезды к жилым домам, которые обслуживаются жилищными организациями. На сегодняшний день у жилищных организаций нет финансовых средств на благоустройство данных дорог. 

В свое время комитет предложил включить обустройство данных проездов в программу «Новые дороги городов России». Из-за ограниченного финансирования эти работы в план не вошли. Но мы будем повторно предлагать внести их в программу благоустройства, пусть и на более поздний период. 

Возле 5-й поликлиники (перекресток ул. Забайкальской и Джамбула) нет пешеходного перехода через ул. Джамбула. Нам, пожилым людям, это очень неудобно, приходится ковылять через дорогу в неположенном месте, а там машины едут на высокой скорости. Ближайший переход — в районе ул. Брестской, а это немалый крюк, если надо попасть к аптеке и магазинам на другой стороне улицы.

Евгения Ивановна Савицкая

На ул. Джамбула между ул. Орджоникидзе и ул. Забайкальской есть два пешеходных перехода со светофором на перекрестке ул. Орджоникидзе и Джамбула. 

В районе трамвайной остановки «Стадион «Нефтяник» пешеходный переход оборудован знаками и зеброй, создание пешеходного перехода в районе ул. Забайкальской по техническим условиям невозможно.

Жители п. Березовка прислали коллективное письмо на горячую линию с Геннадием Курочкиным. Приводим его и ответ председателя комитета целиком.

Мы очень любим свою Березовку за чистый воздух и близость к зеленой зоне города и пригорода. Но периодически приходится плотно закрывать окна и стараться не выходить на улицу из-за сильного фекального запаха с очистных сооружений «Водоканала». Кроме того, не успели мы порадоваться закрытию городской свалки, которая душила нас бесконечным дымом и периодической вонью, как появились такие же «ароматы» со стороны завода по переработке мусора.

Запах городских фекалий и мусора не дает дышать жителям Березовки, унижает нас и возмущает: мы ведь живем не в городском туалете и не на свалке!

1. Какие меры принимаются для устранения этого зловония в Березовке?

2. Не опасно ли это для здоровья детей, которые дольше взрослых находятся на улице?

Елена Борисовна Богданович и еще 19 подписей

Очистные сооружения и мусороперерабатывающая станция, которые находятся вблизи п. Березовка, строились в соответствии с проектом, который успешно прошел все установленные законом согласования и экспертизы. Так что никаких неудобств жителям поселка приносить не должны. Но раз проблема существует, возможно, там нарушается технологический процесс. На основании вашего письма комитет по управлению Северным округом направит обращение в МУП «Водоканал» и МУП «Специализированное автохозяйство по санитарной очистке города» с изложением ваших проблем и требованием принять меры по их устранению.

Подготовил Андрей МЕЛЬНИКОВ,

фото Александра СТУДЕНИКОВА




[/b]

[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)