От Дня Победы до переписи населения
logo

Горячая линия

От Дня Победы до переписи населения

 В гостях у «Хабаровских вестей» побывал заместитель мэра Хабаровска, председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом Сергей Иванов.

Он ответил на вопросы журналистов и жителей города.

Стройными колоннами будем мы шагать

- Мы встречаемся накануне майских праздников, и могу предположить, что сейчас для вас это самая актуальная тема

- Не только для нас, но и для всего города. День Победы – это самый значимый праздник. И нет важнее задачи, чем забота об оставшихся участниках боевых действий. У нас в комитете создан координационный совет, в который входят представители комитета, районного совета ветеранов, депутаты городской думы, где мы регулярно обсуждаем, какая помощь от нас требуется. Требуем, чтобы управляющие компании оперативно решали житейские проблемы наших ветеранов.

- Сколько их сейчас проживает в Центральном районе?

- К сожалению, эта цифра постоянно меняется. Если еще недавно их было девяносто, то на сегодняшний день восемьдесят пять. Я говорю о тех ветеранах, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

- Опять будут жалобы, что весь центр перепахан танками?

- Мы должны понимать, что такое парад. Каких-то катастрофических последствий не наблюдалось! Хотя много лет назад боевая техника и проваливала центральные улицы, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Если вы обратили внимание, уже сейчас на прилегающих к площади Ленина улицах ведется ямочный ремонт. И если вдруг после прохождения танков появятся какие-либо повреждения, отремонтируем снова. Администрация города на это идет, и не нами это придумано.

- Завершится празднование Дня Победы, и начнется подготовка к Дню города.

- Она уже вовсю идет. Все районы, и мы не исключение, готовятся к театрализованному шествию. На сегодняшний день наша колонна уже сформирована. В этом году появились ограничения по количеству участников – их не должно быть более двух с половиной тысяч человек. Общая колонна с каждым годом становится все длиннее, поэтому устают и сами зрители, и участники, завершающие шествие. 

- Центральный район намерен чем-нибудь удивить горожан?

- В этом и состоит главная задача каждого района. Мы всегда стараемся подготовить какую-нибудь изюминку, но выдавать все тайны я не намерен. Иначе сюрприз не состоится.

- Хорошо, чем-то кардинально колонна будет отличаться от прошлогодней?

- Мы уже два года подряд не принимаем заявки на участие в шествии от мотто- и автоклубов. Считаем, что выхлопные газы в пешей колонне не совсем хорошо. Поэтому будут принимать участие только те автомобили, на которых установят различные декорации и украшения.

В целом же требования к участникам остались те же – это не должна быть пиар-кампания своей организации с плакатами типа «Приходите к нам!». Формат мероприятия - театрализованное шествие. И все участники должны соответствовать общей концепции, которая в этом году звучит как «Хабаровск – город-сказка, город-мечта!». Ну и не стоит забывать, что этот год в России объявлен президентом Годом театра.

Где асфальт и тишина?

- Давайте перейдем к вопросам от наших читателей. Жительница дома № 54 по ул. Лермонтова Елена Григорьевна Иванова жалуется, что два года назад во дворе убрали асфальт, обещали положить новый, но до сих пор обещание не исполнили.

- Так сразу я ответить не смогу - надо разбираться. Есть дворовая территория, которая принадлежит собственникам домов, а есть дороги, которые относятся к городскому хозяйству. Если речь идет про первое, то необходимо решение общего собрания о необходимости ремонта на принадлежащей территории.  Можно, если не хватает собственных средств, подать заявление в администрацию города на грантовую поддержку: 70 процентов даст муниципалитет, 30 процентов своих средств.

Допускаю, что может идти речь о какой-нибудь сетевой компании, которая во дворе этого дома вела какие-либо работы, но не восстановила после себя благоустройство. Мы туда съездим и попытаемся на месте разобраться.

- Жильцы дома по ул. Муравьева-Амурского, 44 сообщают, что в их здании расположено кафе, которое работает до семи утра. И очень часто по ночам посетители заведения громко разговаривают на улице, спорят, иногда дерутся.

