Здравоохранение
Более 10,5 тысячи жителей края страдают нарушениями работы эндокринной системы и обмена веществ, сообщает СИ «Хабаровские вести».
Такова региональная статистика на прошлое лето. И самые распространенные из них — патологии щитовидной железы и сахарный диабет. К сожалению, первое — это еще и особенность нашей территории. По информации городского отдела охраны здоровья, йододефицит характерен не только для Хабаровска и края, но и для прилегающих регионов, таких как Амурская область. А ведь именно йод поддерживает работу щитовидной железы и регулирует обмен веществ.
С 10 по 25 мая краевой центр присоединяется к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы. Медики используют ее, чтобы напомнить о важности йода в меню.
— В рационе должны быть рыба (лосось, камбала, минтай, печень трески), морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмар), морская капуста и водоросли, — перечисляет врач-эндокринолог центра «Вивея» Ксения Серикова. — Но при термической обработке теряется 50 процентов микроэлемента, так что пищу лучше не жарить, а тушить или варить.
А еще лучше использовать йодированную соль, добавляя ее в готовое блюдо. И внимательно выбирать этот продукт.
— Обращайте внимание на срок годности: йод со временем улетучивается, поэтому важно использовать свежую соль, — рекомендует директор краевого центра общественного здоровья Артем Москвин. — А хранить ее надо вдали от света и влаги в плотно закрытой емкости.
Йодированная соль полезнее обычной еще и потому, что содержит нужный сердцу калий. Но ее потребление все равно необходимо ограничивать: не более 5 г в день.