Горячая линия
В редакции «Хабаровских вестей» побывал Сергей Сергейчук, заместитель мэра дальневосточной столицы, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города. Он рассказал о положении дел в стройкомплексе Хабаровска, ответил на вопросы журналистов и читателей газеты.
— Сергей Васильевич, есть ли в черте города свободные участки для возведения жилых домов и как их планируется в дальнейшем использовать?
— Безусловно. Они определены правилами землепользования и застройки, проектами планировки городских районов. В идеале жилищное строительство должно стать локомотивом экономики, а малоэтажное — одним из приоритетов. Наша статистика подтверждает это, если взглянуть на предполагаемую структуру застройки. Согласно генеральному плану на ближайшую перспективу 87 процентов приходится на многоэтажное жилье, а 13 процентов на малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство.
Самый большой по площади район для освоения на ближайший период — Ореховая сопка — 100 га, по Воронежскому шоссе — на улице Бондаря — 79 га и на улице Совхозной — 13,4 га (микрорайон Березки. Если говорить о последнем проекте, то он одержал победу в конкурсе по федеральной программе «Жилье для российской семьи», предполагающей комплексное развитие территорий.
Есть и другие участки. В полном объеме с документацией о планировке территорий, свободных от прав третьих лиц, проектах межевания можно ознакомиться на официальном сайте администрации города. Информация о земельных участках, которые предоставляются посредством аукциона, регулярно публикуется в «Хабаровских вестях».
Планы и ориентиры
— А как вы охарактеризуете ситуацию в строительном комплексе города в целом?
— Ситуация сложная, но довольно стабильная, а это главное. Большие надежды в последние годы возлагаются на муниципальных застройщиков, и в целом они справляются с поставленными задачами. Определенный оптимизм внушает и наличие задельных объектов.
— Тогда назовите ориентиры по вводу жилья в этом году и расскажите вкратце, как выполняются планы?
— Наши специалисты ведут мониторинг всех планируемых к сдаче объектов и знают положение дел на значимых стройках. Плановые показатели на 2016 год — 295 тыс. кв. м. При этом мы учитываем объекты переживающего сейчас нелегкие времена «Дальспецстроя» и «Управления заказчика капитального строительства МО РФ».
Что касается нынешнего положения дел, то за первое полугодие в Хабаровске введено в строй 56, 32 тыс. кв. м. Но эти цифры не должны вводить никого в заблуждение. Большая часть новоселий в новостройках, как правило, приходится на второе полугодие. Думаю, этот год не станет исключением.
Создать свой имидж
— На пересечении улиц Ленина — Калинина планируют построить первый на Дальнем Востоке небоскреб. Какова позиция администрации города по этому поводу?
— Возведение в Хабаровске двухсотметрового здания с размещением на верхнем, 52-м этаже смотровой площадки, которая должна стать центром притяжения туристов, можно только поприветствовать. Небоскреб лишний раз подчеркнул бы имидж нашего города как центра деловой, культурной и экономической активности.
Однако вызывает вопросы предполагаемое место столь масштабного строительства. Ведь проект «Бриллиант чистой воды» предусматривает одновременную застройку большого подземного пространства. Речь идет об инженерной инфраструктуре, организации парковочного хозяйства, обустройстве пешеходных переходов. Потребуется также место для складирования строительных материалов и конструкций. Кроме того, придется на длительный период перекрывать движение по важной транспортной артерии, что сопряжено с серьезными проблемами.
Словом, вопрос требует тщательного изучения, и объективная оценка пока не дана. К тому же застройщик еще не представил детальное градостроительное обоснование. Не исключено, что поступит предложение о предоставлении другой площадки для строительства небоскреба.
— В последние годы многие отреставрированные здания, особенно в центральной части города, получили вторую жизнь. Это свой стиль или дань моде?
— Такие объекты, несомненно, вносят в облик застройки индивидуальность, обогащают городскую среду, делая ее более привлекательной для жителей и гостей Хабаровска. Что же касается стиля, то сложно говорить конкретно о каких-то составляющих. Реставрация зданий, которые включены в перечень памятников архитектуры, — это профессиональная деятельность архитекторов и специалистов других профессий. Их работа подчинена строгим правилам, и отклонений тут быть не должно.
Проекты для города
— Когда и где в Хабаровске появятся новые подземные переходы?
— Уже выполнены проектные работы по трем переходам: улицы Муравьева Амурского — Пушкина, улицы Муравьева Амурского — Калинина, ул. Карла-Маркса — Дикопольцева. Их строительство планируется начать в 2017-м и завершить в 2019 году.
