Горячая линия
В редакции «Хабаровских вестей» побывал Сергей Сергейчук, заместитель мэра Хабаровска, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города. Он подробно ответил на вопросы читателей и журналистов.
Планка преодолима
— Сергей Васильевич, можно ли, исходя из показателей за последний период, назвать ситуацию в строительном комплексе Хабаровска стабильной?
— Анализ ввода жилья в городе в последние два-три года показывает, что мы не до конца преодолели кризисные явления. Хотя точки роста есть, и необходимо всячески стимулировать привлечение денежных средств инвесторов для дальнейшего развития и наращивания объемов.
Спад произошел по ряду объективных причин. Прежде всего, это повышение цен на строительные материалы и услуги. И, конечно, ликвидация многолетнего флагмана в области ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Правда, его объекты по заключенным ранее договорам и обязательства переданы Главному военно-строительному управлению № 6. Преемник заявил, что намерен до конца года ввести в строй 40 тыс. кв. м жилой площади, не считая готовые дома в Волочаевском городке, которые уже довольно долго ждут своего часа.
А в целом, согласно плану, в 2017 году должно быть сдано в эксплуатацию 298,5 тыс. кв. м жилья. Судя по набранным темпам, эта планка вполне преодолима. Тем более что мы знаем свои проблемы, а главное — пути их решения.
Новые проекты горожанам
— На первые роли в сложившейся ситуации вышли муниципальные застройщики. В чем их главные преимущества?
— В проверенной, хорошо отлаженной технологии, позволяющей добиваться повышения эффективности производства. Так, ООО «Фонд жилищного строительства» в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» сдаст 165 квартир эконом класса в микрорайоне «Березки» на улице Совхозной по цене 35 тыс. руб. за кв. м. Это же настоящий подарок для семей с невысоким уровнем дохода. Перспективный проект рассчитан на шесть лет, и видно, что застройщик правильно расставил приоритеты.
Кроме того, эта компания строит многоэтажные монолитные дома в жилом комплексе «Пионерский» в Индустриальном районе. Первые новоселья здесь планируют отпраздновать перед новогодними праздниками.
Интересные проекты предлагает горожанам ОАО «Управление инвестиционных программ». Недавно завершено строительство жилого комплекса «Южный парк». Это пример комплексной застройки в районе с хорошо развитой инфраструктурой. Такая практика себя полностью оправдывает. Неудивительно, что новые квартиры, подготовленные здесь под чистовой ремонт, быстро находят своих хозяев. Сейчас УИП продолжает строительство комплекса «Восточный» на улице Карла Маркса в районе остановки «Кирпичный завод», где в общей сложности появятся шесть девятиэтажных кирпичных домов.
А МУП города Хабаровска «Управление капитального строительства» возводит три дома (4—5 этажей) на 298 квартир на улице Алексеевской. К слову, муниципальные застройщики стремятся использовать в работе преимущественно строительные материалы и конструкции местных производителей. И от этого, безусловно, выигрывают все.
Дорогу осилит идущий
— Коль уж мы затронули эту тему, то как обстоят сегодня дела в нашей стройиндустрии?
— В последние годы очень хорошо зарекомендовала себя продукция компании «ТехноНиколь», которая производит качественные кровельные и гидроизоляционные материалы, гипсокартоновые изделия.
Хабаровский завод строительной керамики производит кирпич, используя в качестве сырья экологически чистую глину из местного карьера. Кроме того, на данном предприятии работает линия по производству теплоэффективных блоков. Они имеют ряд преимуществ, отличаются высокой степенью готовности и широко используются в малоэтажном строительстве.
Несомненно, свободные ниши в этой сфере есть. При заинтересованности новых компаний в производстве востребованных на строительном рынке материалов администрация города всегда готова идти навстречу.
— Возможно ли дальнейшее расширение границ Хабаровска, как это было ранее с Березовкой?
— В генеральном плане развития города никаких изменений не предусмотрено. Правда, был вариант пространственного развития территории с изменением границ городского округа в юго-восточном направлении за счет Хабаровского муниципального района, говорили и о поселке Тополево. Но вопрос остался на уровне согласований, и возвращаться к нему пока нет смысла.
Думаю, дело не в том, чтобы в ближайшее время расширить границы Хабаровска. Это бессмысленная трата денег с учетом подготовки инфраструктуры и других значимых факторов. Куда важнее сегодня более рациональное использование имеющихся земель. Если взглянуть на карту, то протяженность города очень велика. К примеру, у нас почти 1 тыс. км дорог, а во Владивостоке, для сравнения, почти на треть меньше. Вот вам и резервы!
