Их служба — и будни, и подвиги
logo

Горячая линия

Их служба — и будни, и подвиги

Подготовила Юлия ВОЛКОВА, фото: УМВД России по Хабаровску


Свой профессиональный праздник 10 ноября отмечают сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.

О напряженной работе полицейских по охране правопорядка в городе «Хабаровским вестям» рассказал начальник УМВД России по Хабаровску полковник полиции Андрей Кокорин.

— С каким настроением коллектив управления отметит свой профессиональный праздник в этом году?

— Если сравнивать обстановку с аналогичным периодом прошлого года, то за девять месяцев нынешнего года на территории Хабаровска зарегистрировано примерно на 1 300 преступлений меньше. Сократилось число как тяжких преступлений, так и средней и небольшой тяжести. Сохраняются тенденции к снижению количества убийств (с 33 до 28), случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 53 до 37), грабежей (с 87 до 62), а также краж (с 2 312 до 1 893). При этом убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, раскрыто 100%. Раскрыто более 86% грабежей от зарегистрированных. Почти 89% составляет раскрываемость случаев изнасилования. Считаю, что снижение регистрации этих преступлений связано с тем, что мы правильно и в нужном направлении проводим профилактические мероприятия по контролю над теми гражданами, которые уже когда-то попадали в поле зрения правоохранительных органов. Плюс правильно организованная работа наружных нарядов полиции. В постоянном режиме системно анализируются места совершения наибольшего количества преступлений. Усиливаем свое присутствие в этих локациях.

— Какие направления работы городской полиции можно отнести к числу приоритетных?

— Как прописано в Федеральном законе «О полиции», мы стоим на страже законности, правопорядка. Коллектив управления совместно с другими структурами обеспечил охрану порядка на всех значимых для города культурных, спортивных, религиозных и других массовых мероприятиях, в том числе, таких, как парады 9 мая и 3 сентября, шествие «Бессмертного полка». Даже если в городе проходит какой-то концерт, футбол, хоккей, последний звонок, выпускной вечер — абсолютно все массовые мероприятия находятся под обязательным нашим контролем. А так для нас нет направлений работы основных и второстепенных. Помимо раскрытия преступлений, охраны общественного порядка, наши сотрудники занимаются пресечением административных правонарушений, обеспечением безопасности дорожного движения, защитой несовершеннолетних, выявлением незаконных мигрантов и многим другим. За каждым направлением стоит труд сотен людей.

Одно из ключевых направлений

— Насколько актуален для Хабаровска вопрос уличной преступности? Удается ли эффективно противодействовать таким правонарушениям?

— Это одно из главных направлений нашей работы. За 9 месяцев этого года в общественных местах совершено на 200 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого. Причем 67% из них уже раскрыты. Криминогенную обстановку постоянно анализируем. Помогает и видеонаблюдение системы «Безопасный город», у нас уже 600 видеокамер по всему Хабаровску. Кроме того, принимаем во внимание сообщения от граждан, их обращения, пожелания. Например, много жалоб от горожан поступало на ситуацию вокруг нескольких увеселительных заведений на улице Муравьева-Амурского. «Красная линия» исторический центр. Практически каждую пятницу-субботу приходили сообщения о драках, шуме, нетрезвых посетителях, выясняющих отношения. Плюс в этих заведениях регулярно совершались преступления — кражи денег, телефонов. С сентября эти клубы находятся на особом контроле у сотрудников УМВД России по г. Хабаровску: не допускается посещение заведений нетрезвыми людьми, контролируется, чтобы клубы не посещали несовершеннолетние. Проведена серия рейдовых мероприятий по контролю соблюдения норм законодательства. Вынесли администрации заведений предписания, срок которых истекает в ноябре. Им необходимо организовать охрану, контроль, установить камеры, где мы им указали, а также снабдить заведения тревожной кнопкой взаимодействия с Росгвардией.

— На какие нарушения общественного порядка в основном жалуются хабаровчане?

