Горячая линия
3 мая газета «Хабаровские вести» провела горячую линию с первым заместителем начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяной Михайловна Скорик. Сегодня мы публикуем ее ответы на вопросы читателей.
Наша справка
Родилась в городе Асино Томской области.
Начинала учиться в Томском медицинском институте, заканчивала учебу во Владивостоке.
Специальность — педиатрия, организация здравоохранения.
В 1987 году приехала в Хабаровск. В том же году была назначена на должность главного педиатра отдела здравоохранения администрации г. Хабаровска, а спустя 10 лет — на должность первого заместителя начальника управления здравоохранения.
Мой сын наблюдается в детской поликлинике № 2. С некоторых пор там обслуживаются дети из нового микрорайона на ул. Флегонтова. В очередях проводим по 3—4 часа. Возможно ли расширение поликлиники?
Ирина Ушакова
В Прибрежном микрорайоне Южного округа с 2013 года будет строиться новая детская поликлиника с клинико-диагностическим центром. За смену поликлиника сможет принимать 500 маленьких пациентов. Это позволит решить проблему дефицита площадей в детских поликлиниках Южного округа. Завершение строительства планируется в 2014 году.
Срочно потребовалась консультация детского проктолога. Нам сказали, что в Хабаровске такого специалиста нет. Что делать?
Ирина
Детская проктология — забота детских хирургов, и такая помощь детям оказывается в краевой детской больнице по ул. Прогрессивной, 6.
В больнице им. Истомина организован диагностический центр. Принимают ли там детей из других районов края или только хабаровчан? В частности, интересует диагностика на аллергию.
Елена Брошка
Детский диагностический центр открыт на ул. Тургенева 45. Там можно получить консультацию аллерголога, гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога, ортопеда. Центр открыт для детей г. Хабаровска, но обратиться туда могут и дети из районов Хабаровского края, если им необходима консультация узкого специалиста. Прием детей ведется по предварительной записи.
Чтобы записаться в женскую консультацию, нужно приехать туда к восьми утра, но гарантии нет и в этом случае. В чем причина этих сложностей? Можно ли ввести электронную запись?
Ольга Васильева
Подобная ситуация складывается в большинстве женских консультаций Хабаровска. Причина — не хватает специалистов. Пока проблему пытаемся решить с помощью листов самозаписи. Их выкладывают на 14 дней вперед. Чтобы записаться к врачу, женщине не нужно приходить к открытию консультации, это можно сделать в течение всего рабочего дня.
Пациентки тех консультаций, где ведется электронная запись, подобных сложностей не испытывают, но пока не все медицинские учреждения могут предоставить пациентам такую услугу. В ближайшем будущем предполагается замкнуть все учреждения здравоохранения в единую электронную сеть. В 2012 году по краевой программе «Модернизация здравоохранения» на информатизацию медицинских учреждений выделено почти 60 млн руб.
Живем в Ульчском районе. Внуку требуется помощь врача-ортодонта. У него врожденная патология: неправильный прикус не позволяет нормально кусать пищу и пережевывать. В поселке ортодонта нет. Могут ли помочь в Хабаровске?
Наталья В.
Маленьким хабаровчанам ортодонтическая помощь оказывается в детской городской стоматологической поликлинике № 22. Краевые стоматологические поликлиники тоже оказывают помощь детям. Чтобы туда попасть, жителям края нужно позвонить в министерство здравоохранения Хабаровского края, где порекомендуют, в какое краевое учреждение лучше обратиться.
Правда ли, что туристы из Таиланда завезли в Хабаровск холеру?
Ксения Вяльцева
Неправда. Было лишь подозрение на холеру, поскольку пассажир прибыл из страны, неблагополучной по заболеванию холерой, с симптомами желудочно-кишечного расстройства, сильной рвотой. По прибытии самолета в Хабаровск в аэропорт выехали специалисты-инфекционисты, врачи скорой медицинской помощи. У больного оказался гастроэнтерит. После осмотра больной был госпитализирован в инфекционное отделение городской больницы.
Много лет наблюдаюсь у невролога, но попасть к нему на прием могу только через кабинет терапевта. Он может дать направление, а может не дать. Что за порядок такой в наших поликлиниках?
Владимир Кузьмин
Это вынужденная мера. Такое решение было принято в связи с тем, что в поликлиниках не хватает узких специалистов, а в некоторых их вообще нет. Кроме того, терапевт является основным лечащим врачом, и он решает, к какому специалисту направить пациента. Нужно понимать, что терапевт — это врач широкого профиля и может лечить многие болезни. Но если консультация специалиста все-таки показана, пациент получит направление. Дальнейшую тактику обследования и лечения после консультации определяет невролог или другой специалист и, если необходимо, назначит дополнительное обследование и повторный осмотр.