— В последнее время все чаще говорят о возможности строительства в Хабаровске арендного жилья. Это не слухи?
— Да, проектное решение на сей счет есть, и в настоящее время муниципалитетом рассматривается несколько площадок для реализации идеи. В следующем году планируется построить хотя бы один наемный дом социального использования площадью 4,2 тыс. кв. м. на условиях софинансирования из краевого бюджета.
Жилые площади смогут получить граждане по договорам найма, заключаемым на определенный срок. Схема проста: наниматель обязан ежемесячно вносить плату за наем и коммунальные услуги. Жилье не подлежит отчуждению, обмену или передаче третьим лицам.
— Новые скверы в разных районах города радуют глаз. Наверняка появятся новые?
— Отрадно, что сами горожане принимают активное участие в планировании и обсуждении концепций будущих скверов. При этом стараются максимально сохранить имеющиеся зеленые зоны. В ближайших планах обустройство скверов в границах улиц Джамбула — Брестской — Металлистов и в районе поселка им. Горького.
— Какова позиция администрации Хабаровска по возведению первого на Дальнем Востоке небоскреба за счет частных инвестиций?
— Многие признают, что предлагаемый проект «Бриллиант чистой воды» очень интересный с архитектурной точки зрения. Безусловно, город нуждается в высотных доминантах. Но для строительства сверхвысотного многофункционального здания с тоннелем, подземным пешеходным переходом и паркингом на пересечении улиц Калинина и Ленина необходимо градостроительное обоснование с учетом зонирования. Застройщиком не учитываются особенности проектирования в исторической среде. Планировочная структура должна обеспечивать целостность района на любом этапе развития, особенности окружающего ландшафта. К тому же по ряду причин на этом участке возможен транспортный коллапс.
Словом, вопросов много, причем большинство жителей близлежащих к месту возможной масштабной стройки домов высказываются против соседства такого гигантского «монстра». Пока администрацией Хабаровска выдано компании только разрешение на проведение инженерно-геологических изысканий.
«Самоволка» наказуема
— Как решается проблема самовольного строительства в черте города? И есть ли примеры сноса таких объектов?
— Наши специалисты ведут постоянный мониторинг всех строящихся объектов на территории города. Проводятся комиссионные осмотры земельных участков с признаками самовольного строительства. В случае необходимости оперативно информируем государственные надзорные органы для проведения расследований по фактам нарушений.
Сейчас имеем 38 объектов, возведенных или строящихся с нарушениями законодательства. Есть 15 решений судов о сносе, другие дела на рассмотрении. В случае, когда владелец отказывается ликвидировать незаконный объект за свой счет, документы передаются судебным приставам. И хочется, чтобы их действия были более активными.
Впрочем, в пяти случаях справедливость уже восторжествовала. Демонтированы самовольно установленные строительные конструкции по адресам: ул. Шелеста, 8, ул. Краснореченская, 92, пер. Корсаковский, 13, ул. Ленинградская, 18, ул. Калинина, 1.
— Целый ряд домов в поселке им. Горького попал в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий. Почему нет подвижек?
— Здесь определено пять территорий, которые подлежат развитию. Начиная с 2010 года они неоднократно выставлялись на аукционы. Поступила лишь одна заявка от потенциального застройщика на площадку в границах улиц Энтузиастов — Горького — Ломоносова. С ним заключили договор о расселении жильцов 72 квартир, но срок действия недавно истек, а дело, к сожалению, так и не сдвинулось с мертвой точки. Администрация города в поиске новых инвесторов.
Такова доля…
— Каково ваше мнение о предполагаемой реформе закона о долевом строительстве?
— Новая редакция федерального закона вступила в силу с начала этого года и, безусловно, ужесточает правила игры на рынке строящегося жилья Изменения затрагивают важные стороны правового регулирования отношений между застройщиками и дольщиками. Одной из нововведений — формирование уставного капитала строительных организаций только в денежной форме, причем есть требование к его минимальному размеру.
Кроме того, теперь компании-застройщики должны быть максимально прозрачными. Они обязаны размещать на своих сайтах всю информацию, включая проектную декларацию, проекты договоров долевого участия, способы обеспечения, фотографии возводимых домов на определенных этапах, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Если фирма объявлена банкротом, то достраивать «замороженный» дом будут на средства компенсационного фонда дольщиков, в который застройщики делают отчисления. Словом, это продолжение политики государства по защите прав и интересов потенциальных новоселов. Так что в условиях нестабильной экономической обстановки в стране такая реформа имеет право на существование.
Подготовил Валерий КОРОТКОВ