План перевыполнили
logo

Горячая линия

План перевыполнили

Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Наш город по праву считается одним из самых зеленых на Дальнем Востоке (уверены, что и в России тоже). Десятки парковых территорий, аллей, скверов снабжают кислородом все население Хабаровска. О том, какие новые зеленые «жители» появились в краевой столице, зачем производить обрезку деревьев и о многом другом рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Дубянская.

Расширяем и благоустраиваем

— Ирина Геннадьевна, расскажите об итогах работы управления за 2023-й и первую половину 2024-го года.

— Одним из основных направлений работы управления является обеспечение экологической безопасности. Для этого разрабатываются и реализуются муниципальные экологические программы, включающие мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, земель, экологическому воспитанию и просвещению. Если говорить о главных итогах прошлого года, то это, безусловно, расширение границ парка Дома офицеров флота. Присоединили значительный участок

(около 6 га), который ранее находился в ведомстве минобороны. И если недавно размер этой особо охраняемой природной территории был менее трех гектаров, то сейчас — почти девять, а это уже полноценный парк районного масштаба. Теперь этот участок закреплен за муниципальным учреждением «Дирекция спортивных сооружений», на прилегающей территории приступили к строительству спортивного комплекса, а на присоединенной планируется обустроить лыжную трассу. Для ее устройства необходимо подготовить участок: убрать старые, больные деревья, прочистить от поросли. Там будут тренироваться дети, поэтому безопасность превыше всего. Когда приведем эту территорию в нормативное состояние, начнем производить посадки деревьев и кустарников.

Что касается первого полугодия 2024-го, то основные направления нашей работы заключались в подготовке мероприятий, которые проводятся в летний период: это уборка несанкционированных свалок, поддержание санитарного состояния зеленых насаждений. Также сейчас в разгаре Дни защиты от экологической опасности, они проходят с апреля по конец июля и включают десятки мероприятий по очистке берегов водоемов, проведение разнообразных эколого-просветительских акций, викторин, олимпиад, а также профилактику нарушений на особо охраняемых природных территориях.

— Много вопросов у читателей как раз про вырубку и обрезку деревьев. Можно их разделить примерно на две группы: одни интересуются, всегда ли старые посадки замещают новыми, другие спрашивают, почему обрезают деревья «чуть ли не под пень».

— Действительно, таких вопросов много, они поступают и к нам в управление тоже. Давайте по порядку. Прежде всего, хочется заметить, что санитарные рубки никогда не производятся просто так, наобум. Им обязательно предшествуют осмотр территории, анализ состояния деревьев, и только на их основе принимается решение. Все мы хотим, чтобы наш город был максимально зеленым, и если это возможно, то на месте снесенных насаждений обязательно появляются новые. Не происходит этого, если, к примеру, деревья посадили когда-то с нарушениями градостроительных норм, или они растут очень близко к зданиям и нарушают тем самым световой режим в жилых помещениях, или же препятствуют обеспечению безопасности дорожного движения (например, закрывают дорожные знаки, светофоры).

Что касается глубокой обрезки, то это всегда вынужденная мера. Часто она связана с тем, что деревья мешают линиям электропередачи. Важно, что сильная обрезка, которую жители называют «до пенька», чаще всего проводится в отношении двух видов — вязов и ясеней: эти деревья обладают высокой побегообразующей способностью. И если не на первый, то на второй год мы уже видим отличную крону. Те деревья, которые подвергаются такой обрезке, уже старые, и таким образом мы просто стремимся сохранить наш зеленый фонд еще какое-то время. Ведь дерево в городских условиях живет в среднем всего 40—50 лет. Но если не дожидаться установленного предельного возраста, когда посыплются сухие ветки и оно начнет ломаться под воздействием ветра, можно продлить такой обрезкой срок его «службы».

Новые «жители»

IMG_20240420_111256.jpg

— А сколько всего этой весной было высажено деревьев и кустарников? План выполнен?

