Горячая линия
Заместитель мэра, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом Роман Брюханов ответил на вопросы читателей и журналистов.
Проблем нет, есть тонкие места
— Наверное, самая важная сейчас для всех жителей района тема — подготовка к отопительному сезону. Все ли необходимые мероприятия были выполнены?
— Для начала скажу, что на территории Железнодорожного расположено 1 025 многоквартирных домов, находящихся в управлении 44 УК, 57 ТСЖ и 13 организаций, имеющих в пользовании государственный жилищный фонд. Вместе с ними мы проводили необходимые для подключения тепла в районе работы. И могу сказать, что все запланированные мероприятия были закончены к 27 сентября.
Чтобы понять масштаб, приведу некоторые цифры. Были промыты системы отопления в 822 домах, заменили 1 646 погонных метров стояков, отремонтированы системы подъездного отопления в 15 подъездах и 115 кровель общей площадью 9 784 кв. м. И много других мероприятий было проведено в рамках подготовки района к отопительному сезону.
— Вообще проблем не возникало?
— Скажем, не проблемы, а тонкие места. На улице Целинной есть три барака, которые запитываются теплом через территорию бывшей колонии № 3. Ее расформировали, вместо нее планируется делать исправительный центр УФСИН, но большинство зданий там сейчас не функционирует. Соответственно, на отопительный сезон они будут отключены.
Проблема эта возникла еще в прошлом году. УФСИН нас уведомил, что колония будет отключена от отопления, а нам эти дома никак иначе не обогреть. Мы подписали с ними соглашение, что отключения не будет. В этом году я уже встречался с руководством УФСИН, обсудили эту проблему, и, уверен, эти бараки без тепла не останутся.
Естественно, что в зоне внимания весь аварийный фонд, потому что практически у всех электрические обогреватели. Нами совместно с управлением ГО и ЧС развезены пожарные извещатели — это приборы, которые при задымлении издают звуковой сигнал. Наверное, не было такой зимы, чтобы где-то что-то не происходило. Объезжали каждый дом, замечания передали муниципальной управляющей компании.
Надо собирать и объяснять
— Еще одна важная для всего города тема — развитие территориального общественного самоуправления.
— В настоящее время на территории района зарегистрировано 44 ТОСа. Ими в 2022 году подано 19 заявок на участие в конкурсе проектов правительства Хабаровского края и 20 заявок на участие в конкурсе проектов администрации города Хабаровска. По итогам определены 13 победителей, зарегистрированных на территории нашего района.
— Есть мнение, что объяснять и рассказывать нужно на первом этапе, когда люди не знают, что это и для чего. А далее надо показывать примеры.
— Представителей ТОСов регулярно собираем у себя: мы подводим промежуточные итоги, они делятся опытом. Выходит очень продуктивный разговор: одни говорят, что не получается, а другие рассказывают, как они это решили. Возвращаясь к вопросу, скажу, что объяснять приходится и тогда, когда есть уже положительные примеры.
У нас есть отдаленный микрорайон — улица Промывочная и переулок Шмаковский, где на отшибе стоят несколько многоквартирных домов. Мы первый раз туда заехали еще в 2020 году, рассказали о ТОСах, как они работают и что с их помощью можно сделать. Нас послушали и просто приняли к сведению. На следующий год опять навестили, еще раз напомнили о такой форме работы. И вот сейчас они выиграли грант и поставили детскую площадку. Теперь у них перед глазами результат.
Для жителей этого микрорайона у нас еще один сюрприз. На улице Промывочной есть сквер, который местные жители просят отремонтировать давным-давно. И сейчас объект вошел в программу ремонта на 2023 год. Вот так активность жителей поощряется.
— Вы часто встречаетесь с жителями района, скажем так, на местах. Такие встречи приносят результат?
— По-другому никак нельзя. Я такой человек, мне нужно проблему потрогать руками. Если откуда-то идет много обращений, то обязательно туда еду. Когда ты отписал бумагу — это одно, а когда встречаешься с жителями – совсем другое. Решение находится, и люди понимают, что власть рядом.
— Недавно в городе завершился санитарный месячник по благоустройству. Удалось сделать Железнодорожный район чище?
— Первоочередной задачей стояла очистка придорожных газонов, неразграниченных территорий, скверов, дворовых территорий от мусора, уборка пешеходных тротуаров, парковок, проездов, ликвидация несанкционированных свалок. Если, опять же, перейти к цифрам, то мы своими силами вместе с представителями общественности и различных предприятий очистили газоны площадью 400 тыс. м. 14 площадей и скверов, ликвидировали две несанкционированные свалки.
— Раз уж затронули тему благоустройства, то есть вопросы от жителей района на эту же тему. На надземных переходах в районе остановок «Южнопортовая» и «Юбилейная» идет демонтаж верхней части. С чем это связано и какова дальнейшая судьба этих объектов?
