Горячая линия
Начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова ответила на вопросы журналистов и читателей «Хабаровских вестей».
— Татьяна Борисовна, предлагаю идти от общего к частному. Самый актуальный вопрос в конце марта — это запись в первые классы. Есть ли изменения в закрепленных за школами территориях, порядке подачи документов, графике?
— Прием документов по прописке стартует с 1 апреля и продлится до 30 июня, по желанию — с 6 июля при наличии свободных мест в школах. Давайте напомним читателям, что уже второй год заявление можно подготовить заранее и подать на сайте «Госуслуги». Это очень удобно, никуда ходить не нужно.
Постановление о закреплении школ за территориями уже опубликовано, размещено на сайте управления образования, в вашей газете и на сайтах школ. В распределении практически ничего не поменялось, только добавились новые дома, которые были введены в эксплуатацию в конце 2024-го.
— У нас как раз по этому поводу есть вопрос от читательницы Екатерины: «Переселенцы с проспекта 60-летия Октября теперь будут жить по ул. Рокоссовского, 44. А вместе с ними, естественно, их дети. Ближайшая к адресу школа — № 49. Но информации, к какому учреждению будет прикреплен дом, еще нет».
— Это как раз одна из территорий, где на момент согласования постановления дом еще не ввели в эксплуатацию. Его закрепят за 49-й школой, поэтому при подаче документов люди могут смело выбирать ее. А мы уже в процессе внесем изменения в постановление.
Время рассказать о переменах
— Заявления в первые классы на «Госуслугах» можно подавать круглосуточно? И, я так понимаю, это не единственный способ?
— Да, все верно. Это можно сделать и почтой на адрес школы, и на ее электронный ящик, и очно, принеся документы непосредственно в учреждение. Их прием и проверка проходят по субботам, и чтобы упорядочить работу, администрации составляют графики. Точное время будет известно позже, мы обязательно оповестим родителей через наш телеграм-канал.
А с понедельника в управлении заработала горячая линия по первым классам — вопросы принимают в рабочие часы по номеру 8-900-340-09-03.
— Сколько ребят планируется набрать?
— Учитывая демографическую статистику, данные поликлиник и детских садов, рассчитываем примерно на семь тысяч детей. Это около 230 классов. Если заявлений будет больше, чем планировалось, откроем дополнительные.
— В это же время в городе начинается комплектование детских садов. Здесь тоже все по-прежнему?
— Да, с 1 апреля наступает этап работы специалистов. Они смотрят электронную очередь и в зависимости от потребностей родителей и возможностей детского сада формируют группы и списки. Дальше, к концу мая, эти списки попадают в дошкольные учреждения, и заведующий приглашает родителей для подписания договора, представления документов и зачисления.
Поэтому сейчас самое время актуализировать адреса и телефоны, если они у вас поменялись, сообщить о льготах, которые появились или закончились. Это можно сделать по телефонам отдела дошкольного образования: 55-68-17, 55-68-19, 55-68-21, 55-68-25 и 55-68-40.
— Поступление в 10-е классы ждет хабаровчан чуть позже, летом. Как обстоят дела тут? Сколько ребят вообще планируют идти в десятый?
— Традиционно у нас примерно 47—50 процентов выпускников девятых классов продолжают учиться в школе, а вторая половина уходит в средние специальные учебные заведения. В следующем учебном году мы ждем за партами около 2 800 ребят в ста десятых классах.
Прием начнется где-то в конце июня, после того как ребята получат результаты экзаменов. В начале июля в школах сделают анализ документов и сформируют рейтинг, а затем примут решение о зачислении. Как правило, это делается в течение двух дней, а конкретные даты мы опубликуем в июне.
Конечно, заявление можно принести и позже, вам никто не откажет. Но выбор профильных классов будет уже меньше.
— То есть здесь работает правило первенства?
— Нет. Однако если мест в классе 30, а заявлений сразу подали 38, можно не успеть. Главную роль здесь играют результаты ОГЭ и средний балл аттестата. Если по этим двум критериям позиции детей одинаковы, тогда в игру вступает портфолио достижений.
Но в том случае, если зачисление уже прошло, а тут вдруг появляется еще одно заявление, даже если баллы у ребенка высоки, его рассмотрят только при наличии свободных мест.