Если ситуация экстренная, то консультацию специалиста пациент может получить в тот же день, когда обратился за помощью. Об этом тоже позаботится терапевт. Если нужного специалиста в вашей поликлинике нет, терапевт может сам организовать запись на прием в любой другой поликлинике города с помощью электронной связи или выделения квоты.
Из районной поликлиники отправили делать анализ ФГДС в поликлинику «Вивея». Объяснили тем, что закончились квоты. Прием в «Вивее» стоил более 1 500 руб. Что такое квоты и кому они достаются?
Краевой клинико-диагностический центр «Вивея» открыт для того, чтобы оказывать медицинские услуги не только жителям Хабаровского края, но и хабаровчанам. Часть своей нагрузки, так называемые квоты, центр отдает поликлиникам города. Прием по квотам для пациентов бесплатный. Если человек сам проявил инициативу и решил посетить какого-либо специалиста или сделать анализ без направления лечащего врача, услуга для него будет платной. Квоты планируются на год, поэтому пройти по ним обследование или получить консультацию может пациент по направлению лечащего врача.
Муж — инвалид 3-й группы после инсульта. Стоит на очереди на санаторно-курортное лечение. Где узнать, продвинулась ли очередь и когда он попадет в санаторий?
Мария Феоктистова
В полномочия муниципальных учреждений здравоохранения не входит обеспечение пациентов санаторно-курортным лечением. Инвалиды обеспечиваются путевками через Фонд социального страхования. Для того чтобы узнать, продвинулась очередь или нет, нужно обратиться туда, где ваш муж стоит на очереди, то есть в фонд социального страхования.
Ребенок начал глохнуть, а детского сурдолога в Хабаровске нет. Порекомендовали обратиться в первую клиническую больницу для взрослых, но там выдают всего по 6 талонов в день. На прием к врачу не попасть, очередь со всего края. Что делать?
Сурдологическая помощь является специализированной и оказывается в краевых медицинских учреждениях. В Хабаровске врачи-сурдологи принимают население только в 1-й краевой клинической больнице, куда и необходимо обратиться.
Недавно узнал от врача аллерголога, что призывать в армию меня не имели права. Я с самого детства постоянный клиент аллергологов. Обо всем этом есть записи в моей медицинской карте. Объясните, это военкоматы так выполняют план по призыву или ошиблась врач, сообщившая мне эту новость?
Андрей Николаев
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать точный диагноз. Действительно, есть перечень заболеваний, при которых противопоказана служба в армии или имеются ограничения. Но прежде чем идти в военкомат, вам нужно обратиться к своему лечащему врачу по месту жительства, сделать выписку из амбулаторной карты и представить ее врачебной комиссии при военкомате. Эта комиссия формируется из медицинских работников территориальных поликлиник, больниц, прошедших подготовку и имеющих опыт работы по военно-медицинской экспертизе. Если комиссия военкомата признает вас не пригодным к службе в армии, вас направят к лечащему врачу (аллергологу) для оформления акта об освобождении от службы. Призвать или освободить от службы — зависит от степени проявления заболевания.
Спина и ноги болят нестерпимо. Знакомая посоветовала заниматься йогой. Но я давно на пенсии и сомневаюсь, можно ли в моем возрасте начинать занятия спортом?
Надежда Сундукова
Чтобы узнать, будут ли для вас полезны занятия йогой, нужно обратиться к терапевту, который определит показания и противопоказания к таким занятиям.
Людям преклонного возраста занятия физкультурой, тем более йогой, необходимо начинать только под контролем врача.
Почему вызов скорой помощи для грудного ребенка всегда заканчивается стационаром?
Ольга Тимошина
Это происходит не всегда, но довольно часто. Нужно понимать: пока ребенок маленький и у него слабая иммунная система, течение болезни предсказать трудно. Небольшой насморк может осложниться в течение нескольких часов. Кишечная инфекция у маленьких детей оборачивается быстрым обезвоживанием организма. Высокая температура может повлечь судороги… Оставлять такого ребенка дома опасно.
Слышала, что больницу на Орловом Поле объединили со 2-й детской. Зачем, ведь это снова очереди и добираться неудобно?
В свое время здание по ул. Калинина, 118 было передано детской поликлинике Кировского района. Это здание является памятником архитектуры. Для приведения помещений к санитарным нормам там требовались капитальный ремонт и реконструкция, которые невозможно провести, не нарушив архитектурной целостности здания. Поэтому поликлиника была перенесена на ул. Тургенева, 45. В этом же здании открыт детский консультативно-диагностический центр, в котором работают высококвалифицированные специалисты, имеется современное медицинское оборудование, так что дети Кировского района только выиграли от такого объединения. А вопросы транспортного сообщения решены на уровне администрации города: изменен маршрут движения автобуса № 49, чтобы родителям с детьми было удобно добираться до медицинского учреждения.
Подготовила Ольга ЧЕРВАКОВА,
Фото Александра СТУДЕНИКОВА