Число предприятий пищевой промышленности в Хабаровске растет
logo

Интервью

Число предприятий пищевой промышленности в Хабаровске растет

С вопросами о том, как обстоят дела в пищевой промышленности Хабаровска и как на нее повлияли события в России и в мире, «Открытому городу» рассказал главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Хабаровска Вячеслав Козлов.

- Вячеслав Михайлович, как обстоят дела у наших, местных производителей и способны ли в нынешней обстановке предприятия пищепрома быть источниками дохода для бюджета города?

- На данный момент в Хабаровске 140 крупных, средних и мелких предприятий пищевой промышленности, которые ежегодно перечисляют в бюджет города около 50 миллионов рублей. Эта цифра остается примерно на одном уровне, хотя предприятия развиваются. Дело в том, что основные поступления в бюджет от этих предприятий (70 процентов) – это налог на доходы физических лиц. А его норматив отчисления в городской бюджет за последние пять лет постоянно снижается. Если раньше в муниципальный бюджет шло 30 процентов от этого налога, то теперь лишь 20. Остальное уходит в краевой и федеральный бюджеты. Хотя предприятия работают и развиваются, увеличивают налоговые платежи, но городу от этого, как говорится, не прибывает. Что ж поделать, таковы межбюджетные отношения.

- Сейчас много говорят о войне санкций между Россией и Западом. А как они повлияли на местных производителей?

- Ответить однозначно, плохо или хорошо они отразились, нельзя. Если рассматривать это как стимул к производству, то да, это хорошо. Наши производители готовы заполнить освободившуюся нишу. И заполняют ее. Это одна сторона медали. А другая, менее приятная, это поставка сырья. Возьмем, например, мясо. Многие предприятия осуществляли поставки сырья из стран, попавших под санкции, соответственно теперь им надо менять логистику, искать новых партнеров. Стало сложнее с учетом доставки, да и находятся, например, та же Аргентина или Бразилия дальше чисто географически, а значит, транспортировка сырья может быть дороже. Не стоит забывать и о курсовой разнице соотношения рубля к доллару, плюс упаковка и другие вещи, вот и возросла цена на мясо и предприятия мясопереработки вынуждены поднять цены на свою продукцию.

- Только лишь санкции виноваты в повышении цен?

- Конечно, нет. Вот, например, с хлебозаводами и пекарнями заключили договора, об ограничении роста отпускных цен в пределах пяти процентов. Их рентабельность сейчас держится на грани 5-10 процентов и цены они не завышают. При этом растут затраты предприятий на производство своей продукции, сырье, коммунальные услуги, упаковку, да и зарплату ведь работникам тоже надо повышать. В сентябре хлебопекарные предприятия подняли цены на хлеб примерно на рубль, но это была объективная, вынужденная необходимость. Ведь, если не поднимут цену, то через полгода они просто закроются. Одновременно с этим они понимают, что если цены взлетят слишком высоко, то они потеряют потребителей и рынок.

- Как в таком случае контролируется ценовая политика на рынке пищевой продукции?

- В целом у нас заключено 17 соглашений с крупными предприятиями об ограничении цен на социально значимые продукты питания и это соглашение выполняется. Кроме того, совместно с прокуратурой мы посещаем и проверяем предприятия на предмет обоснованности роста цен. Мы сделали упор именно на социально значимые товары, так как именно рост цен на эту группу товаров особенно больно бьет, в первую очередь, по социально незащищенным слоям населения.

- А есть ли в Хабаровске предприятия, которые поставляют свою продукцию не только на хабаровский рынок, но и в другие регионы России и за рубеж?

- Такие предприятия у нас, безусловно, есть, они работают и поставляют свою продукцию, в том числе, и заграницу. Это завод «Балтика», Хабаровский ЛВЗ. Кроме продукции этих предприятий на экспорт в азиатско-тихоокеанский регион у нас производят мороженое, мед, дикоросы и другие продукты. Отмечу, что продукты местных производителей пользуются там спросом. Кроме того, в Китае планируется открыть центр беспошлинной торговли и наши предприятия готовы поставлять туда свою пищевую продукцию. Мы надеемся, что благодаря открытию такого центра наше сотрудничество с КНР выйдет на новый уровень. Пользуются спросом наши продукты питания и в регионах России. Доказательство тому – многочисленные награды на различных конкурсах в других регионах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Это говорит о качестве выпускаемых у нас продуктов питания.