— Принято решение демонтировать крышу, и эти переходы будут функционировать так же, как на Ленинградской или на площади Ленина. Решение непростое, но в связи с тем, что эти конструкции постоянно ломают, портят, больше средств уходит на восстановление. На примере других таких объектов можно сделать вывод, что функционировать они станут точно так же, а мы зимой просто организуем очистку переходов от снега.
— А не боитесь, что хулиганы испортят автобусные остановки, которые недавно были красиво раскрашены?
— Во-первых, хочу сказать большое спасибо тем детям, которые откликнулись на призыв принять участие в конкурсе. Мы его объявили, скоро подведем итоги, победителей наградим подарочными сертификатами на приличную сумму и сладкими подарками. Уверен, что дети почувствовали вкус и поняли, что когда твоя картина появляется в городе, ее все видят, и это здорово.
Во-вторых, конечно, мы боимся, что их испортят или заклеят объявлениями. Поэтому сделали таблички, на которых указали, кто автор, из какой школы, сколько лет. Очень надеюсь, что эти меры позволят сохранить детское творчество.
Следующий год — юбилейный
— Сколько объектов на территории района попали под действие федеральной программы «1 000 дворов»?
— У нас должно появиться 39 современных дворовых территорий, которые объединены в 10 объектов.
В настоящее время подрядные организации выполняют заключительные этапы работы. На площадках устанавливаются малые архитектурные формы, оформляются резиновой крошкой покрытия.
После реализации проекта на 10 объектах мы увидим комплексное качественное благоустройство, современное оборудование, оригинальные дизайнерские решения по благоустройству. Во дворе по ул. Воровского, 22 установлен детский городок, который уже собирает десятки детей, появится мультиспортивная площадка.
На объекте благоустройства ул. Локомотивная, 18, пер. Клубный, 3, и пер. Машинистов, 6, дизайн-проектом предусмотрены работы по ремонту пешеходного тротуара и дворового проезда. Запланированы новые парковочные места. Спортивная и детская площадки будут оборудованы элементами для детей разного возраста. Резиновое напыление также обеспечит безопасность детей на площадке.
Активно ведутся работы на объекте по улице Больничной. Обустроен новый пешеходный тротуар, продолжаются работы по сооружению детской площадки. Дизайн-проектами предусмотрено озеленение дворовых территорий, а именно формовочная, санитарная обрезка, высадка деревьев и кустарников, устройство клумб и цветников.
Общая стоимость работ на 10 объектах составит более 63 млн руб.
— Еще вопрос от жительницы района. Во дворе ДОС 19 рубят тополя. Понятно, что это плановая вырубка, но будет ли что-то высажено взамен?
— Независимо от того, кто производит работы – «Горзеленстрой» или управляющая компания, – взамен срубленных деревьев обязательно что-нибудь высадят, не такое опасное, как тополь. Это правило благоустройства города, которое никто не может нарушать.
— Раз уж заговорили про ДОСы. Мои знакомые шутят, что надо поставить памятник тому, кто наконец-то в этом микрорайоне расположит дома по порядку номеров.
— Микрорайон, конечно, специфический. Земля и сети находились, а что-то и сейчас находится, в собственности Министерства обороны. Взять тот же сквер с самолетом СУ-7Б — он до сих пор в собственности Минобороны, а жалобы идут к нам. Департамент муниципальной собственности готов принять его на баланс города, работа в этом направлении ведется, но пока эти мероприятия носят односторонний порядок.
Мы этот сквер своими силами по возможности приводим в надлежащий вид. Но зайти туда глобально не можем — это будет нецелевое использование средств. Поэтому пока там все работы ведутся за счет добровольцев и меценатов.
А что касается нумерации, то, думаю, все уже привыкли. И если привести ее в порядок, то опять начнут все путаться.
— Галина Балбашова интересуется, когда отремонтируют ДК в поселке имени Горького.
— Этот вопрос очень меня волнующий, но он находится в компетенции городского управления культуры. В 2013 году считали сумму, необходимую на ремонт, и она составила 250 млн руб. Сейчас, думаю, она еще больше. Думали, как попасть в нацпроекты, но пока не видим такой возможности. Насколько я знаю, наше управление культуры занимается подготовкой необходимой документации. Этот Дом культуры фактически районный, и востребованность в нем очень высокая. Но конкретики на данный момент пока никакой нет.
— Понимаю, что еще рано об этом говорить, но в следующем году свой юбилей будут праздновать и город Хабаровск, и Железнодорожный район. Можно уже поделиться планами по поводу празднования?
— Почему рано? Я бы сказал, что времени осталось немного — всего год. Мы уже начали эту работу, у нас сформирован оргкомитет. Запланировали, какая у нас будет печатная продукция, сувенирная. Объявлен был конкурс на юбилейный логотип, подвели итоги.
Решили не делать книгу. Юбилей промежуточный, поэтому выпустим фотоальбом, где разместим фотографии активных жителей Железнодорожного района.
Район динамично развивается. Будем сносить бараки, развивать узел Карла Маркса — Выборгская, планируем построить школу. Все это вкладывается в канву юбилея, поэтому могу пообещать, что жители района будут довольны!