Горячая линия
Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина побывала в нашей редакции и ответила на вопросы журналистов и читателей.
К своим должностным обязанностям Елена Валерьевна приступила 17 февраля сего года и попала, как говорится, с корабля на бал: в середине марта был создан городской оперативный штаб, где она стала заместителем председателя. Пришлось быстро решать вопросы по организации дистанционного обучения, работе дежурных групп в детских садах и прочее.
Есть команда
— Елена Валерьевна, вас не испугало предложение стать ответственной за социалку в Хабаровске? Ведь эта отрасль самая большая, свыше 60 процентов городского бюджета уходит именно на нее.
— Более двух лет я проработала в социальной сфере правительства ЕАО, и это не самый обеспеченный регион. А здесь успешный город, успешная команда, готовая работающая система. Передо мной нет задачи что-то кардинально менять, все люди на своих местах. К тому же я более восьми лет проработала в министерстве образования Хабаровского края, откуда ушла с должности заместителя министра, а потому со многими взаимодействовала, в частности, в образовании, что очень помогает. В целом работать легко и понятно.
— Пандемия и ограничительные мероприятия, введенные в Хабаровске и крае, внесли свой колорит в первые месяцы на новом посту. Как оцениваете проделанную работу и каковы перспективы?
— Надо сказать, что такого опыта — работы в условиях неопределенности — у меня еще не было. Всегда существовала маломальская перспектива. Сегодня ее нет. Ни один компетентный орган, не эпидемиологи, не инфекционисты, никто не дает прогнозов. Пока знаю, что конечная точка 9 августа, именно до этого числа действуют ограничения, введенные правительством края. Могу точно сказать, что пришкольные лагеря этим летом мы не откроем, в середине августа делать это бессмысленно. Сохраняется небольшой шанс, что хотя бы по одной смене удастся провести в загородных лагерях. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока в городе наблюдается тенденция устойчивого роста заболевших; к счастью, нет резких скачков. Как будет складываться ситуация — зависит от нас с вами, от того, как мы будем выполнять санитарные правила.
Онлайн плюсы
— Четвертая учебная четверть прошла в дистанционном режиме. Планируется ли дистант в новом учебном году и будут ли традиционные линейки 1 сентября?
— Мы очень надеемся, что первый учебный день проведем в привычном формате, готовимся к нему. Но, повторюсь, все зависит от жителей города. Я очень хотела, чтобы у нас прошли выпускные вечера, хотя бы по старинке, в школах, но, увы, выпускники 2020 года остались без праздника. Не хотелось бы лишить праздника первого звонка первоклашек. Окончательное решение будет принято 20 августа.
— Дистанционное обучение, дежурные группы в детсадах, ЕГЭ в условиях карантина — все это в нашей жизни впервые. Все получилось?
— Пришлось учиться вместе с детьми, родителями и педагогами. Было трудно, но зато мы все получили неоценимый опыт, в первую очередь учителя, которым он очень пригодится в будущем, к примеру, для работы с классами, закрытыми на карантин. Были опасения, что онлайн-обучение отрицательно скажется на результатах ЕГЭ, но итоги первых экзаменов нас порадовали. Так, средний балл по географии, литературе и русскому языку выше, чем в 2019-м. Хотя сама процедура проведения экзаменов потребовала дополнительных сил (пришлось обучить специалистов) и средств, которые направили на выполнение санитарных норм и правил. Дежурные группы в детсадах отличаются от обычных лишь строгими требованиями к соблюдению всех санитарных требований: измеряем температуру, дезинфицируем, проветриваем, моем, обеззараживаем.
Несмотря на действующие ограничения, готовимся к новому учебному году. До конца июля паспорта готовности должны получить все школы, учреждения дополнительного образования и детские сады. На приведение их в нормативное состояние из городского бюджета выделено почти 169 млн руб.
— Почему не удается остановить распространение коронавиурса?
— Жители скептически воспринимают наши предупреждения и призывы. Я понимаю, что люди устали от самоизоляции, длительных ограничений, карантина, масочного режима. Но надо помнить, что маска на лице, когда человек находится в общественном транспорте или в магазине, это проявление уважения к окружающим. Мы должны понять, что наша жизнь кардинально изменилась и прежней уже не будет. Требуется ведь совсем немного: маска, при необходимости перчатки, социальная дистанция, дезинфекция поверхностей и регулярная обработка рук. Я уверена, что большинство горожан — благоразумные, думающие, воспитанные люди. Они правильно воспринимают информацию, анализируют ее, и я верю, что с коронавирусом мы справимся.
Видимые перспективы
— Пандемия диктует свои правила, но жизнь продолжается. Расскажите, какие социальные объекты в этом году появятся (появились) в Хабаровске и что в планах.