- Вопрос не совсем по адресу – законодательство не позволяет местной власти регламентировать часы работы этих заведений. Мы вправе следить только за соблюдением санитарных норм. Если посетители ведут себя ночью очень громко, значит, они нарушают общественный порядок. В таком случае необходимо обращаться в полицию.

- Перед домом № 37 по ул. Гоголя большой пустырь, который весной зеленеет и радует глаз. Но всю зиму жители наблюдают на этом месте огромную автопарковку. И боятся, что традиция оставлять свои автомобили здесь установится и в теплое время года.

- Участок, о котором идет речь, еще в 2011 году поставлен на государственный кадастровый учет как собственность Хабаровского края с видом разрешенного использования «Строительство гостиницы, административного здания». Так что вопросы по его освоению и использованию нужно задавать собственнику, а именно министерству имущественных отношений Хабаровского края.

- Какова ситуация с жильцами сгоревшего дома на улице Нагишкина?

- Есть застройщик, который очень серьезно обозначил свое желание заняться этим участком. Я и мои заместители встречаются с представителями строительной компании каждый день. Опыт работы у них имеется, а вот как вести себя, когда необходимо людей сначала расселить, не совсем понимают. Проблема в том, что в сгоревшем доме квартиры есть муниципальные и частные. Вот один из жильцов и требует за свои одиннадцать квадратных метров шесть миллионов рублей.

- Это законно?

- Да. Когда земля выделяется под развитие застроенных территорий, то там застройщик защищен законодательством лучше. Он должен соблюсти санитарные нормы жилья, предусматривающие по 12 квадратных метров на человека и предоставить квартиру в пределах города Хабаровска. Когда же речь идет о расселении, часто собственники требуют завышенные суммы.

- А развалины сгоревшего дома разбирать будут?

- Сейчас территория огорожена, стоят плакаты, предупреждающие о том, что опасно там находиться. Застройщик просит дать разрешение на расчистку, но такие решения не в наших полномочиях.

Статистика точность любит

- Уже в этом году начнется перепись населения. Самая большая численность Центрального района зарегистрирована  в 1989-м году – 102 тысячи человек. В 2018 году проживало более 98 000 человек. Когда район намерен перешагнуть стотысячный рубеж?

- Мы этот рубеж перешагивали, правда, ненадолго. Было это года четыре назад. По большому счету на численность населения влияют три основных фактора. Во-первых, это количество военных. Во-вторых, студенты. Их количество примерно одинаковое, но учебные заведения расширяют свою базу и за счет этого мы получаем небольшой прирост. И самый главный фактор – это строительство. К сожалению, ситуация такова, что во многих домах есть непроданные квартиры. Есть и такое, что люди живут у нас, а зарегистрированы где угодно. Даже в Москве. Поэтому сложно сказать, сколько человек на данный момент проживает в нашем районе.

- Перепись населения как раз и должна ответить на этот вопрос.

- В ее рамках будет проведен ряд глобальных мероприятий. Сначала обойдут всю территорию поквартально, отмечая на карте, есть здание или нет. Потом их опишут – жилые или административные. Затем пройдет предварительная перепись и только после этого тотальная.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям района и всего города Хабаровска. Участие в переписи населения – дело добровольное. Но от итогов этого мероприятия зависит планирование развития не только нашего города, но и всей страны.

Если вы по каким-то причинам боитесь пускать переписчиков в свое жилище, можно принять участие в переписи по интернету или прийти на стационарный участок, адрес которого будет опубликован непосредственно перед мероприятием.

- А если человек не только не боится, но и хочет стать переписчиком?

- Если ему исполнилось восемнадцать лет, у него есть полное среднее образование, постоянная регистрация в Хабаровском крае, навыки работы на персональном компьютере, то необходимо обратиться в Хабаровскстат и рассказать о своем желании. При себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Максима КРЯЖЕВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)