Готовы к юбилею и зиме!
logo

Горячая линия

Готовы к юбилею и зиме!

Заместитель мэра Хабаровска, председатель комитета по управлению Центральным районом Сергей Иванов рассказал журналистам и читателям газеты о подготовке к юбилею района, оценил работу уличных граффитистов и открыл секрет – каким единственно законным способом можно поставить гараж на территории района.

- Сейчас мы готовимся к 80-летию района. Городское управление образования оказало содействие в проведении в школах конкурса на лучшее сочинение о Центральном районе. Планировали провести в вузах круглые столы, посвященные нашей истории, но представители Дальневосточного института – филиала РАНХиГС при президенте РФ обратились с предложением организовать научно-практическую конференцию «История Центрального района города Хабаровска: роль общества и  личности в сохранении и развитии социокультурного потенциала». Это совсем другой статус и уровень, и мы согласились.

- Слышал и про конкурс фотографий к юбилею.

- Да, принимаем от жителей города и фотоработы на тему «Центральный район в прошлом и настоящем». Участвовать может любой хабаровчанин. Мы подведем итоги и наградим победителей.

- Ну и что за награды ждут победителей?

- Победители получат ценные призы и дипломы.

- На конкурс будут приниматься фотографии только Центрального района?

- Естественно.

- Просто некоторые горожане не совсем точно знают границ района. Считают, что стадион Ленина и пешеходный фонтан расположены в Центральном.

- Я работал в администрации Кировского района, теперь – Центрального. Стадион имени Ленина – это такая пограничная территория. Чтобы не путаться, скажу – как только вы прошли ворота на улице Шевченко или ворота на Амурском бульваре, вы из Центрального района попали в Кировский.

Если вернуться к нашему юбилею, то отметил бы еще создание документального фильма о нашей истории. Его мы планируем показать в учебных заведениях района. А завершатся праздничные мероприятия вечером 3 ноября в ГДК, куда мы пригласим на торжественное мероприятие представителей предприятий и организаций, ветеранов района.

Зима в окно стучится

- Помимо юбилея есть еще одно событие, к которому следует готовиться – отопительный сезон.

- Жилищный фонд у нас имеет стопроцентное получение паспортов готовности, за исключением одного дома Министерства обороны РФ. Центральные сети стоят на циркуляции, кроме тех участков, где имеются повреждения.

Единственная, но очень серьезная проблема – это сети Министерства обороны. В нашем районе по этим сетям получают тепло более 40 жилых домов. Отдельный вопрос по дому на Павловича, 32, на который на сегодняшний день не получен паспорт готовности к отопительному сезону. 100% квартир в данном доме – собственность Министерства обороны. Данный вопрос находится на контроле военной прокуратуры Хабаровского гарнизона.

Я бы сказал, что это проблема не района, а всего города. Если в прошлом году было напряженно, но было движение, то в этом году движения никакого нет. В военном ведомстве нас заверяют, что любой вопрос надо согласовывать с Москвой, любое приобретение должно проходить через процедуру госзакупок. И так говорят до тех пор, пока город, чувствующий ответственность перед людьми, не согласится в ускоренном режиме взять эти сети себе на баланс. Тогда оперативно появляются и нужные подписи, и нужные документы.

- 30 сентября в городе прошел традиционный субботник. Охотно ли жители района наводят порядок в своих дворах?

- Скажу так: мы активно рассказываем об этом мероприятии, приглашаем присоединиться предприятия и жилмассивы, но не всегда находим поддержку. Бытует мнение, что порядок должен наводить кто угодно, только не они. Бывают звонки в администрацию: дескать, в соседнем дворе люди собирают мусор, а в нашем никого нет. Пришлите кого-нибудь!

Отметил бы, что на территории дворов основную работу проводят управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы.

- В целом отношение горожан к чистоте изменилось за последние годы?

- Я бы сказал, что общая культура населения меняется. В первую очередь, в плане проведения массовых мероприятий. Шесть лет назад после проведения Дня города я шел на бульвар, и у меня волосы дыбом вставали. Мусора было много и везде. Люди постоянно жаловались. Сейчас ситуация поменялась: если во время массовых мероприятий контейнеры забиваются, то мусор концентрируется рядом с ними. Так и убирать удобнее.

Радует и отношение к своим дворовым территориям. В этом году в программах благоустройства приняли участие 22 МКД Центрального района на общую сумму около тридцати миллионов рублей. И в следующем году действие программы продолжится.

Рука на красоту не поднимается

- В этом году все районы города завели странички и аккаунты в социальных сетях. Что это дает?

- Выход в Интернет, на мой взгляд, мера своевременная и вынужденная. Мы понимаем, что есть люди, которые получают информацию в соцсетях. И вместе с тем видим, что периодически эта информация подается недостоверно или в искаженном виде. В том числе и о каких-то мероприятиях, проводимых на территории Центрального района. Поэтому главная цель нашего появления в соцсетях - доведение до аудитории именно правдивой, достоверной информации и получение обратной связи.

- Результат есть?

- В первую очередь, увеличилось количество жителей района, приходящих в комитет на прием. Они на наших страницах узнают информацию о мерах соц.поддержки и приходят за консультацией. Я не хочу сказать, что раньше такого не было. Просто мы подключили для информирования еще одну современную площадку. И если есть обратная связь, значит, мы все делаем правильно.

- Как вы относитесь к общественникам, которые взялись за украшение центра города различными граффити и рисунками?

