Здравоохранение
Восемь из десяти хабаровчан чрезмерно любят соленую еду, а каждый пятый досаливает пищу, не пробуя, сообщает СИ «Хабаровские вести».
Этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом примерно на 5%, но все равно высок. При этом самый «соленый» район города — Центральный (87% любителей), а самый «досаливающий» — Кировский (30%). Таковы данные ежегодного ЗОЖ-исследования администрации Хабаровска.
— Те, кто предпочитает солененькое и имеет привычку регулярно досаливать готовую пищу, подвержены большему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, — объясняет начальник городского отдела охраны здоровья Александра Андрющенко. — Если люди начнут придерживаться рекомендаций по правильному питанию, статистика инсультов снизится минимум на 10%, а кроме того, уменьшится риск сердечной недостаточности, ожирения и диабета.
С 22 по 28 декабря Хабаровск присоединяется к Неделе популяризации здорового питания. Специалисты напоминают, что норма ежедневного потребления соли — 5 г, или одна чайная ложка. А реальное потребление превышает ее в два с лишним раза. Есть такая дневная норма и для сахара — 25 г, или пять чайных ложек. Ее мы тоже превышаем. А вот овощей и фруктов недоедаем. По данным ежегодного исследования, дефицит потребления первых среди взрослых горожан составляет 14,9%, вторых — 6,8%.
— Лучше всего добавлять овощи к каждому приему пищи, — рекомендует директор краевого центра общественного здоровья Татьяна Таранец. — Также нужно ограничить потребление животных жиров и стараться готовить без добавления жира: запекать, тушить, варить или использовать пар.
В 2025 году врачи центра сердечно-сосудистой хирургии провели 118 операций