Здравоохранение
В краевой больнице им. профессора Сергеева прошел двухдневный мастер-класс по ротационной атерэктомии, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Обучение провел кандидат медицинских наук, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина СО РАН Олег Крестьянинов. Внедрение новых современных технологий в медицине региона — важнейшая часть национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Хирургами больницы под кураторством федерального эксперта освоен новый современный способ лечения, помогающий избавить пациента от атеросклеротических поражений сосудов сердца, в том числе коронарных артерий. Таким образом можно быстро, безболезненно и без развития осложнений удалить с внутренних стенок твердые и неэластичные атеросклеротические бляшки.
Это новая технология для медицинских организаций края, подведомственных региональному минздраву. На данный момент ротационную атерэктомию проводят исключительно в условиях федеральных кардиологических центров.
Внедрению новой технологии способствовали изменения, произошедшие на федеральном уровне. С этого года данный вид высокотехнологичных оперативных вмешательств вошел в базовую программу ОМС. Предварительно в больницу была приобретена система ротационной атерэктомии ROTAPRO.
— Второй день работаем с нашими коллегами из Новосибирска. Сегодня мы освоили новый вид вмешательства — ротабляция на сосудах сердца. В прошлом году мы массово начали применять такую технологию на нижних конечностях и получаем хороший результат. Это увидели и оценили жители не только Хабаровского края, но и соседних регионов. Также мы освоили такую методику на легочном стволе, на сосудах шеи. Сегодня мы охватили этими технологиями почти все сосудистые бассейны, — прокомментировал главный врач краевой больницы им. Сергеева Андрей Субботин.
Ротационная атерэктомия — технология очищения коронарных сосудов при ишемической болезни сердца. Эта технология сверления окаменевших бляшек внутри артерии сердца. Наиболее эффективна в случаях, когда в составе атеросклеротической бляшки, приводящей к закупорке сосуда, есть фрагменты кальция.
— Воздух давлением в семь атмосфер подается в аппарат, который раскручивает бур с очень высокой частотой — 180-200 тысяч оборотов в минуту. Используется бур с алмазным напылением, диаметром от 1,25 мм до 2,5 мм, который вводится через катетер. С ее помощью удается раздробить бляшку в мелкие частицы, которые смываются кровотоком. Это позволяет расширить просвет сосуда для проведения инструмента. Дальше выполняются расширение артерии баллоном и установка стента, как и при обычном коронарном стентировании, — рассказал Олег Крестьянинов.
В краевой больнице им. профессора Сергеева рассчитывают выполнять в год около 20 операции с применением данной технологии. Все пациенты края, имеющие показания к проведению данного оперативного вмешательства, получат медицинскую помощь по ОМС в полном объеме.