На Амуре в районе улицы Правобережной ликвидировали последствия разлива нефтепродуктов
logo

Происшествия

На Амуре в районе улицы Правобережной ликвидировали последствия разлива нефтепродуктов

Татьяна ЦВЕНГЕР, фото Владимира СИДОРОВА

Накануне в реке затонуло судно «Захар». 

Из машинного отделения баркаса в Амур начало поступать дизтопливо.

— Экстренные и природоохранные службы среагировали быстро, отобрали пробы, выставили боны. К сожалению, запаса сорбента у Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в нашем регионе нет. Как и специализированной экологической службы, которая смогла бы оперативно реагировать на такие ЧС, — рассказывает председатель Всероссийского общества охраны природы в Хабаровске Владимир Сидоров. — Но спасибо ребятам из компании «Велес-ДВ», которые безвозмездно привезли сорбент и гидробрейк. Реагенты прекрасно себя показали.

По словам очевидцев происшествия, судно некоторое время заваливалось на бок, но затопление не было предотвращено. Хозяин катера пока не установлен. Ведутся поиски.

— Этот год оказался богат на происшествия, связанные с попаданием нефтепродуктов в окружающую среду. Если бы власти не экономили на экобезопасности, природа не несла бы такой ущерб, — добавляет Владимир Сидоров. — Сейчас мы готовим доклад с предложениями по повышению эффективности экологических служб края на расширенное заседание правительства. Надеемся, что они будут услышаны.