— И к слову о профилях. Появятся ли новые, поменяются ли доли гуманитарного и технологического?
— Профили у нас остаются теми же, а вот направления внутри них трансформируются. Учитывая, что президентом России поставлена задача сделать технологический прорыв, сейчас на первое место, конечно, выходят инженерные, строительные, IT-направления, то есть технологический профиль. В некоторых школах мы осознанно делаем на него упор, и это дает результаты. Такие классы оснащаются современным оборудованием, у нас есть кванториумы, где можно практиковаться, а еще ребята выходят прямо на производство.
Кроме этого, продолжаем развивать медицинское и педагогическое направления, появляются и медиаклассы — теперь такие есть не только в лицее «Звездный». А это и журналистика, и видеосъемка, и звукорежиссура.
Прежде всего мы, безусловно, ориентируемся на то, что предлагают наши вузы и работодатели. Сейчас в школах страны, например, очень развито агронаправление, но конкретно для школьников Хабаровска это не совсем актуально: где практиковаться, куда поступать? А вот в будущем, если в крае появятся крупные комплексы, — возможно.
Не отменят и не продлят
— А что предпочитают сами ребята? Есть ли уже итоги выбора предметов для сдачи ОГЭ?
— Пока за обществознанием сложно угнаться: его указали 3 803 девятиклассника. Но информатика тоже очень популярна: 2 966 заявлений. Кроме них, 2 451 девятиклассник выбрал географию, 974 — биологию, 648 — физику, 563 — английский язык, 345 — химию, 209 — историю, а 123 — литературу.
— На какие изменения в самой государственной итоговой аттестации стоит обратить внимание?
— Глобальных перемен, которые нужно срочно донести до школьников и их родителей, нет. В целом все то же самое, где-то может поменяться количество или характер заданий, но все это школьники проходят вместе с учителями в текущем режиме. Единственное серьезное изменение касается работы пунктов проведения экзаменов и организаторов. Мы уходим от доставки материалов в учреждения и печатаем их сразу в аудиториях теперь не только на ЕГЭ, но и на ОГЭ тоже. Пока у нас около 20 таких пунктов.
Технология очень облегчает процедуру и работу специалистов: им не нужно в шесть утра стоять в очереди за конвертами. Поэтому мэр Хабаровска Сергей Кравчук и администрация города выделили дополнительные средства на приобретение скоростных сканеров и принтеров.
— Обычно чем ближе экзамены, тем больше слухов: то якобы ЕГЭ собираются отменить совсем, то продлить до пяти часов.
— Не отменят и не продлят: Госдума РФ отклонила это предложение. Депутаты постановили, что необходимости в увеличении времени нет. Детям, которые учились 10—11 лет и знают программу, его хватает и так.
Что там с двойкой?
— Теперь к вопросам читателей. Татьяна интересуется: «Почему функционал «Дневника.ру» не полностью бесплатный? Оплатила мобильное приложение, а теперь войди туда можно только через «Госуслуги». В итоге я все равно должна идти на неудобный сайт, а деньги потрачены зря. И про «Сферум». Учительница сказала, что будет скидывать расписание только туда, а для попадания в родительский чат там требуют СНИЛС. Кто будет отвечать, если с этих ресурсов украдут мои данные?»
— Сегодня школы пользуются «Дневником.ру» и «Сферумом», потому что это установлено законодательно. Государство считает эти ресурсы подходящими и надежными для образовательного процесса. А работа на государственных платформах, включая «Дневник.ру», возможна только после прохождения верификации. К слову, весь основной его функционал доступен бесплатно через сайт, приложение создано для дополнительного удобства.
Актуальное расписание должно быть также доступно через «Дневник.ру» (в «Сферум» его, скорее всего, дублируют). Вы можете написать заявление, и данные ребенка на платформе деперсонализируются. Также можно не пользоваться «Сферумом», но тогда вопрос с получением информации об учебе нужно решать индивидуально.
— Анастасия спрашивает: «Имеет ли право учитель физкультуры ставить двойку в электронный дневник за нарушение техники безопасности? Учитывая, что ей никто ребенка не обучал».
