Глубина имеет значение
logo

Информация для хабаровчан

Глубина имеет значение

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА

Вопрос об оплате скважины на дачном участке очень волнует садоводов и огородников.

Традиционно многие считают, что вместе с домиком на даче регистрируется право собственности на баню, хозяйственные постройки, мастерскую, гараж, погреб, теплицу, колодец — словом, на все, что построено. А нужно ли ставить на учет и регистрировать скважины и колодцы? Дачников этот вопрос очень интересует.

— Согласно Закону «О недрах» собственнику земельного участка разрешается пользоваться подземными водами, которые находятся в пределах его территории, — объясняет Наталья Михайлова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю. — При этом нужно помнить, что есть два типа скважин — на песок и на известняк. Первые обеспечивают доступ к грунтовым водам, а вторые — к межпластовым артезианским водоносным горизонтам.

Скважина на песок считается самой распространенной среди дачников. Здесь в качестве источника используются водоносные слои, расположенные на глубине не более 30 м. Такая вода подходит для полива и хозяйственных нужд.

Скважина на известняк может достигать 300 м. Такая вода очень чистая, так как в нее не попадают осадки и стоки. Кроме того, она отличается высокой производительностью и имеет большой срок службы. Артезианская вода относится к категории полезных природных ресурсов, и на нее потребуется получение разрешения и регистрация.

Документы удостоверяют право владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении определенных условий. Согласовывает их уполномоченный орган государственной власти.

Лицензию на право пользования недрами на платной основе могут получить юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также граждане в статусе ИП.

Согласно законодательству лицензия нужна, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 куб. м в сутки, если добыча ведется в коммерческих целях, а также* если водозабор располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

Артезианские скважины зачастую обустраивают СНТ для обеспечения водой земельных участков, входящих в состав товарищества, и они в обязательном порядке подлежат лицензированию и облагаются налогом.

— Физические лица артезианскую скважину обустраивать не могут, им лицензия на право пользования недрами не предоставляется, — добавила Наталья Михайлова. — Собственники и арендаторы земельных участков могут без оформления лицензии брать воду из расположенных в пределах своего участка колодцев и скважин малого диаметра, которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт. Но здесь надо помнить, что вода должна использоваться исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 куб. м в сутки.

Скважину или колодец, расположенные в границах земельного участка, можно зарегистрировать в ЕГРН. Постановка их на государственный кадастровый учет осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.