На страже безопасности
logo

Горячая линия

На страже безопасности

Беседовал Максим КРЯЖЕВ

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов посетил редакцию «Хабаровских вестей» и ответил на вопросы наших журналистов и читателей.

Вода, вода, кругом вода

— Андрей Михайлович, одна из актуальных сейчас тем — борьба с подтоплением частного сектора малыми реками. Какие меры предпринимает муниципалитет?

— Предприятия благоустройства режут лед и промывают кипятком проходящие под дорогами и мостами трубопроводы, освобождая их от ледяного плена и давая возможность воде уйти. В течение года специалисты комитетов по управлению районами организуют субботники. Что только граждане не сбрасывают в речки — мебель, холодильники, стиральные машины, колеса от автомобилей и много чего еще. Проводим профилактические рейды, объясняем жителям, что тем самым они делают себе же хуже. Кроме того, и граждане, и предприятия сливают воду и отходы со своей территории в эти водоемы. Такие факты передаем в природоохранную прокуратуру.

При этом отмечу, что к увеличению пропускной способности русел рек нужно подходить комплексно. Но мы не можем заниматься расчисткой, дноуглублением и противопаводковой защитой, не наши полномочия. А если сделаем, прокуратура может счесть это нецелевым использованием средств.

— А кто же тогда должен этим заниматься?

— Реки — это объекты федеральной собственности, соответственно, мы постоянно информируем представителя владельца — министерство природных ресурсов края — о поступающих обращениях граждан. К сожалению, за последние 5—7 лет активных действий с их стороны не было.

— Перейдем от рек малых к главной дальневосточной водной артерии. Какие уроки вынесли после прошлогоднего наводнения?

— Будет создан специальный пошаговый план действий. Мы не просто обозначим наиболее сложные и уязвимые места города перед большой водой, но и разработаем временной график — при каком уровне в том или ином месте кому и что нужно делать, сколько и какое оборудование для этого необходимо, кто и откуда его привозит, устанавливает и чьи специалисты на нем работают. В том числе это касается перекрытия выхода сточных вод, сетевого хозяйства, насыпки дамб и т.д. Кроме того, приобретаем дополнительные рукава насосов. Дело в том, что у каждой мотопомпы два рукава по 20 м, и опыт показал, что этого порой недостаточно. Кстати, не меньше, а может, и больше, чем Амур, проблем доставили чрезмерные осадки и ливневая канализация.

— Из-за этого больше всего пострадала улица Флегонтова.

— Верно. Из-за того, что в свое время «Дальспецстрой» не завершил строительство необходимого участка ливневой канализации в районе арены «Ерофей». Прошлым летом нам пришлось чуть ли не велосипед изобретать, чтобы в кратчайшие сроки убрать воду с этой и прилегающих улиц.  

— Больше такого не повторится?

— Будем надеяться. Мэр Сергей Кравчук поднимал этот вопрос на совещании у губернатора. Насколько мне известно, есть поручение главы региона вернуться к завершению этого проекта.

— А что с дамбой? Будет ли ее строительство на Красной речке?

— Ничего конкретного сказать не могу. Насколько мне известно, какие-то предложения обсуждались в правительстве края, но в любом случае утверждаться они будут на федеральном уровне.

— А на какой стадии сейчас возведение батопорта?

— Он находится на хранении на одном из хабаровских заводов. Краевое учреждение сейчас ведет заливку основания для его установки.

Предотвратить и спасти

— Этой зимой недовольство спасателей вызвал единорог, установленный на льду Амура. Вы не любите искусство?

— Обсуждать художественную ценность этого «монумента» не берусь, но то, что место его размещения несет угрозу жизни и здоровью людей, однозначно! Ну установи его на берегу — нет же, будто специально манят людей на опасный лед. Но ведь нужно понимать последствия своих действий! Дело в том, что течение в этом месте достаточно сильное, лед размывается изнутри, и провалиться можно где угодно, даже на протоптанной дорожке. А ведь многие шли туда с детьми. Не так давно был пример, когда несколько машин ушли под лед. А ведь ехали, что называется, по накатанному. В результате несколько человек погибли.