- А насколько сейчас наша промышленность обеспечивает потребности нашего внутреннего, хабаровского рынка?

- Если разделить продукты питания на группы товаров, то картина выглядит следующим образом: хлебом на 100 процентов, рыбной продукцией на 55 процентов, колбасными изделиями и полуфабрикатами на 50 процентов, молокопродуктами, с учетом пригородных предприятий, до 30 процентов, овощами на 52 процентов, картофелем на 75 процентов. В общей доле продовольственных товаров на рынке наши производители занимают 18 процентов. Пока увеличить этот показатель сложно, кроме того, из-за кризиса снизилась покупательская способность населения. Но это не значит, что наша промышленность слабая. Допустим, такие продукты как кофе или чай, бананы, мандарины и много других продуктов мы завозим. Понятно, что такие товары у нас здесь по объективным причинам вообще не производятся, есть и некоторые другие, которые исключительно завозятся.

.

- Осуществляет ли администрация краевой столицы шаги по поддержке местных производителей?

- Безусловно. В городе действует программа поддержки пищевой промышленности. Она была принята пять лет назад и в ее рамках реализуются различные мероприятия, направленные на поддержку предприятий. К примеру, несколько раз в год мы совместно с центром интегрированной поддержки малого бизнеса проводим выставки в «Платинум арене», где предприятия хабаровского пищепрома, сельхозпроизводители, дачники представляют свою продукцию. Это делается для того, чтобы непосредственно свести между собой в одном месте производителей и покупателей. Да и цены там ниже магазинных. Кроме этого, проводятся традиционные ярмарки выходного дня, которые также пользуются спросом у населения. Особо отмечу участие в них малых предприятий и сельхозпроизводителей. Значительные объемы реализуются именно на ярмарках и выставках. Необходимо отметить, что значительная часть объемов пищевой продукции местных производителей реализуется через торговую сеть магазинов «Ветеран», что также является существенной поддержкой.

Помимо этого, мэрия проводит конкурсы для производителей пищевой продукции. У нас таких основных два. Конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Продовольственные товары» имеет многоцелевую направленность, информирует, что в нашем городе производится много вкусных, полезных и качественных продуктов, а также способствует продвижению товаров на потребительский рынок и укреплению доверия к местному товаропроизводителю. Да и победители потом могут маркировать свою продукцию этим символом, чтобы покупатели узнавали ее. Во-вторых, администрация Хабаровска проводит для предприятий пищевой промышленности конкурс по грантовой поддержке. В нем есть определенные показатели, которые мы оцениваем. Например, объем производства продукции, уровень налоговых отчислений и главный показатель это инвестиции. По итогу предприятия лучшие получают финансовую поддержку. Это, в свою очередь, стимулируют компании к модернизации производства и наращиванию объемов производства продукции. В этом году денежные гранты от мэрии, на развитие производства получили шесть лучших предприятий, в их числе ООО «Мерилен», ООО «ДВ-Ареал».

- Как вы в целом охарактеризуете положение дел на продовольственном рынке Хабаровска?

- Я работаю на этом направлении в администрации Хабаровска с 1994 года и хотел бы заметить, что несмотря ни на какие трудности, число производителей растет, увеличивается объем производства продукции, расширяется ассортимент и т.д. Если в девяностые их было 30 и только крупные, потом 50 крупных и малых, то сейчас, как я уже говорил, почти полторы сотни. Продолжают появляться новые. Так что никакие санкции и кризис нам не страшны и никаких упаднических настроений ни с нашей стороны, ни со стороны бизнеса нет. Пищевая продукция в отличие от других товаров востребована и пользуется спросом ежедневно, поэтому производители были и будут.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить коллег, работающих на предприятиях пищевой промышленности, с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, удачи, творческих успехов в работе и всего самого наилучшего на благо жителей нашего родного города Хабаровска!

М.К.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)