Оберег для зелени
logo

Горячая линия

Оберег для зелени

Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Геннадьевна Дубянская ответила на вопросы читателей и журналистов «Хабаровских вестей».

— С какими вопросами в основном обращаются в управление хабаровчане? Что их волнует, на что просят обратить внимание?

— Вопросы самые разнообразные, от шума машин и соседей до захвата земельных участков. Но преимущественно они касаются законности сноса зеленых насаждений и просьбы снести деревья, которые мешают: загораживают солнечный свет, портят конструкции, бьют стекла окон и балконов. На втором месте по частоте обращений — проблемы канализационных стоков от предприятий и частных застроек. Тенденция последних лет такова, что в период растущей популярности индивидуальных жилых домов увеличилось и число жалоб на подтопление стоками. Многие дома подключены к центральному водопроводу, люди пользуются водой, и объемы стоков немалые, они нарушают интересы тех, кто рядом находится. Поступают жалобы на несвоевременный вывоз отходов, использование контейнерных площадок преимущественно организациями, которые находятся на первых этажах жилых домов. Они без заключения договоров пользуются контейнерами граждан. Особенно этим грешат организации, занимающиеся ремонтом. Если раньше лидерами в черном списке были мелкие компании, устанавливающие пластиковые окна, то сейчас площадки в основном завалены строительным мусором. Обращаются также по поводу выгула собак во дворах. Действительно, отходы жизнедеятельности собак могут негативно влиять на зеленые насаждения.

Отходное дело

— Разрабатывается территориальная схема размещения отходов. Учтены ли местные перерабатывающие организации? Что она даст рядовым горожанам?

— Внедрение территориальной схемы размещения отходов по стране перенесено на начало 2018 года. Территориальная схема очистки Хабаровского края разрабатывается для приведения в норму требований изменившегося законодательства. Недавно в думе рассматривали эту схему. С 1 января 2016 года произошло изменение в полномочиях двух уровней власти. От федералов перешли полномочия субъектам власти — министерствам ЖКХ и природных ресурсов. При этом изменились полномочия городских округов. Если раньше это была организация сбора, вывоза бытовых и промышленных отходов, то сейчас называется участием в организации сбора, в том числе раздельного, и размещении твердых коммунальных отходов. А это то, что появляется в результате жизнедеятельности населения и организаций, — твердый бытовой мусор. Край должен выстраивать схему утилизации. Мы участвовали в рассмотрении ее проекта и сделали ряд замечаний. Во-первых, схема не учитывала уже созданную инфраструктуру обращений с отходами. Ведь Хабаровск на достаточно передовых позициях: работа полигона, мусоросортировочных станций, налаженная схема вывоза с территории города специализированным предприятием, выстроенная система договоров, которая позволяла содержать город в надлежащих условиях. Нельзя забывать, что ряд предприятий создавались специально для переработки отходов: макулатуры, автошин. Вся эта работа ведется с 2001 года, но отчего-то это все не вписалось в проект схемы. Не хочется терять то, что уже создано. Рассчитываем, что наши замечания будут учтены. Также в ней нет индивидуального подхода: не в каждом муниципальном районе края можно вывозить отходы, где-то их можно только сжигать, например. Схема должна учитывать источники отходов, их виды, кто и куда их может забрать для переработки.

— Получается, эта схема должна упростить отношения между гражданами и специализированными службами, занимающимися вывозом мусора?

— Эта схема должна учесть массу нюансов, чтобы в итоге сработать на улучшение условий жизни горожан. В том числе нормы накопления мусора. Ведь обращение с отходами — одна из острых проблем. Сейчас изменился мусор: пищевые и растительные отходы ушли в прошлое, преобладают опасные виды — ртутьсодержащие лампы, пластик, батарейки. Раньше были нормативы образования отходов, и, если площадки переполнены мусором, значит, пользователей больше, чем рассчитано. Следует увеличить количество контейнеров, и проблема уйдет. В небольших дворах ситуацию спасают углубленные контейнеры.

Кто здесь пахнет?

— Год оказался богат на неприятности: то пахнет чем-то, то пятно нефтяное в воде обнаружат. Кто же портит окружающую среду?

 — Подозрение, конечно, падает на все объекты, которые находятся в зоне так называемого Кировского промышленного узла: нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ-2, нефтебаза, АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», предприятия автосервиса. Но Амур — река трансграничная, он находится в ведении федеральных органов. К сожалению, пока так и не установили причину и источник, откуда взялось пятно в воде. Администрация города связалась с этими организациями, было проведено совещание по предупреждению возможной ситуации по загрязнению Амура. Все эти объекты имеют свои лаборатории и мониторят качественный состав воды, данные они предоставляют нам. Это позволяет вовремя реагировать в случае попадания нефтепродуктов. То же касается беспокоящего жителей Кировского района запаха. Образованы мобильные группы, которые готовы выезжать по обращению граждан. Сообщать можно в Единую диспетчерскую службу города. Пока вещество, которое дает этот запах, не определено. У муниципалитета нет законодательного права привлекать структуры, мы можем лишь взаимодействовать с ними. Такие виды деятельности, как сбор, сжигание, переработка, обезвреживание и иное обращение с таким видом отходов, как нефтепродукты, не относится к уставной деятельности администрации. У нас нет на это лицензии. Точно так же, как мы не можем чистить малые реки, потому что они в федеральной собственности.

Что дает ООПТ

— Насколько помогает сохранить зеленые зоны придание им статуса особо охраняемых природных территорий?