Конституция РФ дает гражданам право на свободу передвижения, поэтому в наших полномочиях лишь пропаганда. Чем мы, собственно, и занимаемся, уделяя особое внимание детям и подросткам. А что касается всей этой выставки на льду, постараемся, чтобы в ближайшее время ее там не стало. И подумаем, как не допустить подобных провокаций впредь.

— А как собираетесь обеспечивать безопасность людей на воде будущим летом?

— Как и в прошлые годы, организуем работу спасательных постов на «Дельфине», «Амуркабеле», «Дальдизеле» и центральной набережной. Кстати, в этом году мы приобрели для спасателей мобильные домики, так что условия работы станут более комфортными. Отмечу также, что за два года в зоне ответственности постов никто не утонул, спасено 19 человек, еще 65 оказана различная помощь.

— Каковы основные причины гибели людей?

— Их две — пьянство взрослых и безнадзорность детей.

— Как собираетесь с этим бороться?

— Совместно со специалистами комитетов по управлению районами и полицейскими проводим рейды и по Амуру, и по другим водоемам, организуем тематические занятия в школах, обращаемся к гражданам через СМИ. К сожалению, не всегда к нашим словам граждане относятся серьезно. И тут было бы неплохо вернуть в административный кодекс наказание за купание в неположенных местах. Мы неоднократно обращались в краевую думу с таким предложением, но, к сожалению, понимания не нашли.

Дым Отечества

— Еще одна беда теплого времени года — пожары.

— Мы с большой тревогой ожидаем весну, особенно период, когда снег уже сошел, а зеленая трава еще не выросла. Несмотря на вводимый каждый год особый противопожарный режим, далеко не все граждане стремятся его соблюдать. Особенно это касается дачников. Тем не менее рейды на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности продолжим.

— С материковой частью понятно, а как быть, например, с Большим Уссурийским, ведь туда пожарным по земле не добраться?

— Обсуждали этот вопрос с Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю. Один из вариантов — вахтовое дежурство спасателей с необходимым оборудованием для ликвидации возгораний в зародыше. Для этого их надо обеспечить жилым помещением, запасом воды и т.д. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, в том числе в тесном контакте с садоводческими товариществами. Кроме того, для отслеживания оперативной обстановки возникла идея запускать квадрокоптеры. Свою помощь предложило казачество. Все это сейчас анализируется для принятия решений.

— А может, стоит подумать над созданием добровольной пожарной дружины (ДПД)?

— Мы долго занимались этим вопросом, но сформировать ее так и не удалось. Главная причина — ДПД организуется из физически здоровых людей. Дачники у нас, как правило, люди пожилые и медкомиссию не пройдут. А рисковать их жизнями мы не имеем права.

.— Кстати, летом хабаровчане часто жалуются на сильное задымление в городе. С чем это связано?

— В Хабаровске по большей части трава скашивается, большая часть территории застроена, мусор вывозится. В общем, сам себе город такого устроить не может. А вот воздействие соседних территорий очень велико, и весь основной дым получаем оттуда. Это Китай и прилегающие районы края — Бикинский, Лазо, Хабаровский. Там горят леса, болота.

Всегда в готовности

— Головной болью экстренных служб и населения стало постоянное ложное минирование социальных учреждений и коммерческих объектов…

— Ложное это сообщение или нет, никто заранее сказать не может, поэтому отрабатывали и будем отрабатывать каждое. Когда все только начиналось, граждане еще тревожились, но сейчас все натренированы и знают порядок своих действий.

— Обратиться в ЕДДС человек может с любой проблемой?

— Конечно. Неважно, нужна помощь спасателей, полиции, пожарных или скорой. В сутки операторы получают и обрабатывают до 1 000 обращений.

— Ну и напоследок (куда же без него) о коронавирусе.

— Мы провели заседание КЧС, определили задачи в соответствии со своими полномочиями, а это транспорт, детские сады и школы. Необходимые поручения и рекомендации даны, их выполнение держится на контроле. Одно есть факт — превышение эпидпорога по «сезонным» вирусным инфекциям не допущено.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)