— Строго говоря, нет. Мы говорим о том, что оцениваются знания ученика и его работы. Но здесь надо понимать, что учителя физкультуры (так же как химии или ОБЗР) — это педагоги, которые несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому техника безопасности здесь везде, и вряд ли учитель о ней не говорил. Однозначно он предупреждает, что если бежим по кругу, то не наскакиваем друг на друга, не подставляем подножки, потому что можно получить травму. А кому потом отвечать?
За то, что ребенок не принес форму или нарушил правила поведения, двоек быть не должно. Но здесь надо выяснить, не натворил ли школьник чего-то и вправду серьезного.
— И вот, допустим, выясняется, что не натворил, а просто попал под горячую руку…
— Тогда обращаемся к классному руководителю, он прорабатывает вопрос с учителем. Или поговорить с педагогом напрямую: пришли, сели, разобрались. Если отметка действительно несправедлива, ее нетрудно аннулировать.
— С этим связан следующий вопрос: многие родители, жалуясь, не называют номера школ — опасаются, что на детей будут давить. Значит, были неудачные примеры, раз сложилось такое убеждение?
— Вообще любую ситуацию нужно обсуждать за столом переговоров. К примеру, родители утверждают, что ребенку стали занижать оценки. Мы приходим в школу с независимыми экспертами, берем работы и видим, что они оценены объективно. А объяснить это сложно — взрослые уже укрепились в своей позиции.
Чтобы решить проблему, нужно рискнуть, быть честным и объективным, не судить однобоко. А если не называть номер школы, то мы никогда и не разберемся. Понимаете? Мы всегда открыты: звоните, пишите, приходите.
Невывозимая нагрузка
— Мария жалуется: «У меня ребенок занимается спортом. Столкнулись с ситуацией, что необходимо поменять школу, так как занятия совпадают по времени. Нас таких немало. Но перевестись никуда не можем, все классы переполнены (больше 35 человек). Что делать?»
— Обращаться непосредственно к нам в управление, чтобы специалисты помогли подобрать школу или предложили ту, где нужная параллель учится в другую смену. А так учеба — это все же первоочередное, мы не можем подбирать ее под детский спорт.
— Ольга озвучивает проблему смешанных классов: «В нашей школе в Южном у старшего ребенка (среднее звено) где-то половина класса — дети мигрантов, у младшего (начальная школа) — уже 2/3. Не все говорят по-русски, многим тяжело дается учеба, учителя вынуждены выделять на них много времени в ущерб другим. Можно как-то урегулировать ситуацию, чтобы не страдали наши дети, их успеваемость и качество обучения?»
— Действительно, у нас есть такие учреждения. Это связано с тем, что мигрантам предоставляют места в общежитиях, где они проживают концентрированно. Мы же, в свою очередь, должны гарантировать каждому ребенку место в ближайшей школе. Однако с 1 апреля вступает в силу федеральный закон, который позволяет тестировать иностранных детей перед приемом в школу. Также мы подготовили для мэра города Сергея Кравчука и другие предложения по улучшению положения дел. Сейчас они рассматриваются.
— Дарья делится ситуацией: «А когда жить нашим детям? У дочки в шестом классе по 6—8 уроков в день, шестидневка, домашек тьма... Походила с ней по врачам: зрение, осанка, аллергия — ухудшение по всем фронтам. А еще с прошлого лета на антидепрессантах, нагрузку просто не тянет. Забираю на семейное обучение».
— Шестидневка в средних и старших классах — это оправданная мера, призванная распределить нагрузку по неделе. И в субботу, как правило, ставятся несложные уроки, такие как физкультура, музыка или, может, биология. То есть не две математики и два русских.
Но для шестых классов учебная нагрузка не должна превышать семи уроков в день, включая внеурочную деятельность. Здесь нужно выяснить, каким образом в вашем учреждении их получилось восемь. Звоните, будем разбираться.
В этом году городские конкурсы «Педагогический звездопад» и «Хабаровск. НАШ» проходят с изменениями.
— У них появились новые номинации, — отмечает Татьяна Матвеенкова. — В первом это «Лучший советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями», а во втором — «Мой бизнес-старт», где ребята-участники представляют проекты совместно с предпринимателями города.