Здравоохранение
В 2022 г. Почта России бесплатно доставила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) 185 конвертов от жителей Хабаровского края с их биообразцами.
Совместный проект Национального РДКМ, Почты России и Русфонда позволил жителям небольших населенных пунктов стать потенциальными донорами костного мозга и в будущем спасти жизнь тяжелобольному человеку.
Благодаря сотрудничеству с Почтой России география потенциальных доноров Национального РДКМ значительно расширилась: в регистр поступили конверты, например, от жителей г. Елизово Камчатского края, г. Охи Сахалинской области, с. Надеждинского Еврейской автономной области, п. Монгохто Хабаровского края и многих других населенных пунктов. От жителей Дальнего Востока компания доставила более 770 писем.
«Наша главная задача — помочь Национальному РДКМ расширить географию проекта и дать возможность вступить в регистр доноров костного мозга жителю каждого населенного пункта России. Результаты полутора лет работы доказывают, что мы отлично с этим справляемся. У Почты 38 000 отделений, в любое из них можно заказать конверт со специальными палочками для взятия мазка с внутренней стороны щеки. Собранный образец легко отправить в лабораторию, например, по пути с работы или учебы», — прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.
«Проект с Почтой России задумывался преимущественно для граждан нашей страны, живущих далеко от больших городов. Несколько лет эти люди писали нам письма и говорили о своём желании стать донорами костного мозга. Там, где они живут, нет ни больших медицинских центров, ни станций переливания крови. Дальний Восток — это огромная территория с большими расстояниями между населёнными пунктами, и именно здесь, как нигде, больше всего будет востребован способ вступления в регистр с помощью Почты России. Сотни людей, которые уже приняли участие в проекте, — тому доказательство. Но у региона огромный потенциал, и уже через пару лет мы увидим в регистре тысячи добровольцев с Дальнего Востока», — рассказала руководитель центра привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачёва.
Еще несколько лет назад, когда Евгения Лобачева проводила донорские акции на Сахалине и Камчатке, она отметила отзывчивость людей, которые выстраивались в очередь с раннего утра, чтобы сдать кровь для вступления в регистр (тогда это можно было сделать только, сдав образец крови). В январе 2023 г. во Владивостоке и Хабаровске Евгения провела публичные лекции «В каждом из нас есть лекарство от рака».
«Люди пока слабо информированы, но у меня была возможность убедиться в том, насколько они неравнодушны. Почти все, с кем мне посчастливилось познакомиться в эту поездку, с радостью соглашались вступить в регистр. Активизировались жители Чукотки. Оттуда никогда не было доноров, а сейчас мы стали получать с Чукотки письма — люди не только хотят вступать в регистр, но и просят прислать им плакаты, буклеты, чтобы агитировать коллег и друзей. Мы и представить раньше не могли, что доберёмся до таких отдаленных уголков нашей Родины», — отметила Евгения Лобачёва.
Напомним, 4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Трансплантация костного мозга при раке крови — часто единственный шанс на спасение. Если донора нет среди родных, то его ищут в регистрах потенциальных доноров. Частота совпадений по генетическому коду — 1 на 10 000, поэтому чем больше доноров в регистре, тем выше вероятность подобрать донора пациенту. За полтора года со старта проекта заявки на вступление в регистр с помощью Почты России подали 16 808 добровольцев. Сейчас в базе Национального РДКМ 75 843 донора.
Почта России, Русфонд и Национальный РДКМ запустили совместный проект по развитию донорства костного мозга в июле 2021 г. Чтобы стать потенциальным донором, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, бланками соглашения о вступлении в регистр, анкеты о состоянии здоровья, а также согласий на обработку и передачу персональных данных. Мазки с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно, без медицинского работника. Палочки и заполненные документы нужно отправить в Казань — специалисты лаборатории регистра в Казанском (Приволжском) федеральном университете проведут типирование и определят генотип добровольца. Эта процедура занимает до шести месяцев, после чего данные попадают в информационную систему Национального РДКМ, а потенциальный донор получает уведомление по электронной почте. Пересылка конвертов с палочками и биоматериалом и типирование бесплатны для добровольцев. Обезличенные данные доноров Национального РДКМ также есть в Федеральном регистре РФ и базе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).