— Приостановка строительства торгового центра «Счастье» возмутила общественность города. Что происходит сейчас?
— Компания-застройщик действует строго в рамках закона. Однако все работы на объекте, готовность которого составляет 95 процентов, приостановлены по решению суда. Очередное заседание по вопросу о законности замороженной стройки назначено на 12 июля. Тем временем инвестор —«Управление инвестиционных программ города Хабаровска», выигравшее аукцион и вложившее в проект немалые деньги, терпит серьезные убытки из-за вынужденного простоя.
Не помогли даже выездные совещания на объекте с участием всех заинтересованных сторон. А ведь многие замечания Управления федеральной службы исполнения наказаний и Следственного изолятора № 1, ставящих палки в колеса, были учтены. Надеемся, что гнетущая неопределенность продлится недолго и здравый смысл восторжествует.
— На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге шла речь о формировании модели строительства арендного жилья. Намерены ли мы участвовать в этом важном проекте?
— Конечно. На возведение доходных (наемных) домов в бюджете города заложено на этот год 90 млн руб. Это будет жилье эконом-класса — 1-2-х комнатные квартиры. Определен застройщик, составлен план первоочередных мероприятий. Кстати, возможно субсидирование за счет краевых и федеральных средств. Готовим несколько площадок на улицах Салтыкова-Щедрина, Широкой и Алексеевской, причем строительство намерены начать уже в этом году.
Подчеркну, что схема, регулирующая отношения нанимателя и наймодателя, должна быть достаточно гибкой. Предусматривается заключение договора социального найма. Но граждане не имеют права приватизировать жилье, в котором будут проживать.
В ожидании инвесторов
— Жильцы бараков на улице Семашко уже несколько лет ждут сноса их ветхих зданий и переселения. Но изменений никаких. На что им надеяться?
— Целый ряд жилых зданий с большой степенью износа в поселке им. Горького включен в «Адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города на 2012-2017 годы». Территория, о которой мы говорим, неоднократно выставлялась на аукцион, однако заявок не поступало. И теперь все упирается в поиск инвестора.
Учитывая важность проблемы расселения людей из ветхого и аварийного жилья, для строительных компаний, выигравших аукционы, введены определенные преференции. Кроме того, краевой программой жилищного строительства предусматривается предоставление субсидий на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках развития территорий. Эти меры призваны способствовать привлечению новых инвесторов для решения поставленных муниципалитетом задач.
— Каковы перспективы застройки 6-го и 7-го микрорайонов в районе Воронежского шоссе?
— Площадь земельного участка составляет около 80 га, застройщиком является «Дальспецстрой». Здесь планируется возвести 59 жилых домов по разным технологиям. Первые 10 общей площадью 66,9 кв. м — в 2017 году. Кроме того, на данном участке предполагается построить две школы на 620 и 880 мест, четыре детских сада на 230 и 190 мест, поликлинику на 500 посещений, развлекательный и многофункциональный торговые центры, дом быта, современные спортивные площадки, отделение связи, а также подземные гаражи-стоянки.
Правда, не все так гладко, есть проблемы. Пока, к сожалению, не решен вопрос с теплоснабжением, необходимо строительство тепломагистрали (ТМ-35).
Нерадивых к ответу
— Много говорят об ужесточении борьбы с самостроем и нецелевым использованием земельных участков. Есть ли подвижки в этом плане?
— Сейчас согласно откорректированному департаментом архитектуры строительства и землепользования перечню в черте города зафиксировано 37 объектов самовольного строительства. В ходе рассмотрения судебных дел принято 21 решение в пользу администрации города и комитета государственного строительного надзора и экспертизы Хабаровского края.
На данный момент уже снесено пять незаконно построенных объектов на ул. Калинина, 1, ул. Ленинградская, 18, пер. Корсаковский, 13, ул. Краснореченская, 92, ул. Шелеста, 8. Работа с нерадивыми застройщиками продолжается, абсолютно всех необходимо призвать к ответу.
— Хабаровск входит в пятерку самых дорогих городов России по стоимости жилья. Есть ли у застройщиков возможность снизить цену квадрата?
— Ценовые параметры регулирует изменчивый рынок. Чтобы уменьшить стоимость жилья, необходимо в первую очередь снижение тарифов на электроэнергию, гсм, других важных составляющих. Требуется больше доверять местным производителям строительных материалов, что позволит значительно снизить транспортные расходы. Кроме того, следует обратить внимание на оптимизацию и упрощение логистических процессов в целом.
Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА