Здравоохранение
К ним относятся патологии пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. По информации краевого центра общественного здоровья, болезни органов пищеварения находятся на восьмом месте по распространенности у жителей нашего региона — показатель заболеваемости составляет 14,6 на тысячу человек и последние 20 лет устойчиво снижается, сообщает СИ «Хабаровские вести».
— Многие проблемы возникают из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек и малоподвижного образа жизни, — напоминает директор центра Татьяна Таранец. — К счастью, коррекция рациона способна значительно снизить риск развития заболеваний ЖКТ и облегчить уже существующие симптомы.
При этом, согласно исследованию администрации Хабаровска, только около четверти горожан на постоянной основе придерживаются принципов рационального питания.
— Почти 54% опрошенных следуют этим правилам, когда получится, — уточнила начальник городского отдела охраны здоровья Александра Андрющенко. — А 16,6% хабаровчан не следуют им вообще.
Специалисты напоминают эти принципы: достаточное количество пищевых волокон (цельнозерновые продукты, бобовые, орехи), минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно, ограничение алкоголя, острого, жирного и соли (до 5 г в сутки). Оптимальный режим питания — три-четыре раза в день с перерывами в четыре часа. Обед должен быть самым калорийным, а 8—10 часов ЖКТ нужно отдыхать.