Горячая линия
В редакции газеты «Хабаровские вести» побывала Марина Витальевна Стоякина, начальник управления культуры администрации города, и ответила на вопросы читателей и журналистов.
— По итогам исследования качества жизни в городах России, проведенным финансовым университетом при правительстве РФ в 2018 году, Хабаровск занял третье место среди 78 крупных городов страны в развитии сферы культура. Каким образом городу удается достигать такого высокого уровня?
— Здесь несколько причин. Во-первых, немногие муниципальные образования могут похвастаться тем объемом финансирования, которое на сегодняшний день есть в Хабаровске. Мы, наверное, единственный город, в бюджете которого сохранена, например, строка «комплектование библиотечных фондов» — около трех миллионов тратится ежегодно на приобретение новой литературы, подписку журналов и газет. Все библиотеки подключены к сети Интернет, краевой научной и библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. И несмотря на то, что секвестирование бюджета все же происходит, основные значимые для города мероприятия, которые интересны жителям и гостям, сохранены в полном объеме.
Второе — это высокий уровень профессиональной подготовки педагогических кадров в сфере культуры. В Хабаровске семь учреждений дополнительного образования: музыкальные и художественная школы, школа искусств. В 2018 году более тысячи учащихся стали лауреатами и дипломантами всероссийских, международных, городских и региональных конкурсов и фестивалей. Буквально на днях завершился 29-й фестиваль «Новые имена стран АТР», на котором отмечен высокий уровень подготовки детей по сравнению с 2018 годом. За это мы, конечно же, благодарны прежде всего их преподавателям.
В системе дополнительного образования также сохраняется объем финансирования, и уже много лет почти 2,5 тысячи ребят могут бесплатно обучаться в учреждениях культуры. Есть и платные образовательные услуги. Всего в муниципальных учреждениях дополнительного образования проходят обучение около 3,5 тысячи юных хабаровчан.
Пять лет назад была учреждена стипендия мэра. Ее в течение года получают десять самых талантливых в сфере искусства ребят. И эту строку в бюджете нам также удается сохранять все эти годы: стипендия — очень серьезная мотивация для творческих детей, этот стимул заставляет много трудиться и показывать прекрасные результаты, которыми гордится наш город.
Смотрим, слушаем, учимся
— Какие услуги в сфере культуры сегодня являются наиболее востребованными у жителей города?
— Уже много лет свою высокую популярность сохраняет муниципальный театр «Триада». Ежегодно труппа дает более ста спектаклей, причем два из них обязательно премьерные. Почти десять тысяч зрителей посещают театр за год. Зал рассчитан всего на 90 человек, но всегда аншлаг, билеты распроданы, он интересен и молодежи, и старшему поколению. Мы стараемся оказывать финансовую поддержку для реализации замыслов этого талантливого коллектива.
Музей истории города Хабаровска также находится на балансе муниципалитета. И каждый год мы отмечаем динамику повышения интереса к этому учреждению культуры, его экскурсиям, выставкам и мероприятиям. Наш музей принимает участие во всероссийских акциях и реализует собственные проекты: открыт детский зал, появляются новые экспозиции, проводятся мастер-классы, разрабатываются новые детские образовательные и познавательные программы. Ежегодно около 16 тысяч хабаровчан и гостей города посещают музей истории Хабаровска.
Наша основная задача — поддержка и развитие творческого потенциала жителей города. С ней успешно справляются клубные формирования на базе городских домов и центров культуры. Это более ста кружков, студий, коллективов самодеятельного народного творчества по различным направлениям: хореография, в том числе балет, оркестры народных инструментов, хоры и вокальные коллективы, самодеятельные театры. Около 2,5 тысячи человек посещают такие клубы, причем возрастного ценза не существует — это и совсем маленькие дети, и молодежь, и люди пенсионного возраста.
Большие конкурсы в учреждения дополнительного образования — музыкальные школы, художественную и школу искусств — также говорят о большой востребованности этой услуги. К сожалению, не все родители понимают, что здесь дается профессиональная подготовка по государственным образовательным программам, с которыми нелегко справляться. Поэтому важно правильно сориентировать ребенка: если есть желание научиться, например, играть на музыкальном инструменте просто для себя, лучше пойти на занятия в Дом культуры. Если появится желание посвятить искусству жизнь — попробовать поступить в музыкальную школу.
— Страна отмечает Год театра, проходят различные мероприятия, посвященные этому событию. Как Хабаровск участвует в театральном марафоне?
— Театр «Триада» предложил городу новый творческий проект «Свободная сцена». Несмотря на очень плотный репетиционный график, он предоставляет свою площадку самодеятельным театральным коллективам Хабаровска. В рамках проекта уже состоялись поэтическая встреча с Юрием Шарымовым, творческий вечер Андрея Шаркина «Песни горбатых китов», премьера спектакля «451 градус по Фаренгейту» любительского творческого объединения «Слово». И это только за два месяца. У нас уже девять новых заявок на участие в проекте от самодеятельных коллективов. Идея оказалась нужной, востребованной и самодеятельными артистами, и зрителями. Этот проект как раз дает возможность всем желающим реализовать свои творческие способности, почувствовать сцену, а себя — в роли профессионального актера.