Если вы про арку на улице Муравьева-Амурского, то расскажу одну историю. Раньше перед каждым массовым мероприятием или визитом высоких гостей приходилось ходить туда лично и проверять. Почему-то это место привлекало не совсем хороших представителей общественности, которые рисовали там свастики, писали нецензурные слова и другими способами уродовали стену в самом центре города. Затем к нам обратились представители управляющей компании и сказали, что есть предложение всю арку использовать под красивую картину. Управляющая компания договорилась с творческими ребятами. В итоге подумали, посмотрели варианты и согласились. В надежде, что на такую красоту рука у вандалов не поднимется. И ведь не поднимается! Там всегда люди. Фотографируются, просто любуются – обычная городская арка стала местом притяжения горожан и туристов.

- Стадион имени Ленина, площадь воинской славы, Комсомольская площадь, гостиница «Интурист» очень гармонично смотрятся как завершенный архитектурный ансамбль. Но вот старые дома на Тургенева…

- Были проекты по развитию этой площадки. И дома для молодежной ипотеки хотели там построить, и отдать «Интуристу» под свои объекты. Но проблема в том, что данная территория относится к охранной зоне объектов культурного наследия, и поэтому дома в проекте освоения застроенных территорий не стоят.

- То есть людям, в них проживающим, не стоит надеяться на переселение?

- У нас таковых 35 адресов. Дома рядом с прудами на улице Дикопольцева, на улице Нагишкина, в переулке Батарейном, другие. На некоторые участки даже выданы разрешения на строительство. Но финансовые возможности инвесторов пока не позволяют приступить к расселению.

А гараж и ныне там

- Хотелось бы задать два вопроса от жителей улицы Лермонтова. Они друг другу как бы противоречат, но, думаю, оба актуальны. В первом горожане сообщают, что напротив их дома стоят гаражи, на которых написаны требования их убрать. Но никто не убирает.

- Если на гаражах есть какие-либо надписи с требованием убрать, значит, они находятся в каких-то процессуальных действиях и материалы по ним в судах. Когда будет принято решение, они будут вывезены. Хотя, думаю, надпись «убрать» может написать любой. Даже тот, кто хочет поставить на это место свой гараж.

- Второй вопрос задает пенсионер, который хочет установить гараж рядом со своим домом. Его интересует – как это можно сделать, и положены ли ему какие-либо льготы?

- Начну с того, что земель для установки гаражей в Центральном районе нет.

- Земли нет, а гаражи есть?

- Они установлены незаконно, и рано или поздно мы их уберем. У каждого гаража есть владелец. Кто-то нам известен, кто-то пока нет. У тех, кто от нас не скрывается, на руках имеется акт фактического использования земли. Он не дает права на землю, он только удостоверяет, что собственник гаража, установленного на этом участке известен нам, а за использование земли необходимо платить.  Смею заверить - это небольшие деньги. Но акт фактического использования земли не означает, что в определенный момент Вас не уведомят о том, что занимаемый участок необходимо освободить.

- То есть официального способа установки гаража нет?

- Есть. Если земля относится к вашему МКД, то вы имеете право обратиться к общему собранию МКД с просьбой разрешить поставить на ней гараж. Если общее собрание разрешает, то вы его ставите. Других официальных вариантов установки гаража в Центральном районе не существует.

- Вы сказали, что незаконно установленные в районе гаражи необходимо вывозить. Но куда? В Индустриальный район?

- Хороший вопрос. Примерно такой же нам задавали работники прокуратуры. Во-первых, стоимость вывоза одного гаража – примерно 18 тыс. руб. Для нашего бюджета удовольствие не из дешевых.

Во-вторых, куда вывозить? Этот вопрос волнует не только нас, но и, например, застройщиков, которые при освоении территорий сталкиваются с этой проблемой. Мы им отвечаем, что на территории Центрального района таких мест нет. Решить эту проблему нужно путем выделения площадки на окраине города, а это все же полномочия департамента архитектуры, строительства и землепользования.

- И куда же тогда гаражи из города исчезают?

- Как правило, собственники увозят к себе на дачу, устанавливают у родственников или знакомых, проживающих в частных домах. Но чаще всего просто утилизируют, потому что от времени и погодных условий они сами разваливаются.

Пройдусь по Дикопольцева, сверну я на Дзержинского 

- Сергей Николаевич, часто приходится слышать, что вы «где-то на обходе». Зачем надо обходить свою территорию?

- Из окна автомобиля или мимоходом всего не увидишь. Я часто делаю индивидуальные обходы. Иногда, чтобы понять состояние тротуара, достаточно по нему пройтись.

- Маршруты меняете или всегда один и тот же?

- Конечно, меняю! И никогда никому не говорю, куда именно я пойду. Выбираю себе тематику обхода. Если иду по дворам, то смотрю контейнерные площадки. Кто как выносит мусор из квартир, особенно из тех, которые ремонтируются. Если иду по дорогам, обращаю внимание на качество дорожного покрытия. Свои впечатления записываю, потом прихожу в кабинет, и они превращаются в поручения.

- Люди узнают?

- Я не киноактер, чтобы меня узнавали (смеется). У меня достаточно много знакомых в Хабаровске, где я живу более сорока лет. Узнают, конечно. Чаще всего задают один и тот же вопрос: А чего пешком-то? Ну вот такая у меня работа.

Игорь МИРОШНИКОВ, фото Ирины ТРОЦЕНКО

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)