— Даже перевыполнен! Всего мы планировали в этом сезоне посадить около 1 600 кустарников и 900 деревьев, в итоге цифра вышла чуть больше. Производились посадки на территориях, которые благоустроили в течение двух последних лет. Это скверы по ул. Ленина, 73 (перед Хабаровским институтом инфокоммуникаций), по ул. Ворошилова, 29 (тематический сквер «Большой Хехцир»), сквер «Самбо-90», территория в районе улиц Шелеста — Тихоокеанской, ООПТ «Парк им. 50-летия СССР», парк Гагарина (около новой баскетбольной площадки), обновленный муниципальный загородный лагерь «Олимп», который открывается по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука этим летом, улицы Тихоокеанская, Краснореченская, Карла Маркса, Дзержинского, Матвеевское шоссе, Уссурийский бульвар и другие. Сажали много разных видов: ясени, лиственницы, дубы, клены, сосны, декоративные груши, миндаль трехлопастный (тот, что в народе называют сакурой), рябину, боярышник, спирею, форзицию. Все саженцы были выращены в нашем городском климате «Горзеленстроем», а потому проверенные и качественные, должны хорошо прижиться.

— Кстати, про приживаемость. Наша читательница Александра пишет: «Шла недавно по переулку Батарейному, недалеко от танка заметила новую аллею в честь героев СВО. Некоторые деревья до сих пор стоят необлиственные. Если они не примутся, их заменят?»

— Конечно. Но мы должны помнить, что с саженцами не нужно делать преждевременных выводов, необходимо дать дереву шанс. Может быть, сейчас оно болеет, но к следующей весне окрепнет и начнет расти. Поэтому мы даем саженцам полный вегетативный год (например, от весны до весны или от осени к осени) и уже тогда смотрим на их состояние. Если требуется, заменяем новыми.

— Хабаровчанин Олег Викторович интересуется, как поучаствовать в посадке деревьев в городе и во дворе своего многоквартирного дома.

— Если вы хотите приложить руку к озеленению городских территорий, обратитесь в комитет по управлению вашим районом. Его специалисты составляют списки участников социальных акций, в которых предусмотрена посадка деревьев. Одна из них — «Посади ребенку дерево», молодые родители высаживают деревья в парках и скверах города в честь рождения своих малышей. Что касается озеленения во дворах многоквартирных домов, прежде всего необходимо провести общедомовое собрание с жильцами и проголосовать. Важно, чтобы ваш план устраивал всех. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила и нормы — к примеру, деревья не должны быть посажены ближе чем пять метров от фасада здания, их корни не должны мешать коммуникациям, а ветви — стучать в окна жильцам верхних этажей. Так что все это нужно согласовать с вашей управляющей компанией.

Главное — согласие

и эту.jpg

— Галина Дмитриева пишет: «Каждый год в городе проводится акарицидная обработка территорий, но клещи все равно есть и в наших парках, и у домов. Зато, как мне кажется, препараты от иксодовых уменьшают популяции других насекомых — бабочек, пчел, ос».

— Если опираться на исследования наших ученых, то можно сделать однозначный вывод о том, что никакой угрожающей тенденции по уменьшению количества насекомых в Хабаровске не зафиксировано. Есть колебания, но они нормальны и зависят, скорее, от изменения климатических условий. Насчет того, что клещи все еще встречаются в нашем городе, — да, и тому есть ряд причин. Во-первых, в Хабаровске есть территории, закрепленные за муниципалитетом, а есть краевые и федеральные, есть и частные. От того, насколько слаженно все обрабатывают свои территории, зависит эффективность противоклещевых мер. Могу отметить, что в этом году акарицидной обработкой по поручению главы города Сергей Кравчука охвачено 100% тех территорий, которые находятся в ведении города. Также постоянно косим траву, это тоже очень эффективная противоклещевая мера.

— Житель краевой столицы Александр Петрович интересуется, штрафуют ли жителей многоквартирных домов за клумбы в автомобильных покрышках. По его мнению, такие «украшения» портят вид и угрожают окружающей среде.

— Вопрос покрышек вообще возникает у жильцов часто: много как тех, кто против, так и тех, кто считает их вполне приемлемым элементом благоустройства. Совсем недавно, в 2023 году, Государственной думой приняты поправки в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Так вот, в этот закон введены новые нормы и, в частности, такое понятие, как «вторичные ресурсы», под него как раз и подпадают пресловутые покрышки. Стоит сразу отметить, что жестких норм, которые не допускают использования покрышек для благоустройства (клумбы, декоративные фигуры и т.п.), закон не предусматривает. Если говорить про город, то на территориях общего пользования покрышки для таких целей не используются. А что касается дворов многоквартирных домов — такие вопросы решаются общедомовыми собраниями. Главное — учесть пожелания всех жильцов и прийти к согласию.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)