Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Хабаровске превышен
logo

Здравоохранение

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Хабаровске превышен

администрация Хабаровска, фото - интернет

За период с 21 по 27 сентября за помощью к медикам с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции обратились 4 579 горожан.
Эпидпорог превышен на 19,1%.

Как рассказала консультант горздрава Екатерина Царева, в возрастной группе от 0 до 2 лет зарегистрировано 753 заболевших, от 3 до 6 лет — 1 009, от 7 до 14 лет — 1217, а в категории от 15 лет и старше насчитывается 1 600 пациентов. 

«Общая ситуация с заболеваемостью далека от идеальной, но число больных постепенно уменьшается. По сравнению с прошлой неделей ОРВИ заразились на 406 человек меньше», — рассказала она. 

Сейчас город готовится противостоять волне гриппа, приход которого в краевую столицу медики ожидают в ноябре. С начала сентября в Хабаровске стартовала прививочная кампания. По планам врачей, вакцину должны получить около 60% населения Хабаровска и 75% граждан, находящихся в группе риска — работников отрасли образования, транспорта, здравоохранения, торговли, детей, учащихся школ и вузов, пожилых людей и горожан, страдающих хроническими заболеваниями. 

«Пока ни одного случая гриппа в городе не отмечено. Вакцинация идет достаточно активно. Популярностью у хабаровчан пользуются как передвижные прививочные пункты у торговых центров и на площадях, так и выезды мобильных бригад медиков на предприятия. Горожан прививают трехвалентной вакциной «Совигрипп», которая хорошо себя зарекомендовала. До 15 октября жители могут привиться любым удобным способом, препарата хватит всем», — сообщила заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова. 

Также она отметила, что жителям краевой столицы не стоит забывать про коронавирус, заболеваемость которым в основном держится на стабильном уровне, но временами все-таки демонстрирует рост. Всего с начала пандемии в городе зафиксировано 8 332 случаев COVID-19, а на прошлых выходных прирост составил 80 заболевших. Жителям необходимо продолжить соблюдение масочного режима и норм личной гигиены, пользоваться антисептиками для рук, а также стараться избегать мест массового скопления людей.