— Статус является неким оберегом. Он придается для того, чтобы установить режим, который позволит их защищать.  В первую очередь там нельзя будет строить объекты, не связанные с разрешенными видами деятельности, такими как спорт, культурный досуг и оздоровление. В Хабаровске есть зеленые территории, которые уже используются либо зарезервированы. За нарушение режима ООПТ установлена ответственность Административным Кодексом Российской Федерации. Уже были прецеденты, когда штрафовали предприятия, которые пытались зайти на ООПТ. Ряд территорий находится в плачевном состоянии, потому что у них нет хозяина, который наводил бы там порядок. Сейчас у нас есть возможность получать финансирование на реконструкцию. Так, постепенно приходил в упадок парк Дома офицеров флота, но сейчас за него взялась администрация города, и парку подарили вторую жизнь. Та же ситуация была и с парком им. Гагарина. Посмотрите, как он преобразился благодаря работе муниципалитета.

 Зарезервированы площади в районе Ореховой Сопки, федеральной трассы «Восток» в районе Березовки. Жилая застройка развивается, появляются новые массивы, и скоро потребуется территория для отдыха. По строительным нормам парковые зоны должны быть в доступности для населения. Поэтому система городских районных парков должна быть развита. Яркий пример тому — парк Северный. Часть, прилегающая к улицам Профессора Даниловского и Тихоокеанской, уже имеет инфраструктуру, создано муниципальное автономное учреждение и отведено в юрисдикцию управления культуры. А ООПТ «Зеленая роща» за топографическим техникумом отдана управлению инвестиционного развития для проработки и привлечения инвесторов. В итоге мы получим полноценный огромный парк площадью 46 га. Пока это чуть более 20 га.

— А появятся в парке Северном этническая деревня и экологическая тропа, о которых говорили прежде?

— Работы в этом направлении ведутся. Если не деревня, то какие-то элементы будут. Проблема в том, что там нужны инвесторы. Администрация наводит порядок, озеленение, благоустройство, но объекты должны появляться все же за счет предпринимателей. Идея эта осталась в проекте. Потому что хотелось показать и зеленые насаждения, характерные для Дальнего Востока, с указанием табличек. Это все будет в перспективе.

— Воспитанники центра «Косатка» предлагали сделать экологическую тропу в ООПТ «Парк 50-летия СССР». Это реально?

— Парк 50-летия СССР искусственно созданный. В 1970-е его высаживали работники предприятий Краснофлотского района. Сейчас он уже самовоспроизводится, как лес.

— Какие ООПТ в Хабаровске самые проблемные?

— Проблемные те, что находились в чьем-то ведении, а потом постепенно оказались у муниципалитета. Скверы поселка им. Горького и поселка Красная Речка — они требуют серьезных вложений. Сквер ТЭЦ-1 — хорошая территория, но она в заброшенном виде. Там провели обследование зеленых насаждений, и реконструкция сейчас стоит в плане. Отрадно, что наряду с такими первоочередными задачами по финансированию социальных отраслей, как образование и спорт, ООПТ в числе приоритетных.

— Наш читатель Николай Григорьевич сообщил, что несколько раз видел, как водитель мыл автобус городского маршрута на повороте к зоне отдыха «Дельфин». Является ли это нарушением? И как поступать, если видишь такое?

— Конечно, это нарушение. Мыть автомобили можно только в установленных местах. Ведь вместе с водой в почву попадают вредные вещества: масла, бензин, смазки и моющие средства. Надо сфотографировать нарушителя во время помывки, чтобы четко читался номер, и позвонить в ГИБДД. «Дельфин» является ООПТ, так что если водитель заехал на его территорию, то это еще один штраф.

— На территории ООПТ «Дельфин» планировалось построить спортивный комплекс. Планы поменялись?

— Земля сохраняется как ООПТ, есть концепция развития этой территории площадью 19 га. Планируется сделать спортивно-оздоровительный комплекс с дорожками для скейтборда, велосипедистов и лыжников. Пока это так и осталось в планах.

Шина для эстетов

— Читательница Оксана Михайловна интересуется, безопасно ли украшать дворы отработанными шинами. По соседству с ее домом открылся частный детский сад, где все сделано из покрышек: песочницы, сиденья, игровые зоны.

— Шины относятся к малоопасным отходам. Нет запрета на использование шин для декора территории. Из них делают клумбы, вырезают лебедей, составляют какие-либо фигуры. Студенты ТОГУ как-то разработали проект создания спортивного комплекса с использованием шин. Если их не сжигают, не оплавляют, то запрета нет. Это индивидуальные эстетические предпочтения каждого.

— По какому стандарту косят в городе траву, интересуется хабаровчанка Надежда Некрасова. Она сетует, что не осталось клевера и ромашек.

— Правилами благоустройства утверждено, что высота травы в городе должна быть не более 15 см. Ее срезают, чтобы не высевались сорняки, а также чтобы избежать аллергических заболеваний у горожан. Хотя вот в Китае клевер высаживают специально, чтобы создать красивый ковер из разноцветных трав.

— Овраги, соединяющие Южный микрорайон и Пятую площадку, постоянно засоряют. Кто может их спасти, спрашивает наша читательница Надежда Николаевна.

— Неравнодушные жители и могут в том числе. Проблема — вычислить виновника. А если люди увидели, зафиксировали и сразу обратились, можно наказать и заставить убрать. В противном случае это ложится на плечи администрации, и убирать мусорные кучи будут за счет наших с вами налогов.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)