Площадки для всех
— Какие отношения у управления культуры с неформальной творческой молодежью?
— Таких коллективов в Хабаровске много, мы с ними сотрудничаем и даем возможность проявить себя в различных мероприятиях. В День города управление культуры организуем концерты на Комсомольской и площади Ленина. В течение нескольких часов в этот день сцена предоставлена как раз неформальным творческим коллективам. Когда-то ветераны Хабаровска обратились с просьбой предоставить им возможность встречаться на открытой площадке, чтобы общаться, слушать музыку, знакомиться с творческими коллективами. В то время было сложно с финансированием, но при активной поддержке мэра, депутатов уже около десяти лет в течение лета по выходным у нас проходят «Хабаровские встречи». Это концертные программы, выступать на которых престижным считают и профессионалы, и самодеятельные коллективы, в том числе неформальная молодежь. И на концерты стали приходить люди самого разного возраста, а «Хабаровские встречи» считаются визитной карточкой города.
— Расскажите о новых значимых творческих проектах, которые управлению культуры удалось реализовать в последние годы.
— Прежде всего, это наш детский духовой оркестр — коллектив, которым город может гордиться. Долгое время в музыкальных школах существовала проблема: у ребят не было интереса к духовым инструментам. Он появился после того, как впервые в Хабаровске состоялся международный фестиваль оркестров «Амурские волны» — буквально на следующий год отделения духовых инструментов музыкальных школ были заполнены. А еще через год мы смогли создать костяк этого коллектива. Ребята уже приняли участие в этом фестивале. Надеемся, это станет традицией — детям важно выступать на одной площадке вместе с профессионалами, мэтрами музыкального исполнительства. Руководитель коллектива Тарас Юричин, талантливый педагог и музыкант, сам увлечен идеей и сумел заинтересовать детей.
В прошлом году у нас появился детский симфонический оркестр. Впервые хабаровчане услышали его на праздновании Дня города в «Платинум Арене», сейчас ребята часто выступают на мероприятиях. А в конце апреля коллектив даст свой первый полноценный концерт. Это серьезный масштабный проект — немногие города России могут похвастаться таким детским коллективом.
«Волны» уже близко
— Празднование Дня города – любимое мероприятие многих хабаровчан. Что ждать в этом году?
— Ставшие уже традиционными и полюбившиеся горожанам мероприятия пройдут в полном объеме. Первого мая состоится открытие городских фонтанов. Возобновятся «Хабаровские встречи». Уже идет подготовка к международному фестивалю духовых оркестров «Амурские волны», который также стал визитной карточкой города и привлекает гостей и туристов не меньше, чем хабаровчан. Организации и предприятия города подают заявки на участие в традиционном праздничном шествии, популярным и востребованным у горожан. Будут работать две концертные площадки — на площадях Ленина и Комсомольской. В этом году мы ждем иностранные коллективы городов-побратимов Китая и Кореи, из Портленда. И, конечно, будут выступать местные артисты, в том числе неформальная молодежь. Третий год проводится арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск». Желающих принять участие в этом празднике очень много: это творческие коллективы, спортсмены, художники, предприниматели. По традиции им будут отданы пешеходные зоны в центре города.
— В каких конкурсах, фестивалях смогут принять участие жители города в этом году?
— У нас уже прошли новогодние развлекательные программы, фестиваль «Рождество глазами детей» и международный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР».
В мае в музее истории Хабаровска откроется выставка «Семейная коллекция, семейная реликвия». Этому мероприятию уже более десяти лет. Хабаровчане с удовольствием становятся дарителями, и музейный фонд постоянно пополняется новыми экспонатами. Как всегда с нетерпением ожидаем акцию «Ночь в музее» — коллектив каждый раз придумывает новую концепцию мероприятия, и посетителей год от года становится все больше. В марте заканчивается прием заявок на участие в конкурсе на лучшую песню и стихотворение о Хабаровске. У нас много талантливых людей, которым хочется познакомить со своим творчеством земляков, мы предоставляем им эту возможность.
В последние годы у горожан приобрели популярность акции «Библионочь» и «Библиосумерки», мы отмечаем большое количество участников. Вообще библиотеки сегодня — это информационные центры, в которых проводится огромное количество мероприятий.
— 25 марта в России отмечается День работника культуры. Что вы хотите пожелать своим коллегам?
— Хочется пожелать, чтобы всем начинаниям сопутствовал успех. Пусть реализуются самые смелые проекты, находят поддержку новаторские идеи, и чтобы на все это хватало здоровья.
Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото Михаила МАЛЫШЕВА