— Здесь все традиционно. Большинство сообщений касается проблем межличностного, внутрисемейного общения и проблем в быту: конфликты между родственниками, соседями, знакомыми или незнакомыми: сын бьет мать, соседи громко слушают музыку… Но есть и экзотические вызовы, связанные с богатой фантазией. Например, пенсионерка жаловалась, что соседи хотят извести ее с помощью ядовитого газа, который пускают через вентиляцию. Но не всегда за необычными обращениями стоит чрезмерное воображение. Например, случай в Индустриальном районе, когда пенсионерка пожаловалась, что из холодильника постоянно пропадают продукты. Сын, чтобы убедить мать в отсутствии потусторонних сил, установил в квартире видеокамеру. И оказалось… Ранее судимый безработный сосед украл ключи от ее квартиры и повадился в отсутствие женщины посещать ее жилье. То консервы из холодильника возьмет, то соленья домашние, то небольшую сумму денег. Полицейские задержали вора. В итоге его приговорили к реальному сроку за квартирные кражи.

Сложно, но интересно

— Торговля просроченной продукцией — как реагируете на такие сообщения?

— По несанкционированной торговле тесно взаимодействуем с городской администрацией. Проводим совместные рейды, изымаем подозрительную продукцию без сопроводительных документов, составляем административные материалы на нерадивых продавцов. Что касается слишком шумных соседей — выезжаем на место. Если факт подтвердился, наши сотрудники составляют административный протокол, который затем рассматривается в районной административно-технической комиссии. То есть наши сотрудники полиции реагируют на каждое сообщение.

— Можете привести примеры интересных, сложных преступлений, раскрытых в этом году?

— Дело турфирмы: 31-летняя злоумышленница брала деньги с желающих совершить поездки за границу. Никаких действий по покупке авиабилетов, бронированию отелей не предпринимала. Деньги похищала и тратила их на личные цели. В общей сложности она обманула 25 клиентов на сумму 6 млн 380 тыс. руб. Сейчас ее дело рассматривается в суде. Еще одно интересное дело: 36-летний индивидуальный предприниматель обвиняется сразу по нескольким статьям: грабеж, мошенничество, кража, незаконное использование средств индивидуализации товаров. Основная потерпевшая по делу — мать подсудимого, с которой они вели совместный бизнес. Суммарный ущерб составляет около 273 млн руб. Дело рассматривается в суде. Кроме того, к ответственности привлечен ряд лиц, которые предоставляли подложные документы о якобы родившихся детях, на основании которых им назначались различные пособия и выплаты от государства.

И опасна, и трудна…

— Ваша служба достаточно напряженная. Как предпочитаете отдыхать? Есть ли хобби, которое помогает восстанавливаться?

— Занимаюсь плаванием. Хожу в бассейн каждые выходные. Плаваю быстро, на время. Чтобы за полчаса проплыть полтора километра с усилием, а не так, чтобы просто расслабиться. Ну и основное мое хобби — это рыбалка и охота, особенно последнее. В основном ради природы, чтобы в тишине побродить на свежем воздухе. Вот, вторую часть прошедшего отпуска, то есть больше двух недель, я провел в тайге. Один, без связи. Это действительно расслабляет и дает заряд.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День сотрудника органов внутренних дел?

— Я всем всегда говорю, что Управление МВД России по г. Хабаровску должно быть элитным подразделением. Самым лучшим, самым профессиональным. Не останавливаться на достигнутом, а постоянно идти вперед, постоянно повышать результаты, развиваться, самообразовываться. Поэтому и соответствующие занятия проводим еженедельно. Особенно для участковых, уполномоченных, для всего личного состава, уголовного розыска. И одно из самых главных — моральный климат в коллективе. К слову, в этом году у нас неплохое пополнение — молодежь пришла из Дальневосточного юридического института МВД России, в котором, кстати, я являюсь председателем экзаменационной комиссии, поэтому с этими молодыми сотрудниками общаюсь сам. Очень много хороших ребят, грамотных. И наша задача сохранить их такими, чтобы у них горели глаза и никогда не пропало желание помогать людям.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)