Бороться с абортами намерены в Хабаровске
logo

Здравоохранение

Бороться с абортами намерены в Хабаровске

Валерия ПОЛЕЩУК

По данным городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению, за 2019 год в Хабаровске по желанию женщин и медицинским показаниям было сделано 3 504 аборта. 

В крае их число составило 7 439. В 2020 году ситуация ухудшилась — только с января по июль в краевой столице было проведено 1 133 аборта, а в крае — 2 432 аборта. 

Напомним, количество жителей Хабаровска за год снизилось на 0,17 процента, то есть на 1 100 человек.

— Если мы будем делать акцент на предотвращении абортов, то сможем дать возможность родиться новым хабаровчанам. В Хабаровске с 2017 года работает «Школа молодой семьи», где для молодежи города освещаются вопросы о сохранении женского и мужского здоровья, о планировании беременности, о профилактике абортов, об оказании социальной поддержки молодым семьям. В этом же направлении работают с населением служители Хабаровской епархии Русской православной церкви. Нам важно сделать каждую беременность желанной, — рассказала и.о. заместителя начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска Юлия Журавлева.

Социальную помощь молодым родителям оказывают и с помощью муниципальных программ. Например, действуют программы «Жилье для молодых семей» и «Социальная поддержка граждан», целями которых являются повышение качества и уровня жизни семей с несовершеннолетними детьми. Действуют данные программы до 2020 года, но, по словам Юлии Журавлевой, эти программы продлены до 2024 года.

— В женских консультациях города работают 11 кабинетов профилактики абортов. Когда женщина намеревается прервать беременность, она обязательно должна посетить этот кабинет, если только аборт ей не требуется по медицинским показаниям. В кабинете принимают психолог, врач-гинеколог и юрист. По результатам консультаций специалистов 26% женщин принимают решение сохранить свою беременность, — отметила Юлия Журавлева. — Только совместными усилиями специалистов здравоохранения, психологов, социальной помощи населению, Хабаровской епархии и др. можно добиться снижение количества абортов.