— В этом году мы открыли три новых детских сада, построенных по федеральной программе на условиях софинансирвания из бюджетов трех уровней. Все они в микрорайонах комплексной застройки, где активно идет жилищное строительство. В ближайших планах открытие после ремонта детского сада на Красной Речке, который нам передали военные. Несмотря на это, напряженная ситуации сохраняется в центре города, на улицах Флегонтова и Вахова. В ноябре должны сдать школу в Волочаевском городке, которая примет первых учеников не позже 1 сентября 2021 года. К сожалению, действие федеральной программы, в рамках которой строили детсады, в этом году завершается. Но мы с нетерпением ждем программу развития Дальнего Востока и готовим план перспективного развития социальной инфраструктуры города. Важно четко понимать, что и где можем построить, чтобы, как только появятся деньги, мы были готовы их освоить. В этих вопросах очень надеемся на поддержку Федерации и региона. Та команда, которая сегодня есть в социальной сфере краевого правительства, — это профессионалы, понимающие, зачем они, и мы с ними тесно взаимодействуем, так как живем в одном городе и заинтересованы в том, чтобы сделать его лучше.
— Город активно строит новые детские сады, но мы наблюдаем падение рождаемости. Не получится ли так, что будут детсады и школы, а посещать их окажется некому?
— Да, к сожалению, в последние годы уменьшается количество новорожденных, что объясняется демографической ямой 1990-х годов, когда рождаемость сократилась почти в два раза относительно конца 1990-х. Да и современные молодые семьи не спешат с появлением ребенка. Но все же мы не опасаемся, что наши учреждения будут пустовать, потому что вот уже несколько лет отмечаем стабильный рост рождения вторых, третьих и последующих детей. Государственные и региональные социальные программы стимулируют создание многодетных семей. К тому же если говорить о школах, то мы еще даже не отказались от второй смены, пока площади образовательных учреждений и количество учащихся сделать это не позволяют. Так что строительство продолжим, и в ближайших планах школа в микрорайоне Строитель, которую жители очень ждут. Если же говорить о демографических перспективах, то только экономическое развитие способно изменить ситуацию кардинально. Требуется немного: дешевые энергоресурсы, снижение тарифов на перевозку, качественные дороги — и начнет развиваться производство.
Престиж по программе
— Новые образовательные учреждения требуют педагогов. Как решаете эту проблему?
— Для меня это больной вопрос, потому что в нашем городе есть педагогический вуз, но педагогических кадров нам не хватает. Я считаю, что решать его надо комплексно и начинать с поднятия престижа учительской профессии. К сожалению, мы вырастили поколение потребителей услуг, и они приводят своих детей в школу со словами «вы должны». Нужно сдвинуть приоритеты. Также меня волнует программа поддержки учителей. Сегодня и на муниципальном, и на региональном уровне существуют меры поддержки, но они какие-то размытые, не системные. Считаю, что их надо собрать в единую программу.
— Наши читатели интересуются судьбой центра социальной работы «Единство» на Красной Речке, который в новогоднюю ночь пострадал от пожара.
— Частично мы его подлатали в этом году. Готов у нас и проект его капитального ремонта. Цена вопроса около 200 млн руб., но, увы, возможности городского бюджета ограничены. Я слышала критику краевых депутатов о том, что мэрия ничего не делает. Но мы не отказываемся и были бы очень признательны депутатам, если бы они помогли включить этот проект в краевую программу. Мы рады любой поддержке.
— А какие перспективы у ДК в поселке им. Горького и здания, в котором располагалась художественная школа?
— Если говорить по ДК, то там ключевая проблема — кровля. Планируем заложить расходы на ее ремонт в бюджет 2021 года. Сделаем кровлю, можно будет поэтапно проводить внутренний ремонт. Что касается здания художественной школы по улице Запарина, то надеемся приступить к ремонту в этом году. Хотя там все непросто, так как здание является памятником архитектуры. И при разработке проекта пришлось искать компромисс между требованиями госпожнадзора, Роспотребнадзора и краевым управлением охраны объектов культурного наследия. Эта работа практически завершена, будем ремонтировать.
Столичный лоск
— Понятно, что есть первоочередные задачи, но хотелось бы узнать, о чем вы мечтаете в плане развития Хабаровска.
— В начале своей трудовой деятельности я работала в юстиции и в тот период побывала практически во всех крупных дальневосточных городах. Поэтому могу со знанием дела утверждать, что Хабаровск самый благоустроенный, комфортный, европейский город. Мне бы хотелось добавить ему столичного лоска, причем не только в центре, но и на окраинах. У наших горожан большой запрос на красоту, поэтому каждый год появляются новые скверы, парки, уютные уголки. Считаю необходимым наполнить их содержанием, ведь мы культурная столица. Так, мы уже размышляем над организацией хабаровских сезонов, которые бы включали в себя различные культурные события, проходящие по всему городу. Люди, способные такое сделать, есть. Это подтвердил проект «Весь город онлайн», который бы нам тоже хотелось перевести в офлайн. Верю, что уже в следующем году все это удастся реализовать.