Больницы Хабаровского края вновь переводят в ковидный режим работы
logo

Здравоохранение

Больницы Хабаровского края вновь переводят в ковидный режим работы

Министерство здравоохранения Хабаровского края

Об этом сообщили на заседании оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции в правительстве региона. 

Причина — подъем заболеваемости. Зарегистрировано 2 332 новых случая COVID-19 против 1 694 на предыдущей неделе. 

В большинстве муниципальных районов края выявлены случаи заболевания COVID-19. Наибольший прирост наблюдается в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, имени Лазо, Нанайском, Бикинском, Николаевском, Солнечном, Амурском муниципальных районах края. Не выявлено ни одного случая заболевания в Аяно-Майском и Охотском муниципальных районах края. За последнюю неделю дополнительно развернуты койки в двух учреждениях здравоохранения края.

— На этой неделе мы дополнительно развернули 150 коек в Комсомольской городской больнице им. А.В. Шульмана и 184 койки в Хабаровской городской больнице им. Д.Н. Матвеева. В 15 медицинских учреждениях развернуто 1 986 коек под COVID-19, загруженность составляет 74%, свободны 519 коек. Количество СКТ также увеличилось: если раньше проводили порядка 300 исследований в день в 10 центрах, сейчас эта цифра составляет 540. Можно говорить, что регион вступает в четвертую волну коронавирусной инфекции, — рассказал и.о. заместителя министра — начальника управления организации медицинской помощи населению Алексей Веселов.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратило внимание на подъем уровня заболеваемости у детей и подростков до 14 лет. Также активно стали болеть люди старшей возрастной категории. 

— По профессиональному признаку до 50% от числа всех заболевших — неработающее население, пенсионеры, а также граждане, работающие в сфере услуг, банковской системы, образования, здравоохранения, госслужащие. Удельный вес пневмоний вырос до 24,5%. Более 50% пациентов с коронавирусной инфекцией поздно обращаются к врачу, недооценивают свое состояние, поэтому наблюдается подъем тяжелых форм заболевания, — выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева

На заседании оперативного штаба также обсудили возможность введения QR-кодов для участия в массовых мероприятиях. Заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов поручил подготовить справку о технической готовности к введению таких мер.

— Рост заболеваемости COVID-19 в некоторых субъектах Российской Федерации составил 40—60%. Уже 26 российских регионов ввели QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий, 22 региона используют QR-коды при посещении мест общественного питания. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обеспечил регион вакцинами против коронавирусной инфекции, мы входим в топ-5 по обеспеченности вакцинами. Отмечу, что к ИВЛ ни одного вакцинированного пациента не подключено. В крае работает 200 мобильных бригад, мы можем прививать по 7000 человек в день, темпы нужно наращивать, — заключил Евгений Никонов.

По информации регионального минздрава, в Хабаровском крае на лечении находится 34 тяжелых пациента, 18 подключено к аппаратам ИВЛ. Привито от коронавирусной инфекции 355 359 жителей края, полностью завершили вакцинацию 331 873 человека.  На лечении находится 5 406 человек, 1470 стационарно, 3 936 амбулаторно. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 87 794 случаев COVID-19. 81 544 